?

Log in

No account? Create an account
солнышко

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Промысл Божий

«Удивительное рядом»
В среду 7 марта в городе Покрове, где жил последние пятнадцать лет своей жизни Сергей Иосифович Фудель, при филиале Московского Государственного Педагогического Университета был торжественно открыт первый музей, посвящённый одному из самых ярких религиозных писателей и философов двадцатого века.
Мы принимали участие в этот мероприятии, и, понятно, дарили музею какие-то будущие экспонаты.
В числе таких подарков была и книга Николая Сергеевича Фуделя, сына Сергея Иосифовича, исторический роман «Великий князь Михаил Тверской», изданный в позапрошлом году православным издательством «Никея».
Прежде чем передать книгу музейщикам я показал её, присутствующему здесь же, Алексееву Владимиру Николаевичу, местному краеведу, и вообще очень интересному человеку. Биолог, кандидат биологоческих наук, писатель, увлечённый историей. Защитился ещё и по истории России.
В своё время, уже после кончины Сергея Иосифовича, Алексеев специально отыскал в Москве Николая Фуделя, познакомился с ним и даже подружился.
Когда «никейцы» решили издавать романы Николая Фуделя они, обратились ко мне с просьбой указать им человека, способного дать рецензию на романы Н.С. Фуделя. Почему ко мне, потому что я в своё время рассказывал им о Сергее Иосифовиче и приглашал к нам в Покров на его могилку.
Разумеется, я отправил их к Алексееву.
Показываю Владимиру Николаевичу книгу, к изданию которой он имел прямое отношение, а тот просит посмотреть на имя рецензента. Смотрим, его подпись. Я ему:
- Владимир Николаевич, как вы думаете, а кто подсказал сотрудникам «Никеи» обратиться именно к вам? – Разумеется, всем своим видом я подтверждал, что это именно моя работа. Интересно, но он об этом не знал.
В ответ я услышал удивительную историю:
- Незадолго до кончины Николая Сергеевича я был у него дома. Тогда он уже сильно болел. Отпустил бороду, и потому внешне очень походил на отца.
Прощаясь, и понимая, что больше мы с ним здесь на земле не увидимся, он достал авторские экземпляры своих исторических романов и принялся надписывать для меня дарственные надписи. Он писал и писал, пространство страницы заканчивалось, тогда он начинал мельчить и заходить куда-то вверх и в бок. А передавая мне книги, сказал:
«Владимир Николаевич, я прошу вас стать моим духовным наследником. Дело в том, что, читая эти тексты, я обнаружил множество неточностей, которые мне бы хотелось исправить в дальнейших изданиях моих романов. Если, конечно, когда- нибудь кому-нибудь в новой России придёт в голову мысль их переиздать. По ходу чтения я внёс целый ряд существенных изменений. Все они здесь.
Не знаю как, но я почему-то надеюсь, что у вас получится это сделать».
Представьте себе, отец Александр, как же я был удивлён, что именно мне вдруг предложили написать рецензию именно на эти книги. Понятно, что с моей подачи тексты были отредактированы именно так, как это планировал сделать сам автор.
А мы с вами, батюшка, сами не ведая о том, стали участниками удивительного явления, которое и называется Промысл Божий.

Comments

Вот же и я так часто поступки и события отношу к своему "духу смиренномудрия", забывая, что Господь впереди и прежде меня окаянного промысел свой устрояет.
Леша, не только у тебя. Он устрояет у каждого, кто соглашается идти Ему навстречу. Только мы по слепоте и гордыне принимаем всё наше доброе на свой счёт.
"Мои добродетели смердят перед Богом".