?

Log in

No account? Create an account
солнышко

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Quo vadis, Domine?

В самом начале пути по Аппиа Антика находится старинная церквушка в честь Пресвятой Богородицы. Построена она была ещё аж в девятом веке на месте легендарной встречи Господа с Его верным апостолом Петром. Легенда гласит, что гонения императора Нерона на христиан совпали со временем пребывания в Риме и апостола Павла, и апостола Петра. И вот Пётр, вняв просьбам верующих, уходит из великого города, спасая свою жизнь. Поскольку в глазах простых христиан он подлинное сокровище, ближайший ученик Господа. Он не должен умирать вместе со всеми.
Пётр направляя стопы в сторону морского порта, выходит на Аппиа Антика и вдруг видит Учителя, идущего ему навстречу.
Пётр, потрясённый видением, только и нашёл что воскликнуть:
- Господи, куда идёшь?
А Христос без укора, с любовью к верному Петру отвечает приблизительно так:
- Я иду в город, где будут страдать мои верные ученики. Ты уходишь, Пётр, значит я пойду вместо тебя и снова взойду на крест.
Пётр, постыжённый и одновременно укрепляемый Господом, возвращается в Рим и принимает мучительную кончину.
Это только легенда. Зато очень красивая. Одна из самых мною любимых.
Маленькая церквушка, расположившаяся на ужасно оживлённом и неудобном для туристов месте и посвящена этому самому событию, рассказанному много веков спустя замечательным польским писателем Генриком Сенкевичем.
"Камо грядеши"? "Куда идёшь"? Даже не верится, но когда то в юности я осилил этот роман, читая его в подлиннике. Правда, предварительно я уже прочитал текст на русском.
Входишь вовнутрь и перед тобой тут же в пару метрах от входа "следы ног Спасителя". Через весь храм поперёк пролегает кусочек старой, мощёной камнями дороги. На одной стене, ступающим по ней, изображён Христос. На другой - апостол Петр. А посередине дороги " следы от ног Господа".
Разумеется, я попытался поставить себя на место Петра, и попробовал представить себе такую встречу. Пробивает.
IMG_20180427_093644

Здесь же польская община Рима в 1977 году установила небольшой бюст в память самому Генрику Сенкевичу. Я сфотографировал для себя. На память. Простите, что качества никакого. Просто, чтобы представить.
IMG_20180427_093749
Радуешься, как высоко оценили потомки труд писателя. Великое произведение, написанное христианином. Интересно, сегодня кто-нибудь читает его роман?
На днях приглашали в школу. Общался с восьмиклассниками. Полный класс. Глаза замечательные. Спрашиваю:
- Кто из вас читал роман "Три мушкетёра".
Никто. Имя автора никто из ребят тоже не знает.
"Один за всех! И все за одного"! Куда, кого?
В тот же день, только уже вечером, проводил беседу с молодыми родителями и крёстными. Восемь человек. Всем приблизительно лет по 25. Спрашиваю:
- Кто нибудь читал роман "Три мушкетёра"?
Никто не читал. Одна девушка призналась, что как-то попробовала, но "не пошло". Имя автора не помнит. Какой уж тут Сенкевич?

"Господи! Куда идёшь"?

Comments

Надо же! А фильм хоть знают?
Те, что старше знают.
И я не читала "Три мушкетера"...:-( "Камо грядеши" - стоит на полочке тоже пока не прочитанная книга...А в очереди стоит подаренная книга "Время не ждет" - автор сам себя знает :-))) Правда успела прочесть первый рассказ - приятное впечатление осталось...Время, действительно, не ждет...

Quo Vadis

Действительно, сейчас мало читают. Мне 35, на работе книги читают в основном мои коллеги, кому за 50 и больше :)!!!, Мушкетёров пытался начать читать в 6м классе, не пошло. зато в 9-10 просто отлично пошло, прочитал весь цикл, сделал вывод, что книга для старшеклассников или ближе к ним. Сенкевича прочитал почти всего, кроме "Камо Грядеши" уже будучи студентом-старшекурсником.

Re: Quo Vadis

Книги уходят вслед за романтиками. Эпоха прагматиков.

Спаси Господи!

Не знал про церковь на этом месте...

Re: Спаси Господи!

Незаметная совсем.
А в 70-ые годы у нас в библиотеке очередь на "Трёх мушкетёров" была огромная. Записывались заранее.
"Один за всех и все за одного"! Это умрёт вместе с нами.
Спасибо за рассказ. Интересно. И страшно. Мы все в своё время встаём на эту смертную дорогу. Кому-то более мучительную физически, кому-то менее. Но вот внутреннее духовное состояние у всех разное. Есть такая поговорка: Конец - делу венец. Павел увенчал свою жизнь Принятием... И ещё мне очень захотелось на Вашу беседу с крестными родителями, послушать Вас (хоть я и читала Сенкевича и Дюма)...