Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

солнышко

Начало поста

Ещё в конце прошлой недели меня попросили молиться об одном молодом человеке, жителе славного города Санкт-Петербурга по имени Максим. Раньше я ничего о нём не слышал, он знакомый моих друзей. Друзья и попросили. Двадцать семь лет кровоизлияние в мозг. Удар случился совершенно неожиданно, так бывает, истончается какой-нибудь сосуд в голове, а потом при неблагоприятных условиях лопается, и тогда, как правило, смерть.
Его родители по причине болезненности младшего сына переехали жить на Чёрное море, а он остался в суровом Петербурге. Удар случился внезапно, мама тут же примчалась к старшему сыну, а тот уже лежал в коме.
Сделали операцию, но мозг умер. Пару дней тело оставалось подключенным к аппарату искусственного дыхания. Вчера на прощёное воскресенье аппарат отключили.
Денег на похороны в обрез, потому меня и попросили отпеть его заочно.
Сегодня после утренней службы совершил отпевание. Пока ломал голову, как передать освященную землю, узнал, что ещё при жизни Максим просил в случае смерти, тело его сжечь, а прах развеять вдоль Финского залива. Залив - его любимое место.
Вспомнился рассказ одного человека, сейчас он монах, подвизается в Москве в Донском монастыре. В советские годы он много лет отработал в крематории здесь же при Даниловском кладбище. Помню, как в рассказе меня поразила такая подробность, оказывается, хуже всего горит сердце. Порой от костей уже ничего не осталось, а сердце всё ещё держит форму. Приходилось, чтобы сжечь, резать его на куски.
Сердце. Знал одного ветерана войны. Человек воевал, начиная с белофинской и аж до победного конца в 1945. Шесть лет. Вернулся с войны и никогда ни на что не жаловался. Перед самой его кончиной с ним случился обширный инфаркт и его привезли в больницу. Так оказалось, что в приёмном покое нет его регистрационной карточки. За всю жизнь он ни разу не обратился к врачам.
Уже потом после вскрытия врач нашёл его дочь и сказал:
- У вашего отца всё сердце покрыто шрамами от инфарктов. Я думаю, это всё война. Непонятно, как он вообще жил с таким мотором.
Когда собрались хоронить, народу пришло проститься видимо невидимо. Хотели за гробом нести его награды, у него одних только орденов Славы две штуки, не считая всего остального. Сунулись, нет наград. Оказалось, когда за ордена платили, тогда ветераны их берегли, а как перестали платить, ордена вместо игрушек отдали детям.
Отец Виктор долго молчал, а вчера отзвонился. Просили друг у друга прощения. Только что выписался из больницы, и тоже инфаркт. Тяжёлая это работа – родину защищать.
Всё не выходит у меня из головы этот молодой человек по имени Максим. Единственный петербуржец, которого, пускай хотя бы так, заочно, я проводил в последний путь.
Не может быть, что бы мы с ним ни разу не пересеклись, хотя бы случайно в том же Петербурге. Я четыре раза был в этом городе. Может, тот молодой человек, что уступил мне место в метро, это был он? А может, я видел его в каком-нибудь кафе, или на Смоленском кладбище или на Карповке 45? В любом случае, просто так меня бы не попросили его отпеть, и уж точно я бы о нём не молился. Теперь у человека нет даже могилы, а я никогда не увижу его глаз хотя бы на фотографии.
Всякий раз вот так постфактумом думаешь, как важно вглядываться друг в друга, а мы только и делаем, что пялимся в свои смартфоны.
А ещё у меня сегодня снова праздник, семнадцать лет назад, тогда это было воскресенье Крестопоклонное, меня рукоположили в диакона.
солнышко

за высокими заборами

Дом, где убивали стариков
Как дети сплавляли престарелых родителей в частный пансионат
Общество
Текст: Юрий Снегирев (обозреватель)


--------------------------------------------------------------------------------


Collapse )


Опубликовано в РГ (Неделя) N6750 от 13 августа 2015 г.

Читал и возмущался, это что же такое делается? Потом вчитался внимательнее и похолодело. Я сам мимо этого места за эти-то пять месяцев раз 100 мимо проезжал. Всё это время ел, пил, радовался жизни, а рядом такой вот бухенвальд. Как всё близко и страшно.
солнышко

послезвучие

«Послезвучие»
Умер близкий мне человек. Чтобы быть близким, по большому счёту, достаточно просто принадлежать одному поколению. Но с ним мы были не только современниками, он приходил в наш храм. Последние два года особенно часто. Тогда он уже болел, только причину его болезни толком понять никто не мог. Он увлекался историей, в том числе и христианства. Много читал и очень любил стихи. Мне казалось, дай ему волю, он будет читать наизусть часами.
Collapse )
солнышко

моя жизнь... мои правила

Хочется всех поздравить с праздником Покрова Божией Матери и пожелать здоровья.

«My life… My rules»
Чтобы пройти к гаражам я решил отправиться дворами и немного срезать путь. И в одном из таких дворов обратил внимание на припаркованную здесь же иномарку необычного для автомобилей лазоревого цвета. Любуясь машиной, я сбавил шаг и только тогда заметил у неё на бампере сзади какую-то надпись. Написано было по-английски, но я прочитал и вслух перевёл: «моя жизнь… мои правила».
Collapse )
марабу философ

точка отсчёта

Сегодня наша Полинка пришла в садик, а её воспитательницы нет. Умерла этой ночью. 37 лет, обширный инфаркт. Вечером та почувствовала себя уставшей и прилегла рядом с младшей восьмилетней дочечкой.
- Я возле тебя немножко полежу. Ладно?
И заснула. Девочка тоже заснула. Проснувшись подумала, что мама замёрзла и накрыла её одеялом. Так до утра и проспала рядом с мёртвой мамой.
Представил, человек умер во сне, пытается проснуться и не может. И не понимет, что это уже не сон.
солнышко

рутинное

Весь пост мои бабушки молчали, а сейчас в один голос требуют собороваться и причащаться. Каждый день бегу по разным адресам. Сегодня соборовал сразу пятерых. У хозяйки на стене висит старая фотка. На ней молоденькая девочка.
- Тётя Зоя, это кто?
- Как кто, батюшка?! Это я, вишь какая молодая красивая.
- Красивая. Все в молодости красивые. Где сейчас твоя красота, тётя Зоя?
- Годы съели. Но ты не смотри, что мы старые. Душа-то, она всё одно молодая. И до сих пор озорует.
- Это как же она озорует?
- А вот так. Сидишь, телевизор смотришь. Какая-нибудь музыка заиграет, а нога-то сама и давай в такт постукивать. Во какая озорная.
Смеётся.
Отпевал сегодня женщину шестидесяти лет. В прошлом году потеряла обоих сыновей. Старший, тот вроде выпивал. Сам помер. А младший, надёжа и опора, в машине разбился. В храм женщина не ходила. В смерти сыночков никого не винила. Только посмотрит так в сторону верующей сродницы, как бы спросить чего хочет. Но никогда не спрашивала.
Тут на днях достала из шкафа их вещички, постирала, погладила, в стопочки собрала. Легла между ними и умерла. Инсульт. Врачи говорят, хорошая смерть, мгновенная, без мучений.
марабу философ

чума 21 века

Наша староста, Зина, каждый год ездит в областной центр в онкобольницу. Она старожил и достопримечательность, её там все знают, и выдавая карточку, проводят без очереди.
В этот раз приехала и рассказывает, народу столько, как никогда. Коридоры забиты, людей, как селёдок в бочке. На стульях, там где раньше помещались двое, теперь, как минимум, четверо. Мимо кабинетов просто так не пройдёшь, нужно обязательно протискиваться.
Спрашивает своего доктора:
- У вас что же, врачей сократили? Очереди вон какие.
- Что ты! Штат увеличили, всё одно не справляемся. Караул, помещений не хватает, люди как в войну, в коридорах лежат. Вышли с предложением о постройке ещё одного такого же корпуса.
Доктор сама шесть лет назад мужа от этой болезни схоронила. Что уж о других говорить.
- Плохо одной. Одиноко очень. Домой прихожу только чтобы переночевать. Если бы не молитва...
солнышко

(no subject)

Причащал сегодня в больнице одного хорошего человека. Вчера его перевели из реанимации в палату интенсивной терапии. Обратил внимание на жизнеутверждающее постельное бельё.
Фото0724
А это табличка на двери туалета. Наверно это чей-то вклад в решение гендерного вопроса.
Фото0722
Прошу прощения за качество фото.
солнышко

давайте доверимся маме

«Давайте доверимся маме».
Всякий раз, когда на воскресной службе мы читаем историю из Евангелия от Луки, о том как Господь воскресил сына Наинской вдовы, я вспоминаю другую вдову, тоже потерявшую единственного сына, но только нашу современницу. Увы, ей не повезло встретиться со Христом при жизни своего мальчика. Не случилось этой встречи и во время его отпевания. А когда мы уже по окончании службы выходили из храма, я услышал её отчаянный крик. Всё было в этом крике, и боль, и обида, и страх одинокой старости. И ещё, я впервые услышал как человек проклинает Бога.
Collapse )
солнышко

про поцелуи

В нашей семье, я имею ввиду моих родителей, всегда было нормой выражать родственные чувства. При встречах и расставаниях мы непременно целуем друг друга. В семье моей матушки всё было наоборот, они терпеть не могут целоваться, потому меня всегда шокировало когда я по привычке пытался кого-нибудь чмокнуть в щёчку, а мне доставалась ладошка. Может, потому что врачи?
Уже живя собственной семьёй я всех продолжаю целовать, а матушка инициативу не проявляет никогда. Порой это обижает, и в сердцах даже как-нибудь и возропщешь.
Вчера возил матушку к зубному врачу на панорамную съёмку. Потом получил жуткий рентгеновский оскал, вгляделся, и чего-то мне тоже как-то больше не хочется целоваться.
Теперь ломаю голову, как зубные врачи, а их там в центре огромное множество, проявляют человеческие чувства, может ограничиваются тем что целуют любимым руки? А что же тогда остаётся травматологам?