?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

второй сон Веры Павловны

Этой заметкой хочу продолжить и завершить тему, предыдущего своего материала. Тема зыбкая, опирается лишь на видения, тем не менее, не могу её переступить и писать дальше. Усопшие иногда приходят. Но чтобы так, дважды в течение одной недели, такого ещё не было.
В среду мне пришлось отпевать человека, скажем так, совсем не церковного, но положительного, и даже очень хорошего по своим душевным качествам. Я уже рассказывал о ребёнке, просящем у меня хлеба.
Перед тем, как приступить к отпеванию ко мне подошла матушка и сообщила, только что умерла наша прихожанка. В этом году у нас в общине это уже третья кончина верующего человека. Раньше в лучший мир мы провожали максимум одного молитвенника за год, а в этом уже троих.
Не удивительно. Мы стареем. Община, сформировавшись ещё в середине девяностых и начале двухтысячных, когда восстанавливался храм, так и осталась костяком прихода. Новые люди хоть и появляются, но держатся особняком. Потому каждый очередной уход ветерана для нас значимая веха.
Нина, так звали новопреставленную, после операции по удалению онкологической опухоли проболела ещё целых восемнадцать лет. Иногда она просила родных привезти её в храм, но чаще я сам бывал у неё дома. Не помню, чтобы она хоть когда-нибудь была в силах, постоянная немощь. Болезнь не отступала и всегда приносила страдания. Все эти годы она только и жила молитвой. Страдания сделали её святой. Нина Яковлевна не жаловалась и никогда не роптала. Обычно она лежала в своей комнате, смотрела на свой иконостас из множества разных образочков, и молилась.
Дочь рассказывала, как перед смертью, когда больная уже терялась и не всегда понимала где находится, она могла, всплёскивая руками сказать с досадой:
- Что же это такое! Полная комната ангелов, хотела встать, а негде.
Мы ждали её кончины со дня на день. Она умерла в среду. Наверное, чтобы на свой сороковой день присоединиться ко всем тем, кто будет славить вход Господень в Иерусалим.
Матушка подошла и попросила прочитать молитву из канона на разрешение души от тела. Я вышел, и прежде чем отпевать, прочитал молитву. Потом отпевая, на каждом прошении об упокоении поминал и новопреставленную. У Господа всё промыслительно, и ничто совершаемое в храме не совершается напрасно.

Под утро во сне я видел себя в алтаре. Будто кто-то незнакомый входит и протягивает мне крошечный пакетик.
- А это сопроводительная, - и передаёт мне листок с текстом. – Здесь, - он показывает на пакетик, - великая святыня. Раньше она принадлежала, - он назвал кому, но я не запомнил. – Теперь она будет находиться в вашем храме.
Поблагодарив, я положил пакетик на престол. Собрался было прочитать сопроводительную, но не успел. В алтарь вошёл другой незнакомец. Не обращая на меня внимания, он подошёл к святыне, схватил её с престола и быстрым шагом отправился на выход. Оторопев от такой наглости, я растерялся и остался стоять на месте. Вдруг вижу, рядом с входом в диаконник появляется моя старшая внучка.
- Дедущка, не волнуйся! Я догоню его и принесу её обратно.
Она убегает, а я быстрым шагом тороплюсь вслед за ней. Мы выходим из храма и куда-то спускаемся по лестнице всё ниже и ниже. Девочка скрывается у меня из виду. Наконец я её увидел. Девочка стояла на самом дне, куда привела нас эта лестница. Пол вокруг нас был загажен донельзя. Сплошной мусор, кал, и вонючая слизь.
Моя Алиса, перепачканная в этой грязи сверху донизу, смотрит на меня счастливыми глазками и подаёт маленький пакетик со святыней.
- Дедушка, убегая он бросил её в самую грязь, а я отыскала. Возьми, дедушка.
Беру пакетик, разворачиваю и вижу алюминиевый образок Пресвятой Девы с Младенцем на руках. В начале девяностых таких иконочек на подвеске было очень много. Серебряных мало, а таких много. Вокруг нас грязь и вонь, а у меня на ладони новенькая, будто только что вышедшая из-под пресса икона Пресвятой Богородицы.
Дитя улыбаясь, смотрит на меня. Я зажимаю образок в руке, опускаюсь на колени и делаю перед девочкой земной поклон. Потом беру её на руки. Прижимая к себе, такую как она есть, перепачкавшуюся в грязи, и поднимаюсь по лестнице.
- Пойдём наверх, родная моя, я отмою тебя, ты у меня будешь чистой-чистой. Даже не представляешь, какой ты у меня будешь чистой.
После отпевания, когда все наши подходили прощаться, я подошёл последним. И как во сне, опустившись на колени, сделал перед ней земной поклон.

Comments

а мне сегодня опять снилось, что Женя живой, что вернулся, что всё хорошо. только избитый. голова разбита. а я плакала и говорила, что не смогу еще раз похоронить его, не выдержу, чтоб берег себя...
Манюня, молиться о нем надо. Я поминаю его на каждой литургии.
Отец Александр, только что прочитал у блогера Бакулина, что он не ничего не знает о загробной жизни. Спросил его. Теперь вас.)) К определенному возрасту это вопрос будет вставать несомненно. Конечно, мы не можем ничего точно знать, но у вас в рассказах часто встречались истории о загробном существовании. И важно ведь, что многие святые что-то ожидали после смерти. Не могли же они все ошибаться? И нет тут никакого логического тупика по моему. Просто нас ждет ответ на этот вопрос. Если мы останемся и сохраним индивидуальность, личность, то значит все существует, если же нет, ничего не увидим, ничего не узнаем, значит и не было смысла в этом вопросе. Это тоже вариант. Но почти все религии что-то предлагают человеку. Какой смысл в сознании, если оно прекращает свое существование через короткий промежуток времени? Есть ли тогда какая то сверхцель вообще в существовании человечества?
Святые ошибаться? Сомнения в вечной жизни? Читайте Священное Писание. Идите не спеша. Завершайте Евангелием от Иоанна. Там всё написано. Простите, но мне даже странно слышать от вас такой вопрос. Сомнения в вечной жизни? Смешно.
Царство Небесное новопреставленной р.Б. Нине... "полная комната ангелов"... Теперь и она ангел. Мне вспомнилось, как год назад в Подмосковье я выходила вместе с другими людьми из храма после Литургии. А в это время привезли и готовились заносить гроб с умершей бабушкой для отпевания. Кто-то из выходящих небрежно сказал:"А, все там будем". И молодой священник резко остановился, обернулся и твёрдо сказал:"Нет, не все". И я ему поверила, как-то в меня сразу вошло, что жизнь там, дальше, есть... и для неё надо потрудиться... Может быть так как Нина Яковлевна, светлая ей память...
Значит, священник знал ту старушку.
Спасибо!
Отец Александр, вы в снах воспринимаете ушедшую душу в образе ребёнка, девочки, да? Я правильно поняла?
Господи, пусть у вас всегда будут силы на то, чтобы помогать душам отмываться!

Пасисий Святогорец рассказывал, что тоже видит ушедших не как взрослых, а как детей. Даже преуспевших монахов он воспринимал в возрасте отроков. Мне кажется, это - правда о нас. Мы тут на Земле, все ещё в начальной школе пред Богом. Я общаюсь с людьми в сети и редко сразу могу постичь их земной возраст. В мыслях и чувствах совсем не видно, что мы прожили уже полвека! Мы ещё мыслим как дети, чувствуем как дети...какая-то даже досада берёт, что, Боже, ведь я только-только умнеть начала, только-только понимать что-то начала, а активная жизнь уже заканчивается, уже подкатывает возраст болезней и немощей, а я не успела реализовать свои только начавшие созревать способности! Значит, дальше...значит, в следующий класс...иначе зачем столько труда, столько усилий?
Я смотрю на свою 92-летнююю бабушку и вижу девочку. Только маленькую девочку. Но, к несчастью, она не приучена молиться, как героиня вашего рассказа, моя бабушка может только тихо освещаться несением своих немощей. Не своим усилием, не осознанным устремлением к Богу. И я вижу эту рождающуюся в терпеливом, кротком страдании старости девочку-душу. Когда она уйдёт, за неё нужно будет продолжать молиться. Сама она не успела себе приготовить домик для другой жизни из плодов своего Богообщения. Однако, она много трудилась, много доброго делала для других, Бог любит её...как и всех нас. Даёт возможность развернуться сейчас этой девочке- душе. Появиться как бабочке из куколки. Доброй и красивой. Очищенной немощами от страстей.
Да, батюшка, было, пришёл причастить умирающую. Страдания, пара дней осталось... А ощущение, что Небеса отверзты и ангелы ликуют. Верующая была неложно. И говорит, помню, "батюшка, я умерла?" ну я и ответил как то в радостнгм недоумении , "нет пока, помолись сейчас за себя, а потом за нас всех у Престола Божьего". Да.
Отец Александр ,нет мёртвых .вообще нет .я была на похоронах мой сотаиницы.там не было смерти ,а только пасхальная радость и огромная любовь .
была в прошлом году в Пюхти.я так с кладбища не смогла уйти к источнику. упокоенные там подходят ,рассказывают о своей жизни ,о том времени когда они жили .смотрю на их домики с крестами и вижу абсолютно живых людей и как же они радуются,когда к ним приходят .не посчитайте меня съехавшей с глузду ,но там я находилась в состоянии ,когда не понимаешь почему ты ещё по земле ходишь хотя ты уже на небе .
была у мамы в Раквере у мощей священномученика Сергия Фроловского .В цервки стоит его рака и её открывают в воскресенье .Смотрю на его руки и не вижу черноты ,а бсолютно нормальные руки живого человека .
А насчёт сна о Богородице ..да ,есть у меня такой же сон,который стал началом некоторых событий и теперь что со мной происходит и уже произошло для меня самой просто невероятно ,но факт