?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

в Гродно после маминых похорон

Недавно вернулся из Гродно. В силу обстоятельств провёл в городе целую неделю. Жил один в опустевшей родительской квартире. Пересматривал уже никому не нужные книги. Даже при желании в нашем возрасте много не почитаешь. Открываю свои книжки, выпущенные в издательстве "Никея", и удивляюсь, как хорошо они сработаны. Прекрасная белая бумага, крупные шрифты. В советские годы книги печатались всё больше мелким шрифтом на плохой желтой бумаге. Правда, и стоили они куда меньше.
Еще перебирал старые письма и фотографии. Нашёл папино письмо 1965 года. Мне тогда было пять лет. Письмо очень личное. Папа в тот год уехал в Монголию, а мы ещё только собирались. Никогда не думал, что мой отец мог быть таким лириком. Недаром мама хранила этот листок столько лет. До конца не дочитал. Подумал, что не имею права читать такое письмо, даже если родителей уже нет в живых. Все письма и часть фотографий определил на сожжение. Остальные забрал с собой. Ещё взял несколько фарфоровых статуэток. В пятидесятых годах мои родители жили в Германии и купили их на память. Всё свое детство я ими играл. Теперь буду "играть" ими в старости.
Много бродил по городу. Когда ещё я здесь побываю. Ходил и всматривался в лица встречных. Особенно в лица ровесников. Те, встречая мой взгляд, так же пытались рассмотреть во мне кого-то из собственной юности. Никто из нас никого не узнал. Неудивительно, всё наше общее уже в далёком прошлом.
Ещё поймал себя, что с интересом смотрю на молодых, любуясь их задорной красотой. Лица тех, кому под сорок мне неинтересны. В их глазах нет надежды. И они почти не улыбаются.
И вот о чём я тогда подумал.
Сегодня так много разводов. Люди с десяток лет поживут друг с другом, родят детей, а потом разбегаются. Разбегаются в надежде найти другого человека и создать новую семью. Отсюда так много сайтов знакомств. Только чтобы встретить своего другого придётся с головой окунуться в блуд, пройдя через грязь многочисленных постельных связей. Люди не дорожат своими первыми, думают встретить кого-то лучше. И в наказание получают то, что выбирают.
Еще замечаю, как трудно даётся мне с возрастом прикосновение к другому человеку. Всякий раз приходится совершать над собою усилие. Особенно если это касается женщины. Даже к взрослой дочери. Казалось бы, вот, это же твой ребёнок, ан нет. Правда, весной этого года, когда мы с ней летали в Бари, всякий раз, переходя дорогу, я хватал её за руку и вел, словно малое дитя. Она ругается:
- Папа, что ты меня позоришь! Я взрослый человек и способна самостоятельно перейти через дорогу!
Я, конечно же, извинялся. И тут же снова «на автомате» зажимал её ладошку в своей, и как много лет назад, словно первоклассницу, тащил за собой на зелёный свет.
Внучки, те могут делать со мной всё что угодно. А я очень люблю, когда они мчаться ко мне со всех ног, прижимаются и целуют. Дети - исключение из правил. От них так уютно пахнет небом и молоком.
И только матушкино прикосновение радостно и приятно. Вместе мы уже тридцать четыре года, а она мне всегда желанна и всегда мною любима. Я не слепой, и вижу как седеет мой человек, вижу ее многочисленные морщинки, и продолжаю любить. Сам недоумеваю, почему? Может, потому, что она мне жена от "юности моея". Моя первая и моя последняя. Я ни с кем её не сравниваю и не подразумеваю ей замены. Наверное, в награду за первый и единственный брак на всю жизнь, во все годы она остается для меня молодой и прекрасной.
В одной из молитв, читаемых священником в таинстве венчания есть такие слова – «молитвы родителей утверждают основания домов» их чад. Мои папа с мамой прожили вместе до самой смерти 67 лет, матушкины – чуть больше пятидесяти, они умерли первыми. Не знаю, как они молились, но то, что всей душой родители желали нам семейного счастья, в этом я не сомневаюсь.

Comments

Хорошо написали, спасибо.
Простите нас, мужчин!

А проблема... Виновата, не виновата. Все мы ошибаемся. Беда в том, что свои ошибки мы чаще всего не видим, не понимаем, не признаём. Но зато и видим и осуждаем других за их ошибки.

Добра Вам во всём! И достойных мужчин навстречу!
Василий Шукшин, когда болела его мама, написал другу в письме: "... мы не сироты в этом мире, пока живы наши мамы".
Не знаю, как я буду себя ощущать, если что-то случиться с моей мамой (она болеет сейчас и сильно - правда виду не подаёт, но я же вижу).
Как зовут Вашу маму, отче?
Помяну.
Спасибо. Новопр. Зинаида.
Да утешит Бог Вашу маму Зинаиду, да помилует, да простит ей всё и пусть они встретятся и будут всегда вместе - Ваши папа и мама!

А как зовут Вашего усопшего папу?

Упокой, Господи, Вашу маму! Терять близких - это так больно!
И вот про письма подумалось. Неоднократно мне приходила мысль, как же публикуют письма многих святых людей или просто известных людей после их смерти? Конечно, это для нас большое наследие, но ведь это очень личное, душа наизнанку. А человек неуничтожим, хоть его и нет рядом. Хотели ли бы они, чтобы их письма опубликовали? (Письма свт.Игнатия, свт.Феофана, прав. Алексея Мечева, прп.Никона Беляева, Никона Воробьева и многих-многих других)
все уходят в положенное время ..тяжело расставаться,но наши близкие живы до тех пор пока живёт наша память о них .Я вот так никгода не была на могиле моих дедов и моего отца ,и скорее всего ен смогу побывать .Увы .Зато нашла в своём городе могилу неизвестного русского солдата из лагеря военнопленных .Такой небольшой закуток как кусочек родной земли
«Все письма и часть фотографий определил на сожжение». (с)
Я бы не стала сжигать эти письма и фотографии. Пусть бы они остались как память о родителях.
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Зинаиды, и прости ей вся согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное.

Желаю Вам с матушкой вместе дожить до глубокой старости в любви, мире и согласии! Доверяйте друг другу и цените свою любовь. Пусть в Вашей семье не будет разногласий и недомолвок. Будьте опорой друг для друга всегда!




Ох грустно как про опустевшую квартиру и ставший чужим город... это какое то тотальное сиротство. Уже на уровне географии. Сочувствую очень.

Что касается сайтов знакомств - то их много так как это теперь единственный способ знакомится. Потому что если к тебе на улице подойдёт мужчина то подумаешь что он маньяк или психопат и надо срочно спасаться.
Свах уже несколько столетий нет.
В церкви тоже не познакомишься, Родители как в Индии не могут жених привезти да посадить рядом. Да и работа занимает столько времени, что сложно куда то ещё идти после этого, да и куда идти то? В клуб/ бар: кинотеатр? Там не до тебя.

Вот и приходиться пользоваться СЗ, ничего страшного кстати.




Edited at 2018-06-28 02:36 am (UTC)
Как бы и нам время жизни нашей исполнить так, чтобы осталась в детях наших такая же любовь и благодарность к родителям своим и желание молиться о них до конца жизни земной. Дабы молитва эта спасала и укрепляла детей наших и нам, грешным, помогала предстоять пред Господом.

Впрочем вспомнил сейчас Сима и Хама, и отец их праведный, а вот подишь ты .... Не устоял сын.
Знакомое чувство тоски после утраты самых близких людей.......мне сиротой Бог сподобил остаться уже 23 года назад. Детки уже выросли и разлетелись, вот и остались теперь вдвоём с супругой, последняя отдушинка для меня. Вот тут недавно знакомый ровесник похоронил свою жену и я представил себя на его месте.....не приведи Господи! Смысл дальнейшей жизни для меня будет наверное потерян.......останется существовать. Одиночество жестокая штука.

Упокой Господи душу новопреставленной рабы твоей Зинаиды!

Упокой Господи ваших родителей,батюшка...
А насчет браков вы правы.Просто люли сецчас опускают руки,не хотят бороться,не хотят сохранять чистое и святое.Мы с супругой уже 12 лет вместе,10 женаты.Был период,когда все сломалось,но нашли в себе силы сохранить семью.И это благодаря Богу.

Батюшка Александр, примите от нашей семьи соболезнования.
Упокой Господи душу новопреставленной рабы Твоей Зинаиды, прости ей вся согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное.
Батюшка, примите мои соболезнования. Царствие Небесное Вашей маме. Упокой, Господи, новопреставленную рабу Твою Зинаиду и прости ей вся согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное.