?

Log in

No account? Create an account
солнышко

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
солнышко

тема для размышления

Последние дни служил, всматриваясь в лица прихожан, и думал: интересно кто конкретно из них уверовал в Христа и пришёл в храм благодаря мне, моей проповеди. Смотрел и видел тех, кто верил ещё до меня и до меня уже начинал восстанавливать наш храм.
Есть те, кто пришёл потому, что его в церковь привела или беда, или семейные нестроения. Они приходят, слушают меня с интересом, исповедуются и причащаются.
Ещё неизвестные мне лица из тех, что отдыхают рядом с нами в санатории, или заскочивших в храм на выходные.
Явно никто из них не уверовал потому что именно я рассказал им о Боге, открыл им Евангелие и научил молиться. Я вообще здесь не при чём.
Единственный человек, ставших христианином благодаря нам с матушкой - наша дочь. И то, без Божьего вмешательства здесь тоже не обошлось.
Так кто же я, священник? Отслужив восемнадцать лет у престола понимаю, я тот, кто, оказывается, является во сне нерадивым прихожанам и обличает их в лености. Я - толкач, поводырь, неумолкающий колокольчик. Наконец, трактор, вытягивающий из болота застрявшую легковушку. И не более того.
Конечно, вера от слышания, но приводит в храм - исключительно Христос.

Comments

Ну не скажите. Меня, например, мотивируют именно хорошие батюшки в нашем храме - добрые, человечные,  любящие людей, читающие хорошие проповеди, интересные, поучительные,  но без всякого осуждения в сторону прихожан. Именно участливое и доброе отношение вызывает желание приходить в храм, молиться,  больше думать о Боге и о душе. Так что уверена, что все ваши постоянные прихожане, кто хоть раз в месяц приходит, это именно благодаря вам, вашему труду

Знаете, я ведь не только о себе конкретном пишу. Это удел каждого священника. Что мы делаем? Каково наше участие в спасении людей. Как много встреч, бесед, разговоров, освящений, и т.д. Строим храмы, часовни, приходские дома. Но Бог не в камнях, Он в людях. Вот и смотришь в лица, молящихся в храме.
а с другой стороны, храмов не хватает, на праздники не протолкнуться, я вот тоже в вск и праздники не хожу в храм, только в будни, не выношу толпу... так что строить тоже очень важно, этим вы тоже спасаете того, кто нуждается в некотором комфорте )
Приводит в храм исключительно Христос, а вот удержать в храме и укрепить в вере - это целиком и полностью заслуга батюшки.

Как сказать...

Как сказать... Вот я умышленно (умышленно - примерно как Лев Толстой) отпал от РПЦ МП в основном из-за отношения епископов РПЦ МП к епископам РПЦ КП. "Если не признаёте Киевский патриархат, то как мне расценивать ваше отпадение от Константинопольского патриархата?". Так и вспоминается евангельская притча о должниках... Я напомню: "Тогда государь его призывает его и говорит: "злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга" (см. Мф. 18:32-34). В общем, как тот государь сперва-то должника простил, но потом отдал истязателям, так и для меня РПЦ МП теперь (!) - отщепенцы, с которыми и молиться-то не стоит (см. 33-е правило Лаодикийского собора). То есть священник в моём случае "не виноват".

Edited at 2017-12-17 10:30 pm (UTC)
Очень важное понимание для батюшек )
Это опыт, отче ))

Батюшка,вы не только для своих прихожан поводырь,но и для сотни,если не тысячи,ваших читателей.По себе сужу.Ваши книги - одна из причин,что я нашел свою дорогу к Богу.

+1

Меня именно Вы, отец Александр, научили любить и принимать людей.
Отец Александр, Вы - сеятель. Может зримо Вы не видите все взошедшие колоски веры, но знайте, они есть.
Спасибо. Мне отрадно слышать об этом. Только в своих рассказах я идеальный священник (по-другому нельзя), а в жизни такой какой есть. Книги - это виртуальный призыв, в реале всё значительно сложнее.
Батюшка Александр, я здесь в Смоленске. Сколько слезок было от Ваших слов, и в рассказах, и в комментариях. Сколько елея Вы вылили на мою окаянную душу, как тот самарянин на раны. В реале мы наверно не встретимся, но Вы рядом, и на службах я бываю и по Вашей милости тоже. Спасибо Вам.
Я знаю не один случай, когда люди стали регулярно ходить в храм, причащаться после какой-то особой встречи со священником, исповеди или беседы. Не от горя.
Бывает. Сам так пришел. Без встречи со священником, без разговора и без исповеди.
Но так - редко.
Мне Ваши книги очень помогли в трудный период, батюшка. Спаси Вас Господи. Мне кажется, к вере и в храм обычно приводят сразу несколько факторов, которые сошлись в какой-то момент, но нужное слово священника в нужную минуту - это очень важно.
Отец Александр, здравствуйте.
Прочла Ваш пост и решила сказать Вам , что Вы очень укрепляете в вере!
А это немаловажно! Спасибо Вам!
Книги Ваши это что-то особенное. Вам просто доверяешь и вверяешься!

Двунадесятый праздник

А случайно ли такие мысли пришли в тот день, который вы считаете двунадесятым праздником?