?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Sep. 18th, 2018

солнышко

вещий сон

«Вещий сон»
Мы познакомились с ней в тот день, когда она стала несчастной. Меня всегда удивляло, что познакомиться со мной, со священником, люди предпочитают только тогда, когда им реально становится невмоготу. В тот день её единственный сын, надёжа и опора, вздёрнулся в собственном гараже. Она пришла в храм, подошла ко мне и сказала:
- Я тоже умру, если ты мне сейчас не поможешь.
С того дня и началась наша с ней дружба. Ну, как дружба. Не то, чтобы дружба по-настоящему, скорее завязались добрые отношения. Я был у неё дома, и в том злополучном гараже. Освящал, вместе молились. Она приходила в храм, и мы общались на разные темы. Однажды она призналась:
- Хочу взять малышку на воспитание. Что скажешь?
- Дело хорошее. Только очень трудное.
- Я решилась, буду брать, иначе просто сойду с ума.
Помню, давал ей рекомендацию. Писал, что она посещает службы в храме, исповедуется и причащается. На самом деле. В дни, когда человека нагоняет беда, он не вылезает из храма. Ходит на каждую службу, и на исповеди винит себя во всех мелочах. Забирается в каждый уголочек своей души. Мне даже представить страшно, какого это увидеть своего взрослого сына висящим в петле. Её мальчик был высокого роста. Труба, на которой он удавился, доходила ему до подбородка. Чтобы повиснуть он согнул ноги в коленях.
Однажды она привела в храм крохотную девочку трёх лет. Каждый ребёнок в определённом возрасте должен иметь приблизительно один и тот же вес. А эта кроха была вдвое меньше положенного. Мама алкоголичка не заботилась о ребёнке. Страдало зрение, даже зубы, и те не прорезались.
- Вот, батюшка, прошу любить и жаловать. Теперь её зовут Зоя. Зоя будет жить с нами и станет ходить в храм. А батюшка научит её Божиему закону. Правда, батюшка, ты научишь её верить?
- Конечно, мы сделаем это вместе.
Боль имеет интересную особенность – она зависит от времени. Месяц другой пройдёт, и вот она уже притупляется, затихает и даже начинает забываться. Конечно, это не та боль, что наподобие зубной не даёт уснуть и реально заставляет бросаться на стены. Боль, о которой я говорю, она тоже реальная, она тоже есть, но поселяется где-то в наших душевных глубинах. Боль, что заставляет нас мучиться и страдать, хотя в реальности тебя ничего не беспокоит. Болеть не болит, а ты всё равно почему-то плачешь.
Интересная выходит зависимость: чем реже наворачиваются слёзы, тем реже человек появляется в храме. Слёзы высыхают, и плачущий забывает о Боге. Она тоже о Нём забыла.
Девочка росла тихой и послушной. Училась в воскресной школе, но недолго. Вместе с мамой, когда та приводила малышку на причастие, девочка смиренно стояла на службе, потом кротко подходила к амвону и, принимая причастие, открывала ротик.
Сейчас она уже большая. Кстати, неплохо учится. Во всяком случае, на школьной линейке перед началом учебного года, Зоя всякий раз получает похвальные грамоты.
Мне кажется, она меня ещё помнит. Правда, последнее время уже не здоровается. А мама нет, мама неизменно улыбается. Когда мы с ней случайно пересекаемся где-нибудь в городе, остановится, и мы перекинемся друг с другом парой общих фраз.
- Как дела? Как Зоя?
- Ой, спасибо! Она у меня молодец, отличница! Мы с ней посещаем разные секции, и даже играем в большой теннис.
Женщина счастлива, она смеётся. Я очень люблю, когда люди смеются от радости. Это волшебное чувство, видеть человека радующимся.
Недавно, несколько дней назад, мы снова с ней встретились, и она вдруг вспомнила:
- Вот! Давно хотела тебе рассказать. Я же сон видела. Уже с полгода как, только смысла его никак не могла понять. Снилось, будто я приехала к себе в деревню на родину. Иду такая по улице, а мне все знакомые кланяются, и живые, и даже те, кто умерли. А мне и невдомёк, что их уже нет.
И, вот, встречаю бабушку Анну. Анна у нас в деревне была первая богомолка. В храм пешком ходила за несколько километров в соседнее с нами село. У Анны в руках два ведра, наполненных чистейшей водой. Как увидала ту воду, так и захотелось мне этой водички попить. Анна будто угадывает мои мысли:
- Попей, дорогая.
Я припала к ведру, пью, и никак не могу оторваться.
- Тётка Анна, что за вода у тебя такая необыкновенная? Явно не из деревенского колодца. А, вспомнила! Это же вода из лесного источника! – Анна улыбается. – Точно? Я угадала?
- Угадала, - соглашается Анна, - из источника. Только не из того что в лесу, а из особого, и название ты его знаешь.
- Какого такого источника, раз не из того, что в лесу?
- Этот источник называется «Евангелие».
Батюшка, я ведь только с месяц назад сообразила, что это за источник такой, из которого Анна воду черпала полными вёдрами. Твой Новый Завет у меня до сих пор на полке стоит. Сон тот уже забывать стала, а тебя увидела и вспомнила. Видишь, батюшка, как это важно в храм ходить! И Евангелие, очень важно читать Евангелие!
- Ну, да, очень важно.
Мы улыбнулись друг другу, и каждый дальше пошёл своей дорогой.

Sep. 15th, 2018

солнышко

становитесь дедушками!

Одна женщина педагог пригласила меня в нашу школу пообщаться с детьми и с педагогами. И вообще заговорила о более тесном содружестве. Проблем много. Решения предложила искать совместными усилиями.
Спрашиваю, почему раньше не предлагали?
- А ты, - говорит, - раньше был какой-то не такой как сейчас. Во всяком случае виделся недоступным и высокомерным.
Я удивился. Мне казалось, что после десяти лет рабочим на железной дороге я точно стал другим. Такой опыт здорово обламывает. Оказывается нет.
- Лет восемь назад ты начал меняться в лучшую сторону. Стал терпимее и добрее. (это снова та учительница говорит).
Думаю, что же произошло такого, что я стал меняться к лучшему? Оказывается, восемь лет назад родилась наша Алиса, а ещё спустя полтора года - Полинка. Дети делают нас добрее! Даже радикальнее, нежели тяжёлый и опасный труд на железной дороге.
Вот, снова рискую выставить запечатленную улыбку одной из тех, кто ведёт дедушку в нужном направлении ))

IMG-20180826-WA0008

Sep. 11th, 2018

солнышко

у меня зазвонил телефон

У меня зазвонил телефон. На экране высветилось - «Алиса». Но я знаю, это не Алиса. Ей папа с мамой на восьмилетие подарили новый красивый смартфон, а старенький телефончик для малышей «унаследовала» Полинка.
Алиса и раньше деда вниманием особо не баловала, и сейчас не звонит. Натура у ребёнка такая, не любит она время попусту проводить, и болтать не любит. Есть в ней какая-то скрытая, едва уловимая внутренняя мудрость. Взгляд у девочки такой, словно она знает и всегда знала, что мир суетен. И что молчание золото. Её спросят, она ответит, а так чтобы сама, инициативу проявить, не припомню. Даже когда совсем маленькая была.
Рисунок нарисует, положит его перед тобой, улыбнётся. А ты смотри и понимай, что она тебе говорит.
Поля – прямая противоположность старшей сестре. Стремительная и непоседливая. Певунья и хохотушка. Всегда в самой гуще, происходящих вокруг событий. Если девчонки общаются с дедушкой по скайпу, то Полинкина мордашка занимает девяноста процентов всей площади экрана монитора.
Read more...Collapse )

Sep. 9th, 2018

солнышко

воспоминания о лете

IMG-c7f70534dec4cf75d6220db4c29f5166-V
Наша младшая. В этом году пошла в первый класс.

Aug. 20th, 2018

солнышко

в продолжении темы от 13 августа "Эпизод"

Виктор, близкий мне человек, услышав от меня историю чудесного спасения сына одной нашей верующей во время прохождения им службы в Афганистане, и его совершенно нелепой гибели по возвращению домой, в свою очередь рассказал мне о своём товарище.
В своё время, будучи человеком уже неюным, он женился на известной телеведущей ещё советских времён Татьяне С.. Дерзаю здесь упомянуть имя всеми нами любимой «тёти Тани», поскольку практически всё, о чём я пишу ниже приводится ею же самой в многочисленных интервью и выложено в свободном доступе во всемирную сеть.
Поскольку с моим другом мы говорили о цепи необъяснимых трагических ситуациях, преследующих ту или иную семью, он в качестве примера и рассказал о Татьяне. Я стал искать её биографию и прочитал следующее:
«Ещё будучи маленькой девочкой, Татьяна знала, что в ее роду по материнской линии часто погибали мужчины. Правда, с какого колена это начало происходить, никто уже не помнил. Поэтому Таня с детства верила в то, что каждому человеку судьба предначертана свыше - что на роду написано, то и произойдет. И была уверена, что с ней-то никогда ничего плохого не случится.
- Наверное, преследующий нашу семью злой рок - это карма, которую нельзя исправить и можно только отработать… У моего дедушки Анатолия Семеновича Журавова было восемь детей: четыре дочери и четыре сына. Мальчики - Саша, Коля, Валера, Толя как-то по очереди умерли - кто в раннем детстве, кто в юношеском возрасте. Бабушка Анисья Ивановна была на втором месяце беременности, когда умер муж. И я повторила судьбу маминого рода - погиб сын, умер муж. Эти раны до сих пор не зажили».
Татьяна Александровна трижды выходила замуж. Причём, каждый её брак продолжался ровно по семь лет. Но это так, к слову.
7 февраля 1984 в возрасте двадцати четырёх лет трагически погибает её младший брат Анатолий.
«Толя собирался навестить отца в больнице - у него было осложнение после гриппа. Вдруг в дверь звонит пьяный вдрызг сосед и просит позвонить по телефону. Брат, естественно, сказал, что ему некогда. Тогда тот разбежался и выломал дверь, вытащил из кармана нож и пырнул им Толю прямо в сонную артерию. Брат только и успел вымолвить: 'Это за мою-то доброту...' и умер.
Мама тогда ждала его в больнице у отца и решила узнать, почему Толя так долго не идет. Позвонила. Ей ответил следователь, и мама просто не решилась сразу сказать обо всем отцу. А через двадцать дней к нему в больницу пришел друг Борис. И, объясняя, почему так долго не был, сказал: 'Прихворал, простыл на Толиных похоронах'. В ту же ночь у отца случился инсульт», в результате которого он скончался.
В 1992 году в том же возрасте, двадцати четырёх лет погибает сын Андрей.
«Два подонка ударили его по голове, чтобы раздеть, а потом убили. Когда их спросили: 'Зачем?', ответили, что побоялись, что он потом приедет и с ними расправится. Я бы и не нашла сына, если бы не местные жители, которые пошли воровать щебенку и откопали его. Было это через месяц после его гибели».
Мой друг, который хорошо знал последнего третьего мужа Татьяны, вспомнил поразившую его подробность:
«Дочь Татьяны однажды, садясь в электричку по какой-то причине, может, потому что спешила заскочить в вагон в самую последнюю секунду, была зажата дверьми. Сама она осталась на перроне, а нога оказалась в ловушке. И быть бы беде, но другие пассажиры увидели как девочке подростку зажало ногу и успели сорвать стоп кран.
После этого случая прошло немного времени и мой товарищ, последний третий супруг Татьяны попадает под электричку. В день похорон я был на дежурстве и не смог поехать на кладбище. Потому всех подробностей случившегося не знаю».
Кстати, не такая уж и редкость семьи, в которых по необъяснимой причине вдруг один за одним, оставляя женскую половину, из жизни уходят все мужчины. Женщины остаются, а мужчин нет. И только на водку этого не списать. Почему так? Не объяснить. Смерть не подчиняется человеческой логике.

Aug. 15th, 2018

солнышко

(no subject)

солнышко

(no subject)

Aug. 14th, 2018

солнышко

в молчании

Субботний вечер, служится всенощное бдение. В храм входит молодая женщина. На руках у неё малыш месяцев шести - семи. Он стоит, упираясь ножками в мамину ладонь. Выглядывая из-за маминого плеча дитя внимательно осматривается вокруг. Рядом ещё один мальчик, но уже постарше, наверно лет пяти. Он держит руки в кармашках шортиков, и следуя за мамой так же молча внимательно рассматривает иконостас.
Пока мама брала за ящиком свечи, потом зажигала их и ставила на подсвечники, старший мальчик всё продолжал смотреть на иконы. Затем он что-то очень тихо сказал маме и подошёл к распятию. Огромное распятие потрясло его настолько, что он даже вытащил руки из карманов.
Я подумал, сейчас он начнёт исследовать вырезанный из дерева череп, здесь же рядом с распятием на панихидном столике. И точно, мальчик, встав на коленки, сунул палец черепу прямо в зубы. Делал он это немного с опаской, но когда убедился, что бояться здесь нечего, бесстрашно ткнул всё тем же пальчиком сперва в одну деревянную глазницу, потом в другую.
На следующее утро молчаливого малыша, что постоянно стоял на маминой ладошке, чтобы причастить положили на руку горизонтально и тогда мы услышали, что он тоже может заплакать. Правда, не надолго. Он замолчал сразу как только занял прежнюю любимую позицию наблюдателя за окружающим его миром.
Старший братик, такой же молчун, все двадцать минут проповеди стоял рядом со мной и внимательно слушал, продолжая держать руки в карманах.
Крошечная Василиса с огромной широкополой панамой на голове. Ей ещё нет и двух лет, маленькая с круглыми щечками, в обрамлении длинных белокурых локонов. Причастившись она прогуливается в пространстве между центральным аналоем и народом, пришедшим в храм на службу. Девочка вглядывается в лица людей. Наконец выбирает обычно хмурую бабушку Шуру и, вытянув правую ручонку ладошкой кверху подходит к суровой старушке. Бабушка Шура растерянно смотрит на девочку сверху вниз и никак не реагирует на её приветствие.
Тогда малышка отправилась к другой бабушке, к бабушке Нине. Та много лет назад перебралась вместе со всей семьёй на постоянное жительство в Австралию. Через какое-то время вернулась погостить на родину. Теперь она делит год пополам, одну половину проводит в России, а на вторую летит к семье в далёкую Австралию.
Василиса подошла к Нине Николаевне и тоже протянула ей свою ручку. Старый человек осторожно приняла крошечную детскую ручонку в свои ладони, и нагнувшись поцеловала. Целовала так, будто целует она не детские пальчики, а благословляющую руку у ангела.
Василиса всё так же молча вернулась назад к суровой бабушке Шуре и снова протянула ей свою ладошку. Та же, увидев как это делала Нина Николаевна, опустившись на колено, не только приложилась к ладошке, но обняв маленькую расцеловала её обе круглые щёчки. Девочка улыбается.

Aug. 13th, 2018

солнышко

эпизод

Сын одной нашей верующей в 1980 году попал в Афганистан. Водил машину, большой армейский "Урал". Мама тогда уже верила в Бога и ходила в храм. Потому, зная, что отправляют её сыночка на войну, собственноручно повесила ему на шею крестик и положила в документы маленькую иконочку Святителя Николая.
Понятно, пока парень воевал в Афганистане мама с колен не вставала. Наверно потому однажды к солдату явился во сне сам святитель Николай и предупредил:
"Завтра ты должен в составе колонны следовать туда-то и туда-то. Так вот, оставайся на месте. Колонна попадёт в засаду и все погибнут".
Утром перед самой отправкой боец заявился к командирам и объявил:
"Я никуда не поеду".
"Почему? - Поинтересовался офицер".
"Сон видел. Плохой. Разобьют колонну. Все погибнут".
Его оставили, а колонну на самом деле раздолбали. Вызывает солдата после этого тот же офицер и заявляет:
"Это тебе не во сне, это тебя с той стороны "духи" предупредили".
Только доказательств об измене солдатика никто не смог предъявить. Сняли парня с машины и перевели в сапёры. Весь оставшийся срок парень проползал по горам, разминировал боеприпасы. Полгода водилой и год по горам под пулями душманов. И ни одной царапины, словно заговорённый.
Вернулся из Афгана домой. Человек правильный. На работу устроился, собирался жениться.
На их же лестничной клетке, бабушка соседка дверь захлопнула, а ключи дома остались. Пришла просить:
"Сынок, может, ты со своего балкона ко мне на балкон переберёшься? Выручи, открой изнутри защёлку".
Пожалел старушку. Февраль, скользко. Упал с пятого этажа и разбился насмерть.
После полутора лет войны такая нелепая смерть. Может, предназначено было ему идти в той колонне? А мама вымолила. Предопределение? Но мы-то в судьбу не верим.
9 vrata

[reposted post] Даниил Гранин - о совести: "В стране повсеместно воцарились культ денег и воровство"

Даниил Александрович Гранин (1919-2017) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016) и премии Президента РФ (1998). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Ниже размещен фрагмент из его книги воспоминаний "Причуды памяти" (2017).



Фото: Юрий Рост

Совесть

В советские времена низкий нравственный уровень можно было оправдывать страхами, идеологией, репрессиями. В нынешнем человеке мы, очевидно, имеем дело с принципиально другим отношением к стыду и совести. Появились новые требования к ним, новые, куда более заниженные уровни стыда и совести, и они считаются нормальными. Вот поголовное бесстыдство чиновников, для которых любые законы определяются степенью взяткоемкости. Вот олигархи, которые захватили народные достояния лесов, недр, земель, жилья и получили миллиарды – за что? Они ничего не изобрели, не открыли ни в науке, ни в экономике, ни в производстве, ничего не дали обществу, тем не менее стали владельцами огромных состояний, в основном по праву захватчиков, «оккупантов».

Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Previous 10 | Next 10