?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

извинение!

Сегодня через третье лицо я получил такое опровержение на мысль, высказанную мною в моём маленьком рассказике об открытии музея С.И. Фуделя в г. Покров при МГПУ "Промысл Божий".
Очень сожалею, что доставил неосторожным высказыванием боль столь дорогому всем нам, почитателям творчества Сергея Иосифовича, человеку. Посему прошу меня извинить и обязуюсь удалить неосторожную мысль из контекста поста и привожу здесь же слова самой Марии Николаевны (дочь Николая Сергеевича Фуделя).

"Дорогая ... добрый вечер!
Спасибо большое за все присланное. Очень, конечно, грустно читать про папу в таком ракурсе, что он, можно подумать, забывал своего отца, Сергея Иосифовича, и потом
на коленях просил прощения. Грустно потому, что ни слова не было сказано о их большой духовной близости и дружбе до самой дедушкиной кончины и такие сведения принимают искаженную форму, когда перечисляются фактом в отрыве от тех отношений, что были между ними, если еще учитывать скорость распространения в интернете.
Жаль, что этого не понимает и не думает об этом священник, который прежде всего должен взвешивать свои слова. Я, как последний свидетель отношений между моим отцом
Николаем Сергеевичем Фуделем и моим дедушкой Сергеем Иосифовичем, могу неизменно утверждать, что между ними всегда были самые доверительные теплые и родные отношения м близкая духовная дружба. Папа от каждой зарплаты посылал, сколько мог, денег родителям, они постоянно переписывались. Да. возможно, он не так часто ездил к отцу, как ему бы хотелось, но у него была очень напряженная работа и очень плохое здоровье, он постоянно болел бронхитами и воспалениями легких (хроника). А то, что он стоял на коленях на дедушкиной могиле... что ж, любящему, верующему и совестливому человеку, каким он был, всегда есть за что себя упрекнуть перед ушедшим близким человеком. И нужно именно так это понимать, а не делать выводы о серьезных разногласиях между людьми".

Comments

Дорогой отец Александр! Хочется Вас успокоить и ободрить! Я не восприняла Ваши слова как свидетельство каких то проблем и разногласий между отцом и сыном Фуделя. Думаю, что каждому из нас есть и будет о чем попросить прощения у родителей, потому что мы часто неблагодарны им и недостаточно их любим. Читатель, знакомый с другими Вашими рассказами о Сергее Фуделе , знает, как трепетно Вы относитесь к его имени и его личности. Конечно, слово - штука сложная и часто не так понимается другими, но это не значит, что написавший не прав, может это читатель неправильно истолковал. Но наша задача как писателей выбирать слова, не всегда это получается, мы люди несовершенны. Если Вы сильно переживали , не переживайте больше, пожалуйста!!
Спасибо вам большое за поддержку, но в данном случае мне нужно было иметь ввиду, что ещё живы те, кто помнит этих людей. Помнит и любит, и память о них драгоценна. Порой, не желая этого, обижаем и раним.
Правильно, что архивы многих событий засекречиваются на многие годы. Вопросы личностных взаимоотношений нужно оставлять историкам.
Впредь мне наука.

Не только вам.

Но и мне, причем в повседневной жизни. Зачастую, как бы не казалось ясным что-то во взаимоотношении других людей, лучше свои суждения придерживать. Свои разберутся, будут смотреть по-другому на прошедшее, а твоя заноза будет торчать и саднить. Вот такой от вас полезный пастырский урок.

Re: Не только вам.

Спаси Господь!