?

Log in

No account? Create an account
солнышко

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
солнышко

полбуханки черного хлеба

Рассказ одной знакомой мне женщины:
"В начале девяностых годов уже прошлого века наша семья жила очень и очень скудно. Зарплату на заводе постоянно задерживали, а если и давали, то не полностью. Идёшь в магазин, а сама все монетки в кошельке пересчитаешь.
Однажды выхожу из магазина. В сумке немного сахару, подсолнечного масла, муки два килограмма и половинка буханки черного хлеба. Выхожу и нос к носу сталкиваюсь со своей знакомой, даже можно сказать подругой. Еще совсем недавно она заводная и как сейчас говорят, "креативная", была душой всей нашей компании. Заводская художественная самодеятельность, конкурсы, весёлые старты для детей, всё это проходило при её непосредственном участии.
Был у неё сын. Единственный и разумеется любимый. Когда у нас в стране началась перестройка, он всей головой окунулся в бизнес. Брал деньги в долг под большие проценты, но прогорел и стал скрываться от кредиторов. Сам-то он скрылся, а мама осталась. Вот к маме и стали регулярно наведываться коротко стриженные парни в кожаных куртках с увесистыми цепями на шеях. Выгребали всё, что находили, и уезжали до следующего раза. Если ничего не находили, то били нещадно.
Вот стоит эта моя знакомая. Со стороны, точно издыхающая бродячая собака. Жалкая, согбенная и смотрит на меня умоляющими глазами.
- Прости, Валечка. Прости, что обращаюсь к тебе с такой просьбой. Я знаю, сейчас всем тяжело, но мне совсем нечего есть. Глаза прикрываю и вижу чёрный хлеб. Мягкий пахучий. Умоляю, дай мне денег на полбуханки чёрного хлеба!
Понятно, мне её жалко. Но у меня в кошельке совсем ничего не осталось.
- Катя, милая, да я бы с радостью! Но сама посмотри ни одной копеечки. - Открываю кошелёк, переворачиваю, трясу - совсем пусто.
Она извинилась, повернулась ко мне спиной и пошла прочь от магазина. А утром следующего дня её нашли висящей в петле.
Это же сколько лет прошло с того дня. Считай четверть века. И только сейчас я вдруг подумала: как же я тогда ей ничем не помогла? Да, на самом деле в кошельке не осталось ни копейки. Но в моей сумке лежал хлеб. Полбуханки черного хлеба, о которых мечтал голодный замученный бандитами человек. Ей же можно было отдать мой хлеб.
Она долго сопротивлялась обстоятельствам. Всё терпела, и бандитов и постоянный страх за судьбу сына, а рухнула, когда я, близкий ей человек, не поделилась с ней хлебом".

Comments

дикое лихолетье
Про свое расскажу. Был день когда денег не было ни копейки, а из продуктов была только крупа, пшенная. Холодильник пустой, продуктов ничего, кроме этой крупы, соль еще была. Позвонили в дверь, я думала муж пришел, открыла не спросив, а там семья стоит, женщина похожая на цыганку и с ней двое или трое замурзанных детей. Она стала просить денег и поесть, помню хлеб просила. Я испугалась немного, т.к. от нерусских одни беды. И говорю у меня денег нет совсем и продуктов тоже нет, а про крупу не вспомнила. Она ушла с детьми. А потом прочитала в газете про них, её муж привез с какого-то азиатостана и бросил с детьми в Владивостоке, детей было то ли трое, то ли четверо, она мыкалась, мучилась, а потом в комнате при лифтерной заперлась, когда дети спали и подожгла комнату. Все угорели, кроме старшего мальчика. Я так плакала, когда этот ужас прочитала. И сожалею, что не отдала ей эту крупу пшенную, может если бы я отдала крупу, она на себя руки бы не наложила.

Edited at 2018-06-20 03:34 pm (UTC)
что бы она с ней стала делать, если у нее дома нету, ее же так не будешь есть
Им дали приют в лифтерной, женщина варила еду газовой плитке. Знаю, что они картошку в соседнем доме украли из ящиков в коридоре, в таком отчаянии были.
Говорят, что чувство вины перед умершим бывает промыслительно, чтобы сподвигнуть на молитву о нем. Особенно, если состояние умершего таково, что молитва о нем может изменить состояние. Это кажется опальный батюшка из Болгара говорил.
Надеюсь Господь её пожалеет, что она себя убила и детей своих убила, в такое отчаяние пришла.

Что за опальный батюшка?
Опальный батюшка это прот. Владимир Головин, организовавший молитву по соглашению на 1 млн чел, и его стали критиковать, например, что многие непонимая участвуют.
Какая страшная история! Это чувство вины и невозможности все вернуть! С этим до конца дней жить.
Не могу поверить, что Господь ее не пожалеет и не помилует даже за самоубийство.
Страшные мучения...

А имена настоящие? Келейно ведь можно молиться за бедную, замучаную Катю...

Мдаа...жуткие времена были.... и из съестного в доме только манная крупа..... но Господь в тот момент не оставил, а дальше всё как то с Его помощью наладилось. Сейчас читаю опусы молодых-да ранних на тему как им "плохо живется" а они ведь не знают, что может быть хуже чем сейчас есть и отсутствие возможности купить новую модель гаджета это такая ерунда по сравнению с тем когда нечего поесть и перспектив впереди никаких. Но они слава Богу этой жизни уже не знают и я их не осуждаю. Мы ведь тоже в 80-х 90-х в погоне за колбасой и шмотками страну свою порушили, главное чтобы они эту нашу ошибку не повторили.
и у меня почти такая же ситуация ...и.. никто не верит ..никто .Но Иов многострадальный помогает преодолевать внутреннее отчаяние .Слава Богу за все трудности ,что есть в жизни ибо без них сложно научится любить Бога .

Edited at 2018-07-04 08:16 am (UTC)
Ужас.
Господи, ужас.