?

Log in

No account? Create an account
солнышко

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Наша Поля фарисей!

Наша маленькая Полинка, ей всего шесть лет, с самого начала своей жизни страдает от аллергии. Аллергики непредсказуемы, и страдают, бедненькие, совсем не так, как страдают все мы остальные. Своими болячками наша Поля заставляет всех нас молиться постоянно. Сейчас ещё каждый вечер мы с матушкой читаем по соглашению канон великомученику и целителю Пантелеимону.
Сегодня служили литургию преждеосвященных даров. Потом матушка мне сказала:
- Я не знаю, сколько раз сегодня в течение службы просила за нашу Полинку.
Дитя из-за своих болячек заставляет нас постоянно молиться. Но этого мало. Поля непонятным нам образом вдруг сама воспылала внешним благочестием. Теперь малышка прежде чем войти в церковь непременно перекрестится и обязательно сделает поклончик. А если она будет ехать в машине и вдруг где-то по сторонам вдоль дороги заметит храм или часовню, то креститься будет уже не только она, но и все, находящиеся вместе с ней в автомобиле. Пока от неё чаще всех достаётся её старшей сестре Алисе, но последнее время сфера Полиного благочестия захватывает всё большую территорию.
Вчера Полина мама ведёт машину. Одной рукой она держится за руль, в другой - у неё мобильник. Дочь делится с нами результатами посещения Полиного врача. Вдруг в трубке раздаётся Полинкин вопль - "мама, надо креститься!"
Мама не подчиняется и Полин вопль звучит уже громче.
- Ну, Поля, - оправдывается мама, - как я могу перекреститься, если в одной руке у меня руль, а в другой телефон?!
Поля анализирует мамины доводы и умолкает. Интересно, что это, благочестие или внешнее фарисейство? Скорее ни то, и ни другое. Наверное, это просто игра.

Comments

Дети часто создают себе ритуалы. Это тоже похоже на ритуал на счастье и благополучие. :-)
Ну да, возрастное. Детям нужен правильный мир, подчиняющийся простым и понятным правилам: если делать так и так, то получится вот так. Всегда. Поэтому они очень любят то, что можно назвать обрядоверием (я имею в виду не только и, пожалуй, не столько религиозную область, сколько все мировосприятие), и становятся plus royaliste que le roi, но беды, по-моему, в этом нет - само пройдет с возрастом. Это просто нормальный этап.
совсем не сразу и не скоро понимаешь, что Бог это не про здоровье и "чтобы все было хорошо" ..и когда это поймешь, не сразу радуешься этому. или совсем даже не радуешься, потому как теряешь последнюю точку опоры..и совсем не скоро и медленно проникаешься мыслью - что все так и будет - все твои боли, болезни, и невзгоды так и останутся при тебе..другое дело - будет ли прок от этого или все это зря...
Батюшка, тогда уже не фарисей, а фарисейка)) забавная история, думаю, она подражает взрослым. Пусть поправляется Полина!
Спасибо. Помолитесь за мл. Пелагею.
Конечно, ребенок делает правильно, так, как надо, потому что копирует взрослых. Она сейчас в таком возрасте, когда дети интенсивно обучаются правилам социума. И это хорошо, и здорово!
Но... хорошо бы еще ее маме обратить внимание на правильное поведение за рулем. Разговоры по телефону в этом случае запрещены! Тем паче - в машине ребенок. Полинка ваша это тоже срисует.
Ох, как тяжело быть родителем - во всем надо строгость к себе и самовоспитание! :)
Ждал и получил ))
И поделом! :))
Прошу прощения и ищу снисхождения, поскольку сама очень боюсь разных происшествий на дорогах. А кроме того - у меня учительская профдеформация - мне надо, чтоб было правильно и лезу всех учить и наставлять.
Наверное, это нехорошо, но что ж поделать - кто-то же должен пилить мозги. Так вот это я и есть.
И у нас так!)))Продолжается уже несколько лет,сейчас сыну уже 10.В автобусе может локтем в бок сильно пихнуть кивая на храм и крестясь.Очень строго за этим следит))А когда подъезжаем к Нижнему Новгороду,когда издалека,как на ладони, видны все церкви,он вообще теряет самообладание.И знаете,я ему завидую,потому что точно знаю,что сейчас это не игра.И молятся детки хоть пять минут,но как!
Не могу описать свои чувства после прочтения. Спасибо Вам, что пишите для нас... Очень жалко девочку.
Нам в этой ситуации очень помог классический гомеопат(обычные врачи прописывали только мази). За полгода - год снял обострение, и потом еще несколько лет приходилось пить горошинки по его назначению, когда опять проявлялось (но в уже совсем меньшем количестве). Сейчас 12 лет и все хорошо у сына.
Спасибо за совет. Кстати, дочку в детстве мы тоже лечили у гомеопата. Только он и помог.
да, я за классического гомеопата, если нужны контакты, то я охотно поделюсь, мы только так и лечимся от болезней.
А вы в одно и то же время на акафист встаёте? Может и я потружусь? Полинка - Пелагея или Полина? А я верю в чистоту Полиных намерений, когда она крестится и кланяется. На её детском уровне она всё делает правильно.
Спасибо! Пелагея. Мы в 10 вечера читаем канон вмуч. Пантелеимону.
Хорошо. В 10 вечера. В моих книжечках есть только акафист. Но я найду в интернете канон и сделаю закладку.
Конечно, это благочестие, причем совершенно искреннее. Для нее форма - это и есть содержание. Такая естественная детская цельность.

Здоровья ей!
А моя, будучи совсем малышкой, еще говорить не могла, еду крестила. Не знаю, откуда это взялось. Только мне стыдно так стало, что я тоже начала крестить пищу перед приемом. Я сначала даже не поняла, думала, она типа солит, как бабушка делала. Крестная ее заметила: " да ведь она крестит". И вправду- крестит. Хотя сейчас все изменилось, и от былого благочестия не осталось и следа. А у меня привычка осталась...
" Интересно, что это, благочестие или внешнее фарисейство? " - Это возможность создания ситуации опасной для жизни окружающих. Когда одной рукой баранку крутить, а в другой держать телефон и болтать. Я все понимаю, наверное мама Полины опытный водитель со стажем, но часто именно такие ситауции ("Да я машиной одной левой управляю!")приводят к плачевному исходу. Извините
Нет, в конце в таком случае говорят "простите" )
А "извините" - это не кошерно?)) Простите еще раз)
Аллергия лечится закаливанием и гимнастикой на свежем воздухе. Помню читала книжку (у самой сын аллергик был), так вот где-то в Сибири тренер набирал группу аллергиков и занимался с ними на свежем воздухе. Через полгода маленькая девочка лет 5 подходит к нему и говорит, что она съела кусочек шоколадки. Со стороны может показаться, что тут такого: съела и съела. Если не знать, что еще полгода назад до этого события ребенка увозили по скорой и откачивали, т.к. она задыхалась от кусочка шоколадки. Кажется, я уже это писала.