?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

у меня зазвонил телефон

У меня зазвонил телефон. На экране высветилось - «Алиса». Но я знаю, это не Алиса. Ей папа с мамой на восьмилетие подарили новый красивый смартфон, а старенький телефончик для малышей «унаследовала» Полинка.
Алиса и раньше деда вниманием особо не баловала, и сейчас не звонит. Натура у ребёнка такая, не любит она время попусту проводить, и болтать не любит. Есть в ней какая-то скрытая, едва уловимая внутренняя мудрость. Взгляд у девочки такой, словно она знает и всегда знала, что мир суетен. И что молчание золото. Её спросят, она ответит, а так чтобы сама, инициативу проявить, не припомню. Даже когда совсем маленькая была.
Рисунок нарисует, положит его перед тобой, улыбнётся. А ты смотри и понимай, что она тебе говорит.
Поля – прямая противоположность старшей сестре. Стремительная и непоседливая. Певунья и хохотушка. Всегда в самой гуще, происходящих вокруг событий. Если девчонки общаются с дедушкой по скайпу, то Полинкина мордашка занимает девяноста процентов всей площади экрана монитора.
- Дед, это я – Полина.
- Привет, Полинка! Что скажешь хорошенького?
- Дед, ты чего не приезжаешь? Я уже соскучилась. Приезжай, обнимемся, рядом посидим.
Посидеть рядом, забравшись деду под руку, прижавшись к нему всем своим крохотным тельцем, это Полинкино любимое занятие. Да и не только Полинкино. Что может быть слаще, чем сидеть вот так обнявшись вдвоём на диване и смотреть мультики.
- Полюня, скоро сентябрь и ты пойдёшь в первый класс. Я приеду к тебе на эти выходные, и мы вместе пойдём на школьную линейку.
Вся предстоящая неделя прошла у меня в предчувствии ожидаемой поездки и такого знаменательного события – уже моя вторая, младшая внучка впервые отправится в школу.
Вечером второго сентября мы с бабушкой приехали в Москву. Нас встретили, и мы отправились докупать девчонкам обновки к завтрашнему мероприятию. Мы ходили по этажам огромного супермаркета. Алиса чинно шла рядом с дедушкой, держа его за руку. Полинка тоже шла, умудряясь при этом ещё и скакать вокруг нас на одной ножке.
Уже дома наша младшая продолжала бегать по комнатам, смеяться и что-то громко кричать старшей сестре.
В какой-то момент я перехватил маленькую и усадил себе на коленку.
- Полина, ты осознаешь, какое грандиозное событие предстоит пережить тебе завтра? Ещё вчера ты была у нас малышкой, а теперь ты становишься первоклассницей!
Полинка задумалась и вдруг заплакала.
- Что с тобой, солнце моё?!
- Дед, у меня прописные буквы не получаются…
- Ничего страшного. У меня тоже они когда-то не получались. Ничего, научишься. Ради этого ты и отправляешься в школу.
Утром третьего сентября именно дедушка повёл двух учениц на торжественную линейку. Родители, как всегда опаздывали, а бабушка в это время уже сидела в самолёте. Потом она прислала нам фотографии, уверяя, что умудрилась заснять нашу школьную линейку прямо из иллюминатора. Правда, как мы их потом не увеличивали, себя на них так и не обнаружили.
Потом были торжественные речи, песни и даже танец. Выступили все, кроме моего собрата, настоятеля местного храма. Я подумал, наверно не пригласили. Меня тоже не приглашали, а я заявился явочным порядком и мне дали слово, сразу после директор школы.
У меня было всего две минуты, но я успел рассказать им всем, что сегодня, первого сентября я впервые надел на себя вот этот скромный крест из благородного белого металла. В далёком 1896 году его в числе других отлили в честь коронации Государя Николая. Его носил мой далёкий предшественник, который в ноябре 1920 года вместе с остатками войск генерала Врангеля уходил в никуда, навсегда покидая родину. Потом этот крест из Турции попал в сперва в Манчжурию, затем в Китай, и наконец оказался на другом конце света в далёкой предалёкой Австралии. Моему другу священнику из Мельбурна этот крест передали потомки того батюшки, что сто лет назад покинул отечество и упокоился на чужбине.
На днях он позвонил мне и сказал:
- В конце августа я буду проездом в Лавре преподобного Сергия. Приезжай, хочу передать тебе одну вещь.
И когда он, точно орден, вручал мне эту драгоценность, я только и нашёлся что спросить:
- Почему мне?
- А ты уже не помнишь? Лет пятнадцать назад, когда я приезжал к вам в храм, мы сидели за столом в трапезной, и ты сказал, что мечтаешь иметь именно такой крест. Люди подарили мне эту святыню, и тогда я подумал о тебе.
Я тогда ещё на линейке у себя в посёлке сказал:
- Смотрите, этот крест, который несмотря на голод и огромную нужду наши русские люди хранили как святыню, вернулся домой. Почему он вернулся? Может это знак, что гражданская война длинной в целый век, наконец, подошла к концу?
От мыслей о кресте меня оторвал знакомый звук маленького медного колокольчика. Звук знакомый каждому из нас с детства. Его никогда не спутаешь с никаким другим. Скажу больше, я даже с закрытыми глазами расскажу вам, как он звенит этот колокольчик. В это время один из старшеклассников, смущаясь под множеством взглядов, идёт вдоль линейки. У него на плече восседает маленькая первоклассница с колокольчиком в руках. Гордая и торжественная она звонит, возвещая и детям и взрослым о начале очередного учебного года.
Дети попарно, держа друг друга за руки, отправились в классы, а взрослые остались ожидать их на улице. Скоро они уже выходили назад, фотографировались на ступеньках и возвращались к родителям.
Наши девчонки выходили одна за другой. Сперва появился первый класс с флажками и шарикам в руках. Полинка в зелёном, расшитом парчой пиджачке в синей юбочке сплошь украшенной золотым горохом, с двумя флажками и фиолетовым шариком расположилась естественно в самом центре композиции. Я поинтересовался:
- Почему она у нас одета, точно на рождественскую ёлку? Все в форме, а наша как цыганка.
Дочь хмыкнула:
- Это чудо само подбирает себе наряды.
Потом фотографировались второклассники. Алиса присоединилась к нам в самом отвратительном расположении духа. Ребёнок молчал и никак не реагировал на расспросы взрослых. Наконец мама, заметив моё беспокойство, прояснила обстановку:
- Шариков им не дали. Первочкам дали, а им нет. У Поли два флажка и шарик, а у Алисы ничего.
Да, для погодок ситуация катастрофическая. Тут же все принялись утешать Алису, повторяя, ну, что ты! Нашла о чём переживать! Фу, ерунда какая. Ты же у нас взрослая девочка! Второклассница!
Алиса уткнулась лобиком в стену школы и заплакала. Потом резко повернулась и бросилась в объятия к дедушке, всё потому, что дед единственный, кто молчал, когда говорили другие. Алиса прижалась к деду, а тот всё так же молча покрывал её поцелуями.
В этот трагический момент Полина проявила себя с самой наилучшей стороны. Она сама без всяких подсказок подошла к сестре и вручила ей свой шарик и один из флажков.
- Это я для тебя взяла, Алиса!
Мы фотографировались, и в это время высоко над школой пролетел самолет.
- Полина, смотри самолёт! Это бабушка летит. Видишь, вон, она машет тебе из окошка ручкой.
Полинка машет самолёту:
- Да, я вижу мою бабушку.
Прошло ещё несколько дней, снова раздался звонок и вновь у меня на телефоне высветилось «Алиса».
- Ого, Полинчик! Привет! Что ты хочешь сказать дедушке?
- Дед, я сегодня ходила учиться в школу.
- А я знаю, мама прислала мне твою фотографию. На ней ты в штанишках и зелёной кофточке.
- Какой кофточке?! Дед! – Возмутилась первоклассница, - я была в пиджачке!
- Полюня, вот ты мне скажи, только честно, тебе нравится ходить в школу?
- Конечно, надо чтобы нравиться! Завтра я надену синюю юбочку с плиссировкой и белые колготки.
- Ага, понятно. А как там поживает наша Алиса?
- Алиса? Сейчас посмотрю. Дед, она в детской собирает домик из лего.
- Дай ей трубку, может, она скажет пару слову дедушке.
- Дед, она не хочет с тобой разговаривать, Алиса собирает домик из лего.
- Ну да ладно. Поцелуй её за меня, ладно?
- Хорошо, сейчас поцелую. Ой, дед, что я хотела тебе сказать! Дед, это бомба! Представляешь, Лиза, наша соседка, мы с ней ходим в один класс. Так она, знаешь чего, дед, - Полинка задыхается от смеха,- Лиза пришла в школу и забыла надеть колготки.
Дед, она заплакала, а Ольга Николаевна обняла её и сказала: «Ничего страшного, с каждым может случиться».
- Вот и замечательно. Как хорошо мы с тобой поговорили. Ну что, будем прощаться?
- Дед, ты это, приезжай, а? Я уже соскучилась. Приезжай, обнимемся, посидим рядом, мультики посмотрим.

Comments

♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Вот, в одном фото все видно))))) мне почему-то показалось, что Поля будет врачом, детским, очень на врача похожа))) спасибо, отец Александр за рассказ, что поделились, и трогательно, и радостно, и таинственная Алиса заставляет думать и учиться уметь держать язык за зубами)))
Алиса, да. Очень интересный ребёнок. Жаль мама не разрешает постить фотографии наших внучек.
Уж скоро сама свою страничку заведет)))
какая хорошая история!
Жизненная ))
Да, в начальной школе хорошо.

Всё новое и учиться легко и приятно.
Вы правы. Сейчас езжу во Владимир на курсы повышения квалификации. Совсем не то настроение, что в начальной школе ))
Спасибо вам огромное!
Спаси Христос!
Вот, Ваши почти рядом с Вами, а чувствую по тексту как Вы скучаете по внучкам, сколько радости, тепла и смысла они приносят в Вашу жизнь. А мои так далеко! Начали мы продажу недвижимости на юге, надеюсь и я скоро оказаться в Подмосковье, ближе к внукам. Храни Вас Бог, батюшка, и всех Ваших любимых.
Спасибо вам за добрые слова. Перебирайтесь в наши места. Без внуков трудно.
Спасибо! Такая радость всегда - Вас читать
Спасибо ))
Отец Александр, только Вы так можете - чтобы в одном рассказе и смех, и слезы, все как наша жизнь.

История с крестом потрясающая! Это настоящее благословение, напутствие от Вашего предшественника и от всех дореволюционных священников. Конечно, Вас и так давно благословил и поставил Господь на священство, но это так правильно и хорошо, когда в твоем деле (священство,учительство, родительство) тебя благословляют те, кто был до тебя!

В стране и правда заканчивается гражданская война, такими вот маленькими историями как Ваша. Недавно вот еще прочла на эту тему
https://www.miloserdie.ru/article/v-yakutii-zakonchilas-grazhdanskaya-vojna/

Отец Александр, помолитесь, пожалуйста, о новопреставленном Вячеславе, это папа моего духовного отца, и об укреплении иерея Иоанна, Иулиании и всех родных. И еще о моем отце, Викторе, у него онкология, начинает лечение, думали в Москве, а теперь отправляют в Воронеж. В Москве есть у них я, а там - в никуда. Спасибо!
Лечение от этой болезни уже подвиг. Виктора "записал" себе в память.
Всем нам крепости духовной и телесной.
С именинами, отец Александр! Теперь Ваша очередь принимать поздравления!
Спасибо вам!
как сердечно...
Храни вас Бог.
Спасибо за рассказ,о. Александр,и с прошедшим днём Ангела! Многая и Благая Лета на радость внучкам!
Спасибо, отче! Очень душевно. Читаю и отдыхаю от Ваших рассказов!