?

Log in

No account? Create an account
солнышко

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
солнышко

несоединимое

IMG_20180428_113951
Католический монах в римском аэропорту Фьюмичино накупил светской прессы и с интересом изучает последние политические новости. Попробовал на его месте представить наших монахов, читающих "Известия" или "Аргументы с фактами" и не получилось.

Comments

И наши бывают разными.
Ну Вам же интересно наблюдать раскрутку Армагеддона "онлайн". Почему бы и ему не следовать Вашему примеру? А про наших монахов и их занятия иногда лучше просто промолчать...

Edited at 2018-04-30 12:53 pm (UTC)
Мне не интересно, мне тревожно.
не могу не :)
1
это очень хорошо, что наши монахи НЕ читают наши сми
Ватикан ньюс.
It maybe a silly question, Father, but why can you not imagine Russian Orthodox Monks read the news?
Weak imagination, may be? :)
Нет, совсем не глупый. Тех, кого я знаю, много читают и даже собирают библиотеки с редкими книгами. Но чтобы светские газеты, не помню.
Thank you, Father. I understand.

I must admit that I was very surprised to see your photo as I didn't know there were brothers (or sisters) from Roman Catholic Religious Orders there in Russia!

Now I have looked more closely and see what looks like an airport and not in Russia at all...

Edited at 2018-04-30 08:18 pm (UTC)
Да, это было в субботу в аэропорту. Монах, как и мы, ждал свой самолет.
В течение многих лет большою швальнею Монастыря заведовал отец Диадох, монах во всем примерный, до педантичности аккуратный; любитель богослужения, начитанный, тихий нравом и благородный в общении с людьми, он пользовался общим уважением.

Однажды, в день его Ангела, зайдя к нему, я нашел его в обществе своих духовных друзей: одного старца-духовника, Отца Трофима и Старца Силуана. Что было до меня – не знаю, но я услышал следующее.

Духовник рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к Старцу Силуану, спросил:

– А Вы, Отец Силуан, что скажете по этому поводу?

– Я, Батюшка, не люблю газет и газетных новостей,– ответил он.

– Почему так?

– Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться.

– Странно,– говорит духовник.– По моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет… Я когда читаю газеты, то вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда служу ли я Литургию, молюсь ли у себя в келлии, я от души прошу Бога за людей и за мир.

– Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она и какие нужды есть у людей, и жалеет их.

– Как может душа знать от себя, что творится в мире? – спросил духовник.

 – Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все.

– Неясно мне, что Вы хотите сказать? – опять спросил духовник.

Все ждали ответа Старца Силуана, но он сидел молча, с наклоненной головой, и не позволил себе в присутствии духовника и старых монахов объяснять – каким образом душа, вдали от всего, молясь о всем мире, духом может знать жизнь мира, и нужды и страдания людей.

Удостоенный познания, какого удостаиваются лишь единицы на поколения, он в беседах словно стыдился идти дальше намека, благодаря чему его великая мудрость и совершенно исключительный опыт часто оставались сокрытыми от собеседника.

АРХИМАНДРИТ СОФРОНИЙ (САХАРОВ). О ЧТЕНИИ КНИГ И ГАЗЕТ
Уходя от мира, в первую очередь нужно порывать с политикой. Иначе зачем?
Смотря еще что подразумевать под этим уходом от мира и как от него уходить. Вопрос весьма обширный и неоднозначный.

А что касается монахов, читающих газеты, то я тоже сразу вспомнил пример из книги "Старец Силуан", уже выше приведенный.
Не вижу ничего в этом предосудительного. Кстати, запросто могу себе представить наших монахов, часами проводящих в инете, смотрящих не только всякие новости и сайты типа "Сноб", "Слон" и т.д., а чего и похуже, о чем "стыдно и говорить". Чем этот вариант достойнее, чем католический монах, читающий газету в аэропорту?
Помню, во Франции в начале 2000-х был такой аббат Пьер, к голосу которого общественность весьма прислушивалась, он был авторитетный публичный человек, причем гораздо боле, чем наш патриарх Кирилл или митр. Иларион. Кстати, последние ведь тоже монахи по факту? :)
Батюшка, я не осуждаю монаха, читающего светскую газету. Я не знаю ни одного из моих знакомых монахов, кто бы читал политическую периодику. Монах должен забыть о политике, все, он ушел от мира.
Если хочешь быть в курсе событий, вполне хватает колонки новостей в инете. Газеты это уже серьезно.
Да я понимаю, что не осуждаете, но мое удивление вызывает удивление ваше! Чем новости в инете или те же информационные сайты со статьями отличаются от статей в бумажных газетах? Я не вижу серьезных и качественных отличий.
А вот почему у нас в епископат берутся люди исключительно из монашествующих - вот в самом деле серьезный вопрос. На епископской должности вот точно монашеских обетов не соблюсти никак. Что мы и видим постоянно на примере наших иерархов, в том числе известных и публичных (а отдельные исключения лишь подтверждают общее правило). Это не серьезно, вы считаете?
"А если бы он вез патроны"?
Не понял юмора. Это как бы согласие с тем, что я написал в последний раз, или нет?..
Это нежелание продолжать поднятую вами тему, что не соответствует заявленной теме поста.
Батюшка, некоторые монастыри - это не только духовные, но и просветительские центры. А как возможно обучать и окормлять простых мирян, если пастор не учитывает "духа времени сего", в том числе и политического?
Меня тоже очень удивляет это ваша позиция в отношении монашествующих.

Edited at 2018-05-01 08:46 am (UTC)
Монах - человек, который умер для мира. Этим сказано всё.
Мне кажется важно понимать различие между деятельной и созерцательной харизмой католических орденов.
В православии направленность монашества созерцательная - сугубая молитва и жизнь в уходе от мира. У католиков есть ещё деятельная ветвь- активное взаимодействие с миром, дела милосердия, окрмление молодежи.
Кармилиты у них например - чисто созерцательный орден со строгим уставом, они даже из монастыря до смерти не выходят. Это по духу близко к православному пониманию монашества.
А есть деятельные ордены - и у ним «прикладывать» наши мерки бессмысленно. Там свои дарования и свои искушения.