?

Log in

No account? Create an account
солнышко

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
солнышко

страшный сон

Сегодня проснулся в пять утра. Всё потому, что увидел страшный сон. Будто я в автобусе еду куда-то вместе с Алисой, моей старшей внучкой. Куда еду, зачем? Ума не приложу. Дитя смотрит на меня, прижимается и жалобно так начинает просить:
- Дедушка, я хлебушка хочу. Дай мне хлебушка, пожалуйста.
А я думаю, где же, деточка, я возьму для тебя хлебушка? В автобусе, который без остановок идёт непонятно куда. Вдруг вижу, в ногах у меня пакет. Разворачиваю, в нём кусок сухого белого хлеба, горбушка. Хочу взять, а как хлеб ребёнку давать грязными руками? И у неё ручки грязные, а девочка, не переставая, умоляет: есть хочу.
Как это уже не раз бывает, начинаешь вмешиваться в сонные видения, вот уже и пачка влажных салфеток откуда то появляется, и банан, и булочка, и пачка сока.
Будильник прозвенел, я окончательно проснулся. Дитя с умоляющими глазами осталось стоять в памяти. И только тогда вспомнил, мне же завтра отпевать одного очень хорошего человека. На полном серьёзе, хорошего и доброго. Одна беда, неверующего. Староста наша знала его и часто приглашала приходить в храм на службу. Всякий раз извиняясь он отказывался, мол, некогда.
Я знаю: «некогда» это от слова «никогда».
На масленицу радовался празднику, песни пел, а потом прихватило сердечко. Скорая помощь не приехала. Не потому что врачи плохие, нет. Просто не судьба жить человеку дальше. Его время истекло.
Я уже видел во снах этих детей, плачущих и умоляющих о кусочке хлебушка. Ко мне идут, а к кому им ещё?

Comments

к кому ж еще...
какой смысл неверующих отпевать?
А какой смысл за врагов молиться? :)
есть смысл отличать молитву об упокоении от церковного отпевания
Отпевать не надо, а келейно молиться обязательно надо!
Это понятно, у автора написано именно об отпевании неверующего человека
Неверующий - не значит некрещеный.
мы сейчас не о крещении, а об отпевании
Я именно про это. Если был крещен - можно отпевать. Хотя наверное батюшка лучше ответит :))
Батюшка а можно вопросик? Вот священника зовут к изголовью умирающего - в последний раз соборовать - причастить. А он отказывается. Мол, мало ли, а вдруг вашего умирающего вырвет? Низззя! И вообще, вы вот его полгода назад причащали - это тоже считово. Вот как умирать то, зная, что к тебе даже священник не придет?
Причащать больных с онкологией желудка всегда проблемно. Особенно на поздней стадии. Человек уже не принимает никакой пищи, даже вода вызывает рвоту. В такой ситуации причащают капелькой крови. Но её в данный момент может и не быть.
Если я служу с утра литургию и планирую причащать такого больного, то нет вопросов. В противном случае как альтернатива - крещенская вода.
Соборовать, как и причащать, можно только если умирающий находится в сознании, исповедует веру во Христа и соглашается на проведение таинства. Если он без сознания, раньше никогда не каялся, не причащался и не соборовался, проводить над человеком таинство священник не будет. Это строго запрещено. Насилие над волей уже беспомощного человека недопустимо, и желание родственников в расчёт не принимается.
Всё нужно делать вовремя. Умирающий должен быть в незамутнённом сознании, тогда у него можно принять покаяние.
Батюшка, а как же детишки с поражением мозга? Помогаю как волонтер в детском хосписе и там проводятся Литургии для пациентов и членов их семей. Причащают три батюшки в разных пределах: тех, кто может подойти сам, те, кого подвозят на кресле и они могут глотать и те, кто не глотает. Зачастую, эти детишки не находятся в полном сознании. Причащают их как раз капелькой крови. Или к детишкам применимы особые правила? Многие из них с рождения болеют, но причащаются и родители, как правило.
Говорим с вами о разных вещах. Одно дело человек, проживший жизнь и готовящийся предстать перед Богом. Ему предстоит суд за всё, что он сделал или не сделал. Ему бы покаяться, а он не успел. Или просто не задумался об этом.
Другое - дети с поражённым сознанием, уБогие. Их родители. Жизнь пред Богом, как на ладошке.
Тяжелый сон и тяжелая явь... как же Вам не просто..
А может это больше надо нам, живым, чтобы мы были спокойны, что все сделали, как надо?
Очень важно для человека. И вдруг все-таки и усопшему польза? Откуда мы знаем?
Я где-то читала, что для людей человек в одном свете представляется, себя видит в другом, а Бог видит его таким , какой он есть. Так может он в душе именно и заслуживает отпевания?
Зачем же лишать возможности сделать для человека лучше?
Можно отказать человеку в причастии, если он не готов. Отказать в отпевании крещёному нельзя. В замкнутых общинах, как то - баптисты, пятидесятники и те же старообрядцы никому и в голову не придёт хоронить "чужих" покойников, не посещавших собраний и т.д. У нас общинно приходская система. Человек может и не посещать данного храма, но может покаяться и причаститься во время лечения в санатории и т.д. Для нас он неверующий, но что на самом деле происходит в его душе мы не знаем. Потому не выступаем в качестве судей. Суд оставляется Богу, для нас же закон - презумпция невиновности.
Разумеется за исключением самоубийц, разбойников и т.д.
Спасибо.
Тем более советское прошлое очень даже довлеет над нами, в смысле безбожия.
Потерянные поколения.
Страшный сон, действительно...
нам тоже настоятель говорил, что на Масленицу и после на Руси очень много внезапных смертей, больше, чем в какое-либо другое время.
Я вчера вечером долго размышляла над Вашим "страшным сном". У меня есть свои повторяющиеся страшные сны. В разных вариантах одна тема. Я теряю ребенка (внуков, или моих детей-малышей, которые сейчас уже взрослые). Теряю на вокзалах, людных улицах, где угодно. И опять сегодня повторился сон на эту тему. Внучка Света уехала одна на троллейбусе в каком-то огромном городе и я не успела сесть с ней. Но может быть и мои сны имеют духовную причину? Может и я теряю-упускаю свою грешную душу... А думаю о себе хорошо.