?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

снег идёт

«Снег идёт».
С утра до вечера идёт снег. Снег идёт и ночью, просто в это время мы спим и не видим, как снежинка за снежинкой он летит откуда-то сверху, планирует и тихо укладывается на землю.
Снег не перестаёт идти уже несколько дней. По телевизору то и дело показывают озабоченные лица ответственных работников. Они ответственны за уборку снега в Москве, потому их лица так озабочены. Ещё бы, снег в таких количествах для мегаполиса проблема из проблем. Город, и без того задыхающийся от обилия автомобильных пробок, в дни снегопадов встаёт окончательно.
В Новой Москве, там, где живут наши внучки, с самого раннего утра на очистку, в первую очередь пешеходных дорожек выходят дворники. Обычно эти дворники приезжают в Москву из тех мест, где снега почти никогда не бывает. Там, на родине, они его не видят, а хотелось бы. Вот и едут сюда к нам и разгребают его на совесть.
Мало того, что они откидывают сам снег лопатами, так и с самих дорожек при помощи едких химических реагентов дворники растапливают снег и счищают его до самого асфальта.
Тебе шесть лет. Ты, встав с утра пораньше собираешься отправляться в детский сад, подходишь к окну и видишь, что всё пространство вокруг твоего дома, и даже много дальше насколько хватает глаз, уже превратилось в непроходимые сугробы, то это вовсе не значит, что мама сейчас повезёт тебя в детский сад на санках. Нет, ты пойдёшь пешком. Потому что санки не ездят полозьями по асфальту. Ты будешь идти, а щедро разбросанные химикаты захрустят у тебя под ногами.
Вокруг снег и зима, а ты идёшь по асфальту и смотришь на всё тебя окружающее великолепие, словно ты это видишь не наяву, а на экране телевизора. Но ты же маленький, и тебе очень хочется с разгона плюхнуться во всё это снежное изобилие и поплыть, словно ты не дома у себя в Москве, а где-нибудь на море в Анапе, или Геленджике.
Только мама спешит. Ей нужно успеть отвезти тебя в сад, а затем отправляться к себе на работу. Взрослые постоянно куда-то спешат, и ей некогда любоваться на то, как ты барахтаешься в снегу.
Те же вездесущие дворники и в детском саду уже успели разобраться со снегом. И там вместо манящих к себе мягких снежных перин тебе достаётся асфальт с незамерзающими химическими лужицами.
И только вечером, возвращаясь домой, ты мчишься на горку и там, в окружении множества таких же, как ты вволю наслаждаешься зимой. А потом потный изнутри и мокрый снаружи, уставший, но очень довольный, наконец, попадаешь домой.
Ради этого зима и существует. И бабушка тоже ради этого. «Бабушка», какое, всё-таки, это замечательное изобретение. Они, в отличие от родителей, никуда не спешат. Конечно, гулять без бабушки ещё лучше, но одного тебя пока ещё не отпускают.
И вот в твоей жизни наступает этот день. День, когда ты становишься взрослым. Понятно, что детский сад у тебя уже за плечами. Ты ученик первого класса общеобразовательной школы, но та же бабушка, или мама по привычке продолжают провожать на занятия и встречать тебя из школы.
Мама, говоришь ты однажды, я уже большой, или большая, и эти четыреста метров до школы вполне себе могу преодолеть самостоятельно. Мама вздыхает и соглашается. Далее следует подробный инструктаж. Ты вместе с ней повторяешь как нужно правильно переходить дорогу и назавтра тебе дозволяется вернуться из школы без родительского сопровождения.
В это время бабушка, переживая за внучку, обращается к дедушке, то есть ко мне и просит:
- Дед, твоя задача - завтра незаметно проследить за внучкой, как ребёнок пойдёт домой. Мало ли что, она же у нас ещё маленькая.
На следующий день я дождался, когда Алиса выйдет из школы и пойдёт домой. А я незаметно пойду за ней следом.
Я шёл и наблюдал за тем, как свободный человек возвращается к себе домой и понял, что я, взрослый и разумный, как раз-то и не принадлежу к разряду таких вот свободных. Потому что не было по дороге ни одного мало мальски снежного бархана, куда бы не залез мой ребёнок. И шла то она не по расчищенной от снега дорожке, отнюдь, а рядом с ней, чуть ли не по пояс в снегу и при этом она была счастлива. Я незаметно шёл сзади и тоже был счастлив, жалея лишь об одном, что рядом с Алисой в этот момент не было ещё и Полинки, тем более, что она этого достойна.
Неделю спустя я снова оказался в Москве на рождественских чтениях. Вечером после работы в секциях ночевать отправился домой к своим друзьям. Вышел из метро. Миновав несколько кварталов, я свернул в сторону от проспекта и оказался во дворе двадцати четырёх этажного дома. Рядом с этим домом стояли ещё несколько подобных двадцати четырёх этажек. Небольшой двор, такой же до асфальта очищенный от снега, как и у моих внучек в Новой Москве, только ещё и густо уставленный автомобилями. Машины стояли двумя большими полукругами, в центре которого располагается клумба. Наверно если с того же двадцать четвёртого этажа посмотреть вниз во двор, то эти машины и эта клумба напомнят один большой цветок со множеством разноцветных лепестков.
Снега во дворе нет нигде, за исключением этой самой клумбы. Рядом с ней стоит маленький мальчик и словно заворожённый любуется белым снегом. Он маленький, и ему, как и моим девчонкам, хочется поваляться и побарахтаться в нём.
Малыш совсем близко подошёл к большой снежной куче и робко, как-то так бочком попытался нырнуть в эту клумбу. Но старая уже слежавшаяся масса снега, сверху чуть припорошенная новым, только что выпавшим пушком, не поддалась усилию мальчика.
Я видел как ребёнок, сползая вниз, обнажал грязное застывшее от морозов снежное месиво, густо сдобренное всё теми же химическими реагентами. Его тёплая светлая курточка немедленно стала грязной, и шарфик, повязанный узлом сзади поверх этой курточки, тоже стал грязным. А сам он, поднявшись с асфальта, стоял со склонённой набок головкой, и молча соображал, что ему делать дальше. И тогда я услышал раздражённый мужской голос:
- Я кому сказал?! Не лезь в эту грязь!
Он и не лез. Он просто стоял и смотрел в сторону того, что должно было дарить ему счастливое детство, а оно не дарило. Мы этого не видим, но именно в какой-то такой момент рядом с нашим ребёнком вдруг появляется Снежная Королева и незаметно касается его сердечка.
Молчаливый одинокий малыш, испачкавшийся в грязном ядовитом снегу, с обречённо склонённой набок головой, стоит посередине двора, заставленного автомобилями - самое сильное моё впечатление, которое я привёз этой зимой из Москвы, вернувшись с рождественских чтений.
Когда оно теперь согреется это сердечко.

Восемь лет назад в одной московской семье умерла мама. Умерла неожиданно для мужа и для детей. Когда кто-то перед смертью долго болеет, то и близкие смиряются с мыслью, что он скоро уйдёт. Внутренне как-то готовятся к этому событию, и встречают его сплотившись.
Внезапная кончина – это всегда удар и катастрофа. Особенно, если этот человек всеми очень любим, и сама семья существует как семья, потому что он, этот человек находился в её основании, цементировал и замыкал её на себя.
Мамы не стало. Папа не перенёс случившегося запил и ушёл в себя. Дети разбрелись. Каждый стал существовать сам по себе, не заботясь о других. Была семья, а стали чужими людьми.
Когда-то давно, когда мама ещё была жива, и все они были счастливы, Ирочка, её дочка, спросила:
- Мама, у тебя скоро юбилей. Что подарить тебе на день рождения?
В тот момент они проходили мимо магазина с игрушками. Мама, засмеявшись, показала ей пальцем на выставленного в витрине игрушечного медвежонка и сказала:
- Если хочешь, подари мне вот такого медвежонка. В детстве я любила мягкие игрушки.
Потом после маминой смерти Ирочка, бывая в магазине игрушек, вспоминала, как тогда смеялась её мама и покупала очередного медвежонка. Для мамы.
Через несколько лет её комната наполнилась разнокалиберными медведями. Большие, средние и маленькие, они сидели повсюду. И отовсюду смотрели на хозяйку своими добрыми ласковыми глазами.
Мало того, что Ирочка сама покупала игрушечных медведей, её друзья, зная пристрастие девушки к мягким игрушкам, дарили ей всё тех же медведей на дни рождения и на разные другие даты, когда ситуация требовала что-то дарить. Одного никто не знал, почему она покупала медведей.
С Ирочкой мы встретились случайно. Хотя, случайностей, как известно, в жизни не бывает. Сперва она стала заходить в храм у себя в Москве, а потом уже познакомилась с нами. Теперь она часто бывает у нас на службах. И никогда не приезжает с пустыми руками. Всякий раз она везёт с собой игрушечного мишку.
Большие, средние, маленькие, один за другим, медведи меняют место прописки и поселяются кто в детском саду, кто в детском доме. Они приходят в квартиры маленьких детей. Те обнимают ласковых, тёплых мишек и даже укладываются вместе с ними в свои кроватки.
Любовь, какую не смогла выразить девочка Ирочка к своей маме, когда та была ещё жива, она накопила в этих игрушечных медведях, а теперь эти мишки согревают чьи-то маленькие сердца.
Зима нынче выдалась снежная. Каждую субботу рано утром, несмотря на погоду, если только она не болеет, взрослая девочка берёт очередную игрушку и отправляется в дорогу. Она выходит из дому. Садится в сперва в автобус, потом спускается в метро, и уже только потом в электричке, обнявшись с медведем согреваясь дремлет пока не доберётся в наши места до сто первого километра.
Бывает так, что игрушка, которую везёт к нам Ирочка, размером ничуть не меньше её самой. Со стороны это очень смешно.
Снег идёт, видимость и так, ниже среднего, и вдруг из белого облака прямо на вас надвигается огромный улыбающийся медведь. Сперва медведь, и только потом замечаешь, что несёт его маленькая хрупкая девушка в красной вязаной шапке с большим помпоном.
Так что, если увидите субботним утром на Курском вокзале девушку с большим игрушечным медвежонком на руках, тоже улыбнитесь. Это наша Ирочка везёт немножко радости очередному незнакомому ребёнку, который сегодня вечером войдёт к нам в храм.

Comments

Батюшка, удалось ли сделать записи рассказов? На студии, вы тогда собирались?
Погряз в суете. Не оставляю надежды найти студию звукозаписи ближе к дому.
Батюшка для студии звукозаписи много не надо можно взять и сделать ящик размером 1000х700 глубиной 500-700 всё в мм. Материал ящика какой удобней: фанера осп-панель, внутри обклеиваете ящик бумажными ячейками для яиц, внутрь помещаете лампу и помещение студии звукозаписи готово. Звук летать не будет, а будет как надо. :) Остаётся дело за хорошим микрофоном и более-менее нормальной звуковой компьютерной картой естественно в паре с компьютером. ПО для звукозаписи подберете какое больше понравится, его много. Вот такая домашняя студия звукозаписи, которая всегда под рукой. Ящик на стол, микрофон внутрь, лампу в розетку, мышкой клацаете запись и ......поехали.
Спасибо. Как созрею, так и начну.
Спасибо огромное!
Спаси Христос.
Что мне нравится в православных христианах, батюшка, что вы бываете добрые. В людях, которые в свое сердце Христа не пускают, я такой силы доброты никогда не чувствовал. Что-то видимо, или притягивает добрых людей к храму, или само учение смегчает сердце.
В церкви человек стремиться к стяжанию (собиранию, впитыванию)Благодати. Благодать - это и есть Бог в Своих энергиях. А Бог есть любовь. Хочешь - не хочешь, а если идёшь этим путём, начинаешь проявлять хотя бы внимание к человеку, его проблемам и бедам. Сочувствуешь. Сегодня простое бескорыстное внимание - это уже невероятное явление.
Спасибо! Как будто рядом с Вами шла.
Иногда внучек бежит впереди, а я за ним.
Переживала те же чувства. Умеете Вы в душу заглянуть.