?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

моцарт и сальери

Один дедушка ещё в юности обнаружил в себе дар - шевелить ушами. С годами дар всё больше оттачивался и совершенствовался. Уже тогда он осознавал, что это талант, и достаточно редкий. Только применить он его нигде не мог.
Наверное, каждый из нас имеет в себе какие-то скрытые возможности и таланты, только не каждый способен в этой жизни реализоваться. Некоторым везёт. Взять хотя бы того же Моцарта. Он тоже имел талант. С самого детства виртуозно играл на скрипке и сочинял чудесную музыку. Талант великого Моцарта был востребован, а дедушкин нет.
Давно, это когда ещё его бабушка была молодая, он показал ей, как ловко умеет шевелить ушами, она посмеялась. И всё, больше желающих удивляться не нашлось. Так бы и остался дедушкин талант втуне, если бы не две его внучки Алиса и Полина.
С ними он дождался своего звёздного часа. Потому что более благодарных зрителей, даже при желании, найти просто не возможно. Как заворожённые они готовы наблюдать за дедушкиными ушами, иногда сопровождая увиденное восхищёнными репликами:
- Дед, как ты этому научился? А у меня не получается! А быстрее можешь?
Дедушка лежит на кровати рядом с Полинкой и рассказываю ей на ночь её любимую сказку о рыбаке и рыбке. Историю о золотой рыбке она готова слушать бесконечно.
- И сказала ему золотая рыбка…
- Дед, - перебивает его Полинка, - а у слона большие уши?
- Ещё бы. Огромные.
- Да, жалко, что у тебя уши такие маленькие. Были бы они у тебя как у слона. Хорошо было бы.
- Почему, Полюнь?
- Тогда бы ты мог летать. Ты бы махал ими как крыльями и летал. Мы с Алисой забирались бы к тебе на спину, и летали бы все вместе.
Дедушке сразу вспомнился Шагал, и представилась картина в его неподражаемом стиле. Внизу город, а высоко в воздухе над деревьями, крышами домов и даже шпилями церквей парит очень похожий дедушка с широко расставленными ушами, а на спине у него, точно на ковре самолёте, примостились две его маленькие внучки. Чтобы не соскользнуть вниз, они прижимаются к дедушкиной спине. Им хоть и боязно, зато очень интересно. А ещё они очень счастливы. Все втроём.
- Да, - вздохнул дедушка, - как жалко, что у меня такие маленькие уши.
По-настоящему талантливых людей очень мало. Потому у них множество завистников. Того же Моцарта отравил Сальери. Говорят, из зависти. Он как ни пытался, так и не услышал музыки, которую слышал гениальный Моцарт, потому и убил.
Как опасно иметь завистников, подумал дедушка, и порадовался, что о его таланте не знает никто, кроме двух его маленьких внучек. А ещё, даже если кто-то о нём и узнает, то его таланту не угрожает никакой Сальери. Дар шевелить ушами хоть и редкий, зато никому ненужный.

Comments

А я не умею:(( Завидую.
Зато я могу одну бровь высоко поднимать.:))
Везёт же некоторым.... а мне авторитет у внуков приходится на кухне у плиты зарабатывать блинами и пирогами... я б лучше ушами шевелила (вот вам и завистничек :-)
В 1997 году в Милане во Дворце юстиции на необычном судебном процессе были расставлены все точки над «i»: исторический Сальери не убивал реального Моцарта. Антонио Сальери был оправдан через два столетия после своей смерти.
кстати да, не виноватый он. Моцарт просто с младенчества был крайне болезненным человеком, как до своих лет дожил - вообще умом не понять.
не факт еще, что это редкость. Я вот тоже умею ушами шевелить.

Лучше всего опрос провести об этом - "Умеете ли Вы шевелить ушами". Для полноты картины.
Вот и займитесь. Хорошее дело, узнаем сколько среди нас таких самородков.
да мне как-то всё равно на такие умения.

Уникального в этом нету ничего, вот о чем я тут
Да нет, это уникально. Я вот знаю 2 языка и легко рифмую-вот в этом , действительно, ничего уникального нету, а вот шевелить ушами-это да!
Всегда мечтала!
из комментаторов этой темы как минимум четверо умеют ушами шевелить... может и больше,просто лень все комментарии еще раз просматривать. Всё ж уникальное явление обычно пореже встречается. Один раз.
Как Моцарт, например...
Ну так кто умеет, тот и похвастался. Остальные(кроме меня) скромно промолчали. У меня сотни знакомых, а ушами никто не шевелит.
На самом деле я, конечно,"шутю"(так говорил в детстве мой племянник).

Я не умею))

Сочувствую ))
О-о! Я тоже умею шевелить ушами :) В детстве пожилой сосед заявил, что это редкость, почти никто не умеет, вот он - один из этих редких людей. Мне стало обидно, я начала тренироваться и как-то быстро научилась - возможно, просто у детей мышцы на ушах подвижнее :)
Я тоже умею, с детства. Выходит, "талант" все же востребован.

И за Сальери тоже хотелось бы заступиться.
Если Вам было бы интересно разобраться в этом, то вот мой пост о нем: https://ioanna-poula.livejournal.com/45220.html
)) Здорово. Только Сальери здесь не причём.
Да, действительно,непричем. Это было понятно )).
Просто фамилия прозвучала, вот я и... Думаю, пусть уж историческая правда тоже проявится)).
Я могу достать языком до носа. При том, без тренировки, сразу когда-то в детстве получилось, не помню, по какому случаю обнаружились мои феноминальные способности. Все сказали "ого! мы так не можем" и я сразу поняла, какой я особенный человек.
Куда бы мой талант применить? Пропадает. Внукам (да и никому теперь, сразу после детства) точно показывать не стОит.
Всё же талантливые уши лучше языка, практичнее. И "наш дедушка умеет шевелить ушами" звучит милее, чем "наша бабушка может достать языком до носа". )))
Ох, какое умение! А я бы показывала и внуку и многочисленным ученикам. Они такое ценят!
)))