?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

May. 24th, 2019

солнышко

Юнна Мориц о Бродском: ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

Apr. 22nd, 2019

солнышко

О приближении Страстной седмицы. Неделя Ваий

Лит. – Ин.12:1–18

Господь Иисус Христос за три года земной жизни совершил много чудес. Апостол Иоанн Богослов пишет, что «если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин.21:25). Господь являл Свою власть и над силами природы, и над стихиями, и над бесами. Это всегда вызывало восхищение и благодарность у тех, кто был рядом.

Но вот настал день, когда вся слава, все восхищение, вся благодарность собрались воедино, и как бы хлынули из берегов. Это – вход Господень в Иерусалим. В этот день «весь город пришел в движение, и говорили: кто Сей»? Господь въезжал в город, сидя на молодом осле. А множество «народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге». Другие же «взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев»! Мало того: даже «из уст младенцев и грудных детей» раздавалась хвала.

В этот день и Святым Духом, и людьми торжественно провозглашалась справедливая оценка земных трудов Господа Иисуса Христа. Его земная жизнь достигла вершины славы, вершины успеха. Завтра она уже перевалит за этот пик, и будет стремительно падать, пока не достигнет страстной пятницы. То, что накапливалось три года, расточится за несколько дней. А пока – с какой надеждой переживают ученики славу своего Учителя! Какие планы строят на будущее! Но вскоре и они в страхе разбегутся и оставят Его одного и перед судом, и на кресте.

Но именно эти последние, скорбные и бесславные дни окажутся несравненно более великими. Вглядываясь в эти дни, Господь говорит: «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12:24).

Так, и в жизни каждого человека время заката несравненно важнее. Все, что мы в расцвете творческих сил даем людям, – все это Господь мог бы дать и через кого-то другого. Он даже и из камней мог бы создать детей Аврааму (Мф.3:9). Но вот нести крест своего одиночества, бессилия и болезней может только сам человек, и никто за него этого сделать не может. Поэтому пик своего торжества мы должны переживать с величайшим смирением, с ощущением непрочности, зыбкости человеческой славы. А вот начала своего страстного времени мы должны ждать с надеждой истинного блага, истинного торжества и победы, которых уже никто не разрушит и не отнимет.

Когда приближается страстная седмица нашей жизни, мы должны смотреть вперед, как смотришь вперед в юности: с радостным замиранием сердца. Все – впереди. Вся жизнь, еще неизведанная, но такая заманчивая и полная счастья! Ведь сколько уже лет мы в церкви, сколько уже мы пережили Великих постов, и должны же мы, наконец, убедиться, что за страстной седмицей всегда и неизбежно следует Пасха, Светлое Христово Воскресение!
Протоиерей Вячеслав Резников

Apr. 17th, 2019

солнышко

задело (напомнило Высоцкого)

Apr. 16th, 2019

солнышко

"Как это было" рассказ очевидца из Парижа

Apr. 9th, 2019

солнышко

(no subject)

Apr. 1st, 2019

солнышко

«Рай и ад»

Надежда, моя соседка, выйдя на пенсию, устроилась работать в общественную баню. Но не в такую баню, куда мы раньше ходили с целью помыться и в парилке попариться, а в современную, оснащённую по последнему слову достижениями высокого банного искусства.
Понятно, такое заведение изначально задумывалось не с целью банальной помывки. Помыться можно и дома, а с целью отдохнуть, пообщаться и приятно провести время. Специально ради этого во дворе перед баней соорудили стационарный мангал, а внутри помещения устроили буфет с широким ассортиментом спиртных напитков. Кстати, при желании спиртное можно приносить с собой.
Встречаясь со мной Надежда здоровалась и вздыхая, порой добавляла:
- Батюшка, вот, что я тебе скажу. Не мне, тебе в этой бане надо работать. Банщик, вот человек, к которому за советом, или поговорить, а порой и просто, чтобы их хоть кто-нибудь выслушал, обращается множество разнообразных, подвыпивших душ.
Мужики, те просто напиваются, а женщины те нет. Женщины, народ сложноорганизованный. Ей мало выпитого шампанского. Напоётся, напляшется, а потом ей ещё и поговорить, и поплакаться нужно. Душа переполнена, чаще всего чем-нибудь нехорошим, воспоминаниями, обидами разными. Ей бы излиться как это бывает незнакомому попутчику в вагоне поезда дальнего следования. Да только где взять такого человека, способного выслушать? Нет такого попутчика, зато есть банщик. Вот они меня и донимают.
- Я говорю, ну чего ты ко мне идёшь? Вишь ты, нашла она себе дежурные уши. Мне этого не надо, мне за это не платят. Ты к батюшке в церковь иди, на него и вываливай. Кстати, у меня сосед в церкви работает, давай познакомлю.
Не, говорит, к попам не пойду, я им не верю. А потом, к попу трезвым надо идти, а на трезвую голову какой разговор?
Но я-то знаю, Надежда та только на словах такая резкая, а как кто заплачет у неё на плече, так и выслушает и по головке погладит. Так что понимает она меня, своего соседа, и мой нелёгкий поповский труд. Потому и сочувствует:
- Двое мы здесь с тобой души лечим. Только у тебя, батюшка, свой приход, а у меня свой.

Read more...Collapse )

Mar. 27th, 2019

солнышко

Дети природы.

Дело было на Пасху в самом начале нулевых. Если конкретнее, то на Радоницу 2000-го года. После литургии настоятель благословил мне отправляться на городское кладбище служить заупокойные литии на могилках усопших православных христиан.
Это был мой первый такой опыт служения на кладбище в день всеобщего поминовения усопших. Кладбище, куда я в тот день направился, на то время в городе было единственным и очень старым. Многие, из тех, чьи родственники были погребены на этом кладбище, подходили ко мне заранее, ещё в храме и просили обязательно побывать у них на могилках. Договаривались, обещая ждать меня на условленных местах.
Беда только в том, что я на то время никогда прежде на этом кладбище не бывал и весьма смутно представлял, где и кто обещал меня дожидаться. Потому, пройдя на кладбище через главные ворота, я тут же оказался в окружении множества цыганских семей, пирующих здесь же прямо на центральной аллее. Столы, накрытые всякой всячиной, дымящие мангалы с жарящимся шашлыком и бутылки со спиртным.
Изрядно подвыпившая толпа, завидев священника, отреагировала шумно и радостно. Пока я, в соответствии с нарисованным на бумажке маршрутом движения, пробирался до мест, где меня дожидались в первую очередь, ко мне то и дело подбегали какие-то люди, со стаканами в руках, предлагая «помянуть» их покойничков. Я извинялся, отказывался и бежал дальше.
Вдруг из целого хора навязчивых предложений выпить, я услышал просьбу о молитве. Остановился и стал всматриваться в окружающих меня людей:
- Кто просит помолиться? - И увидел цыгана лет тридцати пяти, приятной наружности, аккуратно постриженного и совершенно трезвого.
- Я прошу. Помолись, батюшка, о моих друзьях. Они лежат рядом. Вон там, - и он махнул рукой куда-то в сторону от центральной дорожки.
- Хорошо, ведите.
Мы подошли к двум холмикам, с не по-цыгански скромными надгробиями. На фотографиях молодые мужчины, обоим лет по тридцати.
- Вот, батюшка, это мои друзья. Ехали вдвоём и разбились. Помолись о них.
Я достаю кадило и начинаю разжигать уголёк. Зажечь уголь вне пономарки это целая проблема. Благо, уже тогда появился быстровоспламеняющийся уголь, афонского производства. Когда уголёк уже достаточно разгорелся, я попросил пригласившего меня цыгана подержать кадило, а сам, отвернувшись от него, лезу в саквояж за ладаном.
Пока доставал текст заупокойной литии, тогда я ещё не знал его наизусть, открывал коробочку с ладаном, вижу моё кадило вовсю разгорелось ярким пламенем с переливающимися всполохами зелёного цвета. Ещё из кадила повалил густой дым.
В недоумении смотрю на кадило и ничего не понимаю. Когда это я успел положить в него ладан? Или это так специфически дымно разгорается чудо афонских технологий? Ладно, надо будет учесть и не пользоваться им в закрытых помещениях. Беру текст литии и начинаю службу.
Вдохновенно молясь, ещё бы моя первая самостоятельная лития на могилках, наблюдаю, как сопровождавший меня цыган пару раз заботливо ныряет к моему кадилу, заботливо поправляя, то и дело цепляющиеся одна за другую цепочки. Я служу, кадит моё кадило всё тем же зелёным пламенем.
Целый день я потом провёл на кладбище, поспевая от одной могилке к другой. Сжёг целую упаковку угля, но никогда больше не выдавало моё кадило столь понравившегося мне пламени бриллиантово зелёного цвета.
Уже под конец, собираясь покидать кладбище, иду на выход всё по той же главной аллее. Вдруг снова вижу того благочестивого цыгана, что первым обратился ко мне с просьбой помолиться о его друзьях. Он встаёт из-за стола и спешит в мою сторону.
- Батюшка, не знаю даже как тебе это сказать. Только это, когда ты служил на могилках моих друзей, я тебе в кадило травку подсыпал. Любили покойнички покурить. Вот я и подумал, пусть побалуются. Это ничего, это не страшно?
Так вот откуда это яркое пламя с зелёными всполохами, а я думал издержки афонских технологий. Увидев, как от этой новости я изменился в лице, цыган сообразил, что сделал что-то не так.
- Что? Это грех!? – Запричитал он, чуть не плача. – Что же мне делать?
- Что делать. Иди в храм на исповедь и кайся.
- В храм? – Человек уже реально плачет, - так это только завтра. Я же теперь всю ночь спать не буду! Отец, отпусти мне грех, отпусти!
Вижу, не отстанет он от меня, и накрыв его голову епитрахилью, читаю над ним разрешительную молитву.
И снова человек счастлив. Благодарит меня и возвращается за стол на свое прежнее место.

Mar. 26th, 2019

солнышко

«Удивительные люди»

Батюшка знакомый рассказывал. Как-то, это ещё до поста, скончался у них в посёлке один бывший алкоголик.
"В своё время был он человеком очень и очень пьющим. Жили мы с ним тогда в одном многоквартирном доме, и даже в одном подъезде потому и насмотрелся я на его художества вдоволь. И всегда поражался, какое же нужно иметь здоровье, чтобы так пить?
Жене, в конце концов, это надоело, и она выгнала его из дому. Потому пить он перебрался к маме. Мама с ним тоже не справлялась. Человек продолжал спиваться. Где он у нас только ни валялся. Пять лет валялся, десять, пятнадцать. Окружающие смотрели на него и задавались одним единственным вопросом, когда же он наконец умрёт? А человек пил, и не умирал. Однажды зимой, заснув в снегу, в пятнадцати градусный мороз, он, пролежав всю ночь, не только не замёрз, но даже и не обморозился. Понимая, что обычному нашему земному человеку такое не под силу, народ предположил, что этот, скорее всего инопланетянин.
Пока он так пьянствовал, умерла его мама, и человек остался один. Ну всё, решили соседи, теперь он точно пропадёт. И вдруг произошло чудо. На удивление всем, он остановился. После четверти века беспробудного пьянства прекратил пить и взялся за ум. Чем человек занимался, и на какие средства существовал, не знаю. Но руки у него были золотые. Помню, из разных выброшенных за ненадобностью железяк, соорудил что-то наподобие жигулей, и это подобие исправно ездила мимо храма по деревенской дороге. С шумом, скрежетом и дымом, но всё-таки ездила.
Время шло, он часто менял машины. Каждое его очередное произведение гремело всё меньше и уже почти не дымило. Однажды я шёл по дороге в храм, а он, поравнявшись со мною, притормозил и предложил довезти, но я, поблагодарив, отказался. Сейчас жалею, что отказался, Господь давал шанс пообщаться.
И вот человек скончался, будучи абсолютно трезвым. Единственное, что я о нём знал ещё из той прошлой жизни, когда он был моим соседом, что мама крестила его в детстве. Понимая, что молиться о нём никто не станет, и в храм, чтобы заказать отпевание, никто не придёт, я по собственной инициативе совершил по нему заочное отпевание. К моему удивлению, в день его похорон, меня находят не знакомые прилично одетые люди и сообщают, о смерти этого бывшего алкоголика, и о том, что хотели бы похоронить его как должно, в соответствие с законом.
Отвечаю, что усопшего я уже отпел, и они могут не беспокоиться. Тогда один из них спрашивает:
- А что ещё обычно делается в подобных обстоятельствах?
- Знаете, есть такая традиция в храм на помин по усопшему приносить подсолнечное масло, муку или хлеб. В наших местах ещё приносят не пользованное полотенце. Откуда этот обычай, не знаю, он существовал ещё до меня.
- Я вас услышал, - ответил незнакомец.
Это мне уже потом староста рассказывала, буквально через час один из них снова приезжает и подаёт ей крошечный пакетик. В нём кусочек ткани, оторванной от салфетки, буквально полоска, сантиметра два шириной и длинной в десять. Тоненький кусочек черного хлеба, на нём крохотный ломтик ветчинки. Пенициллиновый флакончик из-под лекарства, наполовину наполненный подсолнечным маслом и ещё меньшего размера самозакрывающийся полиэтиленовый пакетик со следами муки. Вручает старосте без тени улыбки. Мол, вот, всё как договаривались.
Рассказывая, она, явно озадаченная, достаёт из пакетика приношения в память о бывшем алкоголике и раскладывает передо мною.
- Представляешь? Я что думаю, а вдруг это инопланетяне"?

Mar. 25th, 2019

солнышко

о культуре поведения за столом

После воскресной литургии идём в трапезную . Мой алтарник Сергей приходит раньше всех и пока в трапезной никого ещё нет нарезает хлеб и помогает накрывать на стол.
Хлеб Серёга режет, словно в ресторане, тонко-тонко. Матушке нравится, когда хлеб нарезается именно такими, едва не просвечивающимися полосками. И всегда хвалит моего помощника:
- Только Серёжа у нас способен так тонко резать хлеб. Сразу чувствуется воспитание.
Мы уже уселись за стол, и пришла тётя Рая. Примостившись рядом со мной, она взяла кусочек хлеба, посмотрела на него и сказала:
- Ой, кусочки-то какие культурные. – И добавляет, - не люблю, когда так культурно. Мамка во время войны усадит нас пятерых за стол. Достанет буханку ржаного хлеба и каждому вот по такому культурному кусочку.
Мы давай канючить: мам, режь потолще. А она – учитесь быть людьми воспитанными. Когда кусаете, рот шибко не открывайте. Это не культурно.
Когда после всего на стол подали пирог, в отличие от хлеба, порезанный большими разваливающимися ломтями. Тётя Рая обрадовалась:
- Ах, как некультурно! – И смеётся, - с детства люблю, когда некультурно!

Mar. 19th, 2019

солнышко

Подвиг капитана Павлика

Previous 10 | Next 10