?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

«Последний из рассказиков про дедушку Василия»

«Последний из рассказиков про дедушку Василия».

Вера, самая младшая из трёх дочерей дедушки Василия, потому наверно и самая любимая.
- Она у нас ещё и самая креативная, - добавляет её племянница, которая и рассказала мне эту историю. – Ей неизменно во всех обстоятельствах нужно было выглядеть лучше других. Или, во всяком случае, выделяться на общем фоне. Так оно потом и по жизни устроилось. Её сёстры выучились и приобрели обычные земные профессии, бухгалтера и учителя математики, Вера же стала заниматься тем, что сегодня называется дизайном одежды.
Вера заканчивает школу. Впереди выпускные экзамены и поступление в институт. Конечно, девушка волновалась о предстоящих экзаменах, но больше чем экзамены её волновало платье, в котором она отправится на выпускной вечер получать аттестат об окончании средней школы.
Разумеется, в своём городе она побывала во всех магазинах готовых изделий, но ничего, что хотя бы отдалённо напоминало ей платье её мечты, она так и не обнаружила.
- Может, к Горобчихе сходим? Её многие хвалят. Посоветуетесь, подберёте фасон, она и пошьёт, - предлагала мама.
- Ха – ха, мама, что вы такое говорите, какая Горобчиха?! Разве она способна сшить такое платье, как у Эдиты Пьехи? А ещё туфли! Мама мне нужны такие же лодочки, как у Пьехи! Я знаю что делать! Надо ехать в Москву. Точно, - повторила, ошеломлённая собственной решимостью, тётя Вера, - да, именно в Москву.
- Куда?! В Москву?! Да ты дальше областного центра никуда не ездила, и вдруг в Москву. Доча, может, для начала хотя бы в Киев?
- Какой Киев, мама! Решено, только в Москву.
Родители повздыхали и не стали перечить своей младшенькой. Раз надумала ехать в столицу, пускай едет. Дали денег на дорогу и на красивое платье с туфлями – лодочками.
Вера, не веря своему счастью, как была в открытом сарафанчике и босоножках, так и надумала ехать. Мать ей:
- Доча, ты бы хоть кофту с собой взяла бы тёплую. Тебе целую ночь на вокзале коротать. В Москве, чай, не как у нас. Москва не в Крыму, она на севере.
Мама, вздыхала про себя Вера, какая ещё кофта?! Боже мой, что их заботит? Подумать только, уже завтра она, словно бабочка, будет порхать по улицам этого прекрасного города от одного универмага к другому. Именно там, в столице, многочисленные магазины уже ждут, когда же она приедет и войдёт в их гостеприимно распахнутые двери, чтобы предложить девушке из провинции самые лучшие платья и туфельки - лодочки «аля Эдита Пьеха». Зачем ей ещё и какие-то вещи?
Трое суток спустя ранним утром тётя Вера возвращалась назад в свой город. Вместо ожидаемых туфель-лодочек в руках она несла коробку, в которой лежала пара самых дешёвых и очень популярных в среде бабушек пенсионного возраста войлочных ботинок под условным названием «прощай молодость». И в дешевом пальто, накинутом на плечи поверх весёлого летнего сарафанчика.
- Доча, - встречая путешественницу, всплеснула мама руками, - зачем было ездить в Москву? Такое пальто можно купить и у нас в ближайшем сельпо. А уж про такие ботинки я вообще молчу. Где же твоё заветное платье?
В ответ дочка заплакала и кинулась маме на шею.
- Простите меня, мама! Какая же я была дура! Не послушалась вас с папой. Приехала в Москву, а там по ночам ещё заморозки, и днём всего только плюс пять!
Спасибо проводницам, выручили. Дали фуфайку добежать до ближайшего магазина купить пальто и хотя бы эти ботинки. На платье денег уже не осталось. Так что переночевала я на вокзале и отправилась до дому. Хорошо, билет загодя был куплен.
Вернувшись со смены домой дедушка Василий обнял свою несговорчивую дочушку, и в ответ на её сбивчивую речь успокоил:
- Ничего, доня, слава Богу. Всё добре. Главное, что здоровая. Москва город трудный, не каждому он даётся. Там холодно, Наполеон это понял, и немцу она не далась. Вот и тебе пришлось летом в пальто залазить. Смиряйся, дочка, что-нибудь придумаем.
Ушёл в спальню, потом вернулся и незаметно сунул Вере в ладошку несколько купюр, скрученных в трубочку.
- Ты к Горобчихе всё-таки сходи. Она своё дело знает.
Новое тёте Верино пальто дедушка велел никуда не убирать. Пускай, мол, на видном месте висит как памятник непослушанию. Но потом пожалел дочку и отправил пальто в деревню, к бабушке. Вместе с тёплыми ботинками «прощай молодость». Пусть порадуется старая московскому гостинцу.

Comments

дети)
и смеялась и плакала.... я не дед Василий, от меня бы крепко дочке попало...
те, кто много страдал, способны терпеливо сносить немощи и ошибки других.
Да, бывает так, начинают остро чувствовать боль других и сопереживать. Но мне приходилось встречать и таких, кто в результате страданий озлоблялся и начинал других ненавидеть. Злиться, что ему(ей) такая судьба досталась. Вы, наверное, тоже таких людей встречали...
жаль, что последний рассказ про дедушку Василия!!! Очень поучительный рассказ!!!
К сожалению, это всё, что мне о нём известно.
а мне девушку жалко)) такая предприимчивая и осталась без красивого платья, из-за юношеской глупости)