?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

из наблюдений

Сегодня вспоминал наших новомучеников, тех, кто когда то служил у нас в храме и был расстрелян в Бутово. И вот о чём подумал - им всем стреляли в затылок. Всем, вообще, всем, расстреливаемым у нас в те годы стреляли в затылок.
Припоминал сохранившиеся кадры хроники того времени. То, что когда либо видел. Чёрно белые кадры. Не только у нас. И снова в затылок. А если стреляли в грудь, то привязывали человека к столбу и завязывали ему глаза.
Зачем? Те, кто расстреливает, предпочитают не наносить своим жертвам дополнительных душевных травм?
Или палачи боятся смотреть им в глаза? Конечно, были и отъявленные садисты, кому чужая смерть доставляет наслаждение, но здесь речь не о них.

Comments

А чтобы воспринимать убийство как казнь преступного элемента, а не как убийство человека
Пример из московских будней:
Если заходить в битком набитый вагон метро, то часто можно получить толчок в спину от заходящих сзади, даже если не стоишь в дверях. Если развернуться лицом, никто не уже не толкнет, совесть не позволит или побоятся.
На этот случай есть люди, которые впихиваются в вагон спиной, они не смотрят Вам в лицо, а "двигают" Вас внутрь вагона спиной.
Недавно на канале "Радость моя" я смотрела цикл коротких фильмов о новомучениках, расстрелянных в Бутово. Так и называется "Новомученики". Рекомендую посмотреть тем, кто не равнодушен.
При выстреле в затылок пуля входит в продолговатый мозг. Во-первых, это означает мгновенную смерть без лишних мучений. Во-вторых, это означает гарантированную смерть (а при выстреле в грудь или даже в переднюю часть черепа есть шанс выжить, хотя и крохотный). Что из этого считалось важнее — каждый может гадать в меру своих представлений о людях.
Все проще и страшней - экономия боеприпасов. Грубо говоря, чтоб не пришлось добивать и тратить лишние пули.Так - мгновенная смерть. А на колени - чтобы уменьшить возможность сопротивления. В 20-е годы даже инструкция по этому поводу была.
Экономили патроны. Атеисты же такие прагматики.
Эффективные хозяйственники.
Батюшка, даже думать над такими вопросами страшно (((
Трудно сказать, что там ждёт христиан завтра. Готовым нужно быть в каждую минуту.