alex_the_priest (alex_the_priest) wrote,
alex_the_priest
alex_the_priest

Categories:

Наша Поля фарисей!

Наша маленькая Полинка, ей всего шесть лет, с самого начала своей жизни страдает от аллергии. Аллергики непредсказуемы, и страдают, бедненькие, совсем не так, как страдают все мы остальные. Своими болячками наша Поля заставляет всех нас молиться постоянно. Сейчас ещё каждый вечер мы с матушкой читаем по соглашению канон великомученику и целителю Пантелеимону.
Сегодня служили литургию преждеосвященных даров. Потом матушка мне сказала:
- Я не знаю, сколько раз сегодня в течение службы просила за нашу Полинку.
Дитя из-за своих болячек заставляет нас постоянно молиться. Но этого мало. Поля непонятным нам образом вдруг сама воспылала внешним благочестием. Теперь малышка прежде чем войти в церковь непременно перекрестится и обязательно сделает поклончик. А если она будет ехать в машине и вдруг где-то по сторонам вдоль дороги заметит храм или часовню, то креститься будет уже не только она, но и все, находящиеся вместе с ней в автомобиле. Пока от неё чаще всех достаётся её старшей сестре Алисе, но последнее время сфера Полиного благочестия захватывает всё большую территорию.
Вчера Полина мама ведёт машину. Одной рукой она держится за руль, в другой - у неё мобильник. Дочь делится с нами результатами посещения Полиного врача. Вдруг в трубке раздаётся Полинкин вопль - "мама, надо креститься!"
Мама не подчиняется и Полин вопль звучит уже громче.
- Ну, Поля, - оправдывается мама, - как я могу перекреститься, если в одной руке у меня руль, а в другой телефон?!
Поля анализирует мамины доводы и умолкает. Интересно, что это, благочестие или внешнее фарисейство? Скорее ни то, и ни другое. Наверное, это просто игра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments