?

Log in

No account? Create an account
солнышко

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
солнышко

высокое начальство (быль)

Антонина, женщина ещё не старая, но уже пенсионного возраста. Работает в фирме уборщицей, уже несколько лет. Антонина верующая, каждое воскресенье она старается бывать в храме. Часто причащается. Жалеет, что и на пенсии вынуждена работать, и не может ходить вместе с другими на великие праздники, случающимися на буднях.
Невысокого роста, жилистая и работящая, она легко справляется с порученным ей участком работы. Потому её начальник и одновременно исполнительный директор фирмы Геннадий Алексеевич время от времени подкидывает Антонине дополнительные объекты. Та начальнику не отказывает, убирается везде, где велят. Геннадий Алексеевич хвалит исполнительную работницу, но сверхоговорённых денег не платит.
Антонина сама во всём виновата. Очень уж у неё «длинный язык». Придёт на работу и давай всех с праздником поздравлять. Сегодня, говорит, память святителя Николая, или ещё кого-нибудь из святых. Руководство компании люди всё серьёзные и уважаемые, у них только оклады раз в двадцать больше, чем у неё, у уборщицы, а она им всё: «с праздничком, да с праздничком». Тоже, ровня нашлась.
Сколько раз ей делали замечания, пожалуйста, не надо нам здесь про вашего Христа, а она забудется, и давай им по новой. Дура дурой, короче. Муж тоже её такой же считает, потому и поколачивает.
Геннадий Алексеевич человек просвещённый, учёную степень имеет, тот Антонину всё больше рублём воспитывает, вернее увеличением объёма порученной работы за один и тот же размер вознаграждения. Воспитывает и удивляется, насколько же несообразительна его уборщица. Вместо того, чтобы убирать один этаж, убирает целых три, а от своей глупой привычки никак не отстанет.
- Антонина, мне с вами никакой календарь не нужен. Я уже все ваши праздники изучил. Вы ещё только рот открываете, а я уже знаю, сейчас она будет поздравлять меня с Преображением, или с Введением во храм.
Устал я от вас, уважаемая Антонина Петровна. Потому кому-то из нас придётся увольняться «по собственному желанию». И скорее всего, это будете вы. В отделе кадров я уже предупредил, завтра напишите заявление.
Антонине никак нельзя терять работу. Деньги ей платят хоть и не большие, но стабильные. Сына на днях сократили, а семья, а дети? Кто им сейчас поможет. Намывает Антонина полы, пуще прежнего старается, а в голове у неё крик стоит:
- Заступись, Господи, кто им ещё поможет?! Кто им ещё поможет?! Я же могу, я и четвёртый этаж осилю, только бы не выгнали, Господи!
Следующим утром Антонина робко постучалась в дверь отдела кадров. Кадровик, мельком взглянув на уборщицу, в ответ на её робкое «Христос воскресе», лишь махнула рукой и добавила:
- Чего тебе, Тонь? Иди, иди. Не до тебя сейчас, работай. Всё знаю, потом зайдёшь.
Антонина, в собственных мыслях, не обращая внимание на повышенную нервозность, среди обитателей высоких кабинетов, приступила к своей привычной работе. Натирая полы, боялась только одного, как бы не пересечься с Геннадием Алексеевичем. Сегодня не заметит, а завтра. глядишь, так и вовсе забудет о своём распоряжении. Главное, на глаза большому начальству не попасться. Работает и вдруг слышит прямо над собой голос кадровика:
- А это, Сергей Иванович, наша уборщица, Антонина Петровна. Очень хорошая работница. По-старому, так и вовсе «передовик производства».
Антонина отрывает глаза от пола. Увидев рядом с начальником отдела кадров незнакомого представительного мужчину, смутилась и вместо привычного «здравствуйте» еле слышно пробормотала: «Христос воскресе»! И спохватившись про себя добавила: "Эх, ну, что же это я, на самом-то деле..."
Незнакомый мужчина громко рассмеялся и так же громко ответил:
- «Воистину Воскресе»! Я ваш новый директор. Приятно, что на новом месте меня будут окружать верующие люди.
- Ой, - от радости ещё больше растерялась Антонина, - как неожиданно-то.
- Знаете, для меня тоже. – Сергей Иванович повернулся в сторону кадровика, - вчера в обед вызвали в головное отделение, а на утро уже велели принимать дела от Геннадия Алексеевича. Теперь вместе будем работать, - это уже в сторону Антонины, - подвёл итог новый директор. И вместе с начальником отдела кадров они отправились дальше по коридору.

Comments

По вере нашей...Спасибо!
до слез...хотя, сказка, конечно
Так Рождество же скоро! Вот и Рождественская история, хорошо!
Ребята, это реальная история.
Сюжет ч уть обработан, но не преукрашен, а скорее преуменьшен ))
Так это ж и прекрасно! А то, что верится с трудом в реальность - ну ведь чудеса не на каждом шагу случаются, не успеваем привыкнуть. И Слава Богу!

У меня в жизни много таких “сказок”. Ни разу не усомнилась, что реальная история. Спасибо за добрый рассказ.

"Жизнь – лучший писатель, и я считаю, что писатель – это в большей степени мемуарист".
Слава Богу! как хорошо... Спасибо Вам за рассказ-быль.
С праздником святителя Николая!

Отче, ну а если что-то раздражает другого человека, разумно ли ему всё время на больную мозоль наступать? Вот не религиозный человек, может, лучше помолчать при нем насчёт религии?
)
Слава Богу!
Для Бога нет ничего невозможного)