?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

ко дню Великой Победы

Утром, собираясь ехать в Ватикан, мы с дочерью решили воспользоваться услугами римской подземки. Спустились в метро, стоим ждём прибытия поезда. Народу рядом с нами немного, лишь несколько пожилых немцев. Не привлекая к себе внимания тихо переговариваемся с дочкой. Никому не мешаем.
Подходит состав, останавливается. Открываются двери вагона. Я пропускаю перед собой пожилых немцев. Все, кроме одной фрау, проходят внутрь, а она остаётся стоять практически на самом ходу. Я пытаюсь войти вслед за ней, а она, большая крепкая женщина, меня не пропускает. Извиняюсь и прошу пройти её внутрь. Она громко пародирует мои слова и продолжает стоять на месте. Догадываюсь, женщина провоцирует на скандал, и я не знаю как мне поступить.
В этот момент поезд отправился дальше. Двери закрываясь, прижали меня между створок, и я невольно подвинул немку вглубь вагона. Глянув на меня мельком, тётенька кивнула головой и сказала, хоть и негромко, но удовлетворённо:
- Русише швайне.
Я не знаю немецкого языка. Языка, на котором писали великие Гёте и Гейне, языка, словами которого мыслил гениальный Ницше. Все мои познания в нём ограничиваются всего несколькими, но очень важными для моего детства фразами: "хенде хох", "Гитлер капут", "дойчен зольдатен унд унтерофицирен", "цурюк", "мамка млеко яйка", ну и конечно же "русише швайне". Поиграли мы в немцев достаточно.
Я почувствовал как слова пожилой фрау обожгли меня. Обожгли, но даже не столько моё самолюбие, сколько, уснувшую было во мне память о тех фронтовиках, которых я помнил ещё совсем нестарыми. Что мог я сказать в ответ этой немке? Конечно "Гитлер капут"! Не "хенде хох" же, правда?
В этот момент я поймал взгляд моей дочери и её молчаливую просьбу:
- Пожалуйста, промолчи.
И я промолчал. Подумал только, наверняка это дочка какого-то немецкого солдата. Или офицера. Армейского или СС. Воевал её папа на восточном фронте или убивал несчастных русских пленных в каком-нибудь немецком концлагере. Неважно. Определённо он был нашим врагом. Потому и дочь его воспиталась в том же духе.
Я промолчал и вдруг ощутил, как захлёстывает меня чувство огромной благодарности моему отцу, и моему тестю, и нашим с матушкой дядькам. И не только им, но и всем, кто защитил меня, во-первых, от отца этой женщины, а, во-вторых, и от неё самой. Если бы не они, был бы я сейчас рабом и кормил бы свиней на ферме у этой фрау, а потом пеплом моего сожжённого тела удобряла бы рачительная немка поля под картошку и свою любимую капусту.
Только вышло всё по-другому. Мои предки "нагнули" её папу, её свёкра и прочих носителей языка великих Гёте и Ницше. И научили, что не надо входить к нам с мечом.
Правда, мстить и превращать их в скотину они не стали. Потому что мы другие, и они это чувствуют. Чувствуют и боятся, из-под полы трусливо обзывая нас "свиньями".
Завтра утром, хотя нет, уже сегодня, я отслужу в часовне панихиду в память о героях той великой войны. Потом мы с матушкой возьмём портреты наших отцов, и вместе с ними, вечно живыми, пройдём по главной улице нашего посёлка.
А ещё завтра же обе наши внучки всё с теми же портретами прадедушек в руках пойдут по улицам Москвы.
Пускай привыкают чувствовать себя победителями.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
"Гитлер капут" хорошо бы пришлось в этой ситуации. Жаль, что промолчали.
Кстати да
Можно было прямо все сказать и гитлер капут и хенде хох и все остальное
Фу, какая неприятная встреча! Сколько ненависти и агрессии несет в себе эта дама. Как ей жить тяжело с отравленной душой.
Ответов ей можно было дать много, мне на ум пришло преизрядное количество - от "Ja, ja, naturlich, хрю-хрю!"(я бы хрюкнула очень выразительно:)) до "Sie sind krank?", но ваш ответ - лучший.
С Днём Победы, отец Александр!!
Спасибо, и вас поздравляем!
Бог судья этой женщине...Страшно за нее.
Я бы ей сказал на её родном.
о.Александр, про немку Вы просто убили. Я сижу вот так О_________О, не были бы Вы священником, я б вообще не поверила в эту историю, такая это жесть!
Думаю, молодым немцам где-нибудь в Италии такое дело и в голову не пришло. А старый человек хранит.
Можно было бы сказать "гитлер капут", но это спровоцировало бы немку на истерику и ор, если она нарывалась на конфликт.
Руссо туристо - облико морале!
Да. Очень трудно промолчать в данной ситуации, но это правильно. Я бы, наверное, не смогла.
С днём Великой Победы, батюшка Александр!
Спаси вас Христос! С Праздником!
С Днём Победы, отец Александр!
С Праздником!
Какое искушение на Вас выпало. Может быть, все было совсем по другому, например русские год назад спалили ей гостиницу по пьянке. Почему сразу дочь немецкого офицера? Слава Богу, что не сказали Гитлер капут. Ведь Христа тоже ругали, а Он молился за всех. Помоги Вам Господь, и этой немецкой женщине тоже.
Возраст у неё подходящий. Лет на десять постарше моего.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Провокация. Сегодня это основной тренд заблудшего Запада, а у нас выдержка и тем победим!
Ох, отче... Ну вот таки спровоцировала она вас. По крайней мере на лексему "нагнули".
Есть такие нехорошие люди, да. Они и детей так воспитали, и даже внуков. У меня сын в одной стране учился с потомком гитлеровского беженца, ребенок воспитан нацистом, сам от этого страдает, а дети его пытаются "перевоспитать". Своим правильным примером.
Знаете, муж одной нашей прихожанки - потомок немецкого солдата, который в свое время не смог "откосить" от отправки на войну за Гитлера. И он сегодня не пришел на панихиду, решив, видимо, не смущать, он очень деликатный человек, а его супруга пришла. И я думала о том, что потомок того солдата сейчас христианин и причащается в русском храме, и вот она - победа...
Простите за "нагнули". Пришлось к слову. Мой папа три года жил на оккупированной территории, насмотрелся. Его расстреливали, но уцелел. Повезло.
Хотя сам немцев никогда не ругал. Он ещё семь лет отслужил офицером в группе советских солдат в Германии. И всегда отзывался о них с уважением. Наверно это порода такая тех людей. Благодарных за всё, бесконечно прощающих и болезненно порядочных.
Победа для потомка того немецкого солдата. В первую очередь это его собственная победа над самим собой. Как и для каждого из нас, кто пришёл в Церковь.
Поразительная история. Если у Господа не бывает ничего случайного, для чего была послана Вам эта встреча в Вечном городе Риме? Я умом сразу заметалась, а что бы я стала делать на Вашем месте. Сказать Гитлер капут, это первое пришло, но это больше бы походило на сарказм... Промолчать вроде бы разумнее, но внутри-то ведь всё равно кипит...
Обидно, конечно. Но, на самом деле, лучше промолчать. Тем более, что итальянцы к нам отнеслись великолепно.
Батюшка, вы одержали моральную победу. Хорошо, что не ответили.

А эта дама пусть попробует у себя на родине сказать какому-нибудь молодому мусульманскому мигранту: "Арабише швайн!" Думаю, она об этом очень сильно пожалеет. Поэтому и выбрала себе беззащитную жертву в вашем лице.

Немцев вообще надо жалеть. Стареющий, вымирающий народ, чью землю и прочую недвижимость прибирают к рукам витальные иммигранты из Азии и Африки. Пройдёт лет пятнадцать, максимум двадцать, и Германия будет напоминать помесь ЮАР с Турцией, плюс немножко арабского, афганского и чеченского колорита.

Может от этой-то печальной перспективы и взбесилась почтенная фрау?
Да.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>