?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о важном

По дороге заехал на кладбище рядом с одним из храмов. Вспомнил, что рядом с ним похоронены отцы, которых я когда-то знал, с кем общался и служил. День выдался ветреный. Могилки нашёл сразу же, рядом со входом в церковь. Одного батюшку схоронили уже пятнадцать лет назад, другого - десять. Постоял рядом, тихо про себя пропел литию. Народу никого. Зашёл в храм, взял самую большую свечу и поставил на канун. Пусть светит.
Потом вернулся назад к могилкам. Надо ехать, а уходить не хотелось. Из памяти тут же полезли разные смешные истории, связанные с моими товарищами, благо, что люди они были не ординарные. Хорошо так от души посмеялся.
Прикинул, что по возрасту я пережил уже их обоих. Для вечности это хорошо или плохо? Не знаю. Смотрю на себя, старый стал, опытный. Жизнь прошла как калейдоскоп из чужих судеб. Человеческих откровений, поступков, мыслей, желаний. Каждый человек как прикосновение на всю жизнь. Чем больше прикосновений, тем большее знание. Многое знание, как известно, умножает печаль. Может, и улыбаюсь поэтому всё реже. А с отцами посмеялся.
Уходил и думал об одиночестве священника. Вон, батюшек на общем кладбище похоронили, а о матушках забыли. И мест для них рядом с мужьями не оставили. А уж если батюшку в ограде церковной хоронят, о матушке вообще не подумают. В голову никому не придёт. Потом, там где-нибудь отдельно на общественном кладбище.
Несправедливо это. Если священника рядом с храмом погребают, значит оставил человек о себе добрую память. Только мало кто понимает откуда берутся хорошие священники. А секрет чаще в том, что с матушками им повезло. Хороший пастырь, это заслуга жены священника. Её подвиг. Потому и хоронить их нужно как единое целое всегда вместе.
Поговорил на эту тему с матушкой. Она подумала и сказала - пиши завещание. Чтобы где угодно, но только вдвоём. Теперь вот думаю к нотариусу что ли сходить?

Comments

❤💗💕💝💟
Спасибо!
Ну зачем же вы так! Вы этим высказыванием унизили всех поголовно священников. А как же монашествующие? Они все плохие, или у хороших есть тайные матушки? Гораздо ближе к правде ситуация, когда попадья утесняет мужа нытьём, недовольством, придирками, катастрофическим непониманием, и он посвящает свою жизнь Богоугождению. По дошедшим до нас сведениям, подобное было и в семье великого пастыря Иоанна Кронштадтского. Только один отрывок из его дневника:
"Вечером сегодня вышла крупная неприятность с женою из-за того, что я обличил ее в подделке ключа к моему письменному столу и к внутренним ящикам и во взятии некоторых вещей и денег. Как львица разъяренная она налетела на меня и готова была растерзать; от злости ревела, выла как бешеная; грозила ударить по щеке при детях; корила бабами, то есть благочестивыми женщинами, имеющими со мною общение в молитвах, таинствах, духовных беседах и чтениях, поносила самым бесчестным образом, а себя возвышала. Господи! Отпусти ей, не весть бо что творит и говорит. Вразуми ее, всю омраченную житейскими суетами и сластями. Утолсте, и расшире, и забы Бога..."

Edited at 2018-07-05 10:50 pm (UTC)
Простите, но Вы не в тему. Как та муха среди цветущего луга ищет своего.
В посёлке нашем семью эту знают очень давно, как дружную, живущую в любви и согласии.
Вам видимо другие священники по жизни попадались.
Бывает ...
Вы же понимаете, что переходя на личности, рассказываете в первую очередь о себе?
При чём тут эта семья? При чём муха? Утверждение, будто добрый пастырь - заслуга попадьи, я считаю ошибочным, и поэтому вредным. Всё! Вас же в какие-то дебри наездов, обид и оскорблений понесло. Точно о чём-то своём поёте.
Что мы с Вами здесь "считаем" Богу- "фиолетово"
Сказано было будут двое - плоть едина.
Будет твоя половина сварлива значитца и ты должен возвыситься до святости , чтобы понести это.
Тоже пример здесь рядом священника и доброго и деятельного, но с попадьёй не задалось как-то так у них. Оставленность эта заметна .
Ну а рефрен Ваш в общем правильный, что вижу то и пою. Ну а Вы таки, считайте в силу своего разумения. Я слабый аналитик в делах Божьих.
Ещё раз простите, что смутил Вас.

Edited at 2018-07-08 04:16 am (UTC)
а вы не подумали о том, как тяжело было матушке Елизавете Иоанна Кронштадтского, они ведь жили как брат и сестра., а матушка из большой семьи и хотела детей.
Она всю жизнь посвятила мужу-священнику. Может и были какие срывы, не нам судить.
Как вы правы! Правильно хоронить семейных, близких рядом. Я думаю, что так теплее, добрее, справедливее. Были рядом на земле - будьте на ней рядом до конца. Разве не пример нам Петр и Февронья?
А что там на небесех, нам неведомо. Там уже не нам распоряжаться.
Вот со всем сказанным абсолютно согласна. И о роли матушки на приходе и о погребении. Приближается Престольный праздник вашего храма и я знаю, сколько трудов предстоит и Вам и матушке. Тем более, что три дня подряд службы... Помощи Божьей и человеческой...
Спасибо, всё прошло очень хорошо. Понедельник, деревня - 150 человек за столом.
Благодарю, просто от имени женщин, жён. Нравятся и успокаивают ваши, отец Александр, мысли, даже вызывают улыбку, добрый вы, тяжело таким. Храни и спаси вас и всю семью Бог.
Спасибо вам. Стараться быть больше добрым, чем злым. Это совсем не тяжело. Постепенно втягиваешься, и самому нравится ))

Отзыв

Спасибо за рассказ, так чувствуется ваша любовь к матушке и что она очень взаимна, даже не так, а что вы одно целое уже, очень завидую, это долгий труд - труд всей жизни, не многие способны или не каждый утруждается, так хочется, чтобы было как в Вашей семье сейчас, но это долгий путь, тяжёлый, я со своим супругом уже? еще? 17 лет, благословите - Игорь и Галина

Re: Отзыв

Бог вас обоих благословит. Крепкий брак это ещё и способность слышать друг друга и уступать. Как в церкви - носить бремена друг друга.
С престольным праздником, отец Александр! Помощи Божьей вам во всем, ощущения Его присутствия, Его любви и заботы!
Пусть в эту непростую праздничную неделю радость от Господа будет с Вами на всех службах!
Ой, спасибо вам огромное!
Да, идти к нотариусу обязательно.
Это, как и с отоплением храма: тыщи бумаг, а пока во всеуслышание не заявишь, с места не сдвинутся.
Матушкам хоть при жизни памятники ставь...
Божией вам помощи!