?

Log in

No account? Create an account
солнышко

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
солнышко

самое дорогое

«Самое дорогое»
Знакомая женщина рассказывала. Мы с ней одногодки. Даже в одном месяце родились. Я вёл машину и слушал её рассказ о том, как они во времена нашего с ней далёкого детства всем классом собирали макулатуру. Мы тоже собирали, и металлолом собирали.
Кто-нибудь из старших, пионервожатая или классный руководитель взвешивали кучу бумаги, собранную пионерами, и данные тут же записывали на большой, здесь же вывешенный разлинованный кусок ватмана.
Каждый из классов старался собрать макулатуры побольше, и завоевать почётное первое место. Тогда это называлось «социалистическим соревнованием». «Социалистическим», это значит – бесплатным. За первое место полагался большой переходящий красный вымпел. Потом мы смотрели на этот вымпел и радовались, что смогли помочь нашей горячо любимой стране. Эта мысль согревала нам наши сердца.
Класс моей собеседницы изо всех сил конкурировал с параллельным классом таких же пятиклассников, как и она сама. Количество собранных килограммов макулатуры разнилось буквально на несколько килограммов. И тогда председатель совета отряда бросил клич:
«Каждый немедленно идёт куда угодно и приносит хоть что-нибудь, что можно бросить на весы победы»!
Эта женщина, а тогда ещё двенадцатилетняя девочка помчалась домой. Она уже знала, чем можно пожертвовать ради процветания социалистической родины. С незапамятных времён у них в большом книжном шкафу на самой верхней полке стоял двенадцатитомник статей и писем разным адресатам, написанных товарищем Лениным. Тома большие и тяжёлые, напечатанные на плотной лощёной бумаге. А ещё, обложки каждого из томов по цвету отличалась один от другого.
Главным в пользу выбора именно этих двенадцати томов был тот факт, что внутрь этих книг в их семье никто и никогда не заглядывал. Они просто стояли на верхней полке под потолком и красовались своими обложками.
Пропажа книг обнаружилась лишь спустя несколько дней. Отчаянный мамин крик:
- Где Ленин?! Куда дели Ленина?! Это ты, негодница, украла книги вождя! – И как неоспоримый довод вины ребёнка. - Кому ещё они могли бы понадобиться?
Девочка росла ребёнком послушным и старательным. И ещё, она была настоящей пионеркой и всегда старалась говорить правду.
- Мама, прости меня, пожалуйста! Я сдала эти книги в макулатуру. Нам для победы не хватало совсем немного. А с Лениным наш класс победил! Всё равно они никому не нужны.
- Не нужны, - передразнила мама, - много ты чего понимаешь, - ещё больше разошлась мама, - и схватив ремень принялась лупить дочку. Избив ребёнка, мама учительница указала девочке на дверь.
- Иди, и без книг домой не возвращайся!
И, знаете, батюшка, мне повезло. Я нашла эти книги, все двенадцать томов и притащила их домой.
Недавно ходила к маме в больницу. Она у меня сейчас тяжело болеет. Пришла, кормлю маму из ложечки, и вдруг вспомнились те двенадцать томов писем и статей Владимира Ильича. На самом деле, куда они подевались?
Спрашиваю, мама, а где те разноцветные книжки из собраний сочинений Ленина?
Мама на меня смотрит, медленно беззубым ртом пережёвывает пищу, и чувствую, не понимает.
- Ленин? Какой Ленин? А… книги. Да… помню. Не знаю. Выкинули, наверное, когда переезжали.
- Выкинули?! Как же так? Они же были так тебе дороги! Помнишь, как ты меня за них ремнём… по спине, по рукам… долго… больно…
- … не помню…

Comments

В среде коммунистический настроенных , неоднократно встречал мнение, что причиной развала и было то, что учение Ленина, Маркса и прочих просто "выкинули". Уже никто их не понимал да и не воспринимал всерьез.
думаю мама тогда боялась просто,до перестройки.
Могла быть просто "идейной".
Умирающей матери с упреком напоминать о своей обиде: "долго... больно..." Плохо как. Фиг бы с Лениным,маму жалко((
вот да. Тем более, что время назад не отмотать и заново (иначе) эти дни не прожить
А жить всю жизнь, помня как тебя зверски били, унижали, топтали человеческое достоинство, можно да? Не жалко? Они когда здоровые и сильные, то "ничего не помнят", а когда умирают, что-то видно вспоминается. Самое время напомнить, чтобы память освежило, как детей своих били как нелюди.
Я подумала было что это были настоящие рукописные письма Ленина, а это 12 томов напечатанной переписки, интересной только историкам.
Даже тогда не стоило своего ребёнка бить.
Но мне легко говорить... там ещё страх конечно был -как это? Великие книги великого вечноживого Вождя -и в макулатуруууу?!!!! Я думаю мамаша из за этого испугалась. Хотя кто знает.
А родители они никогда не помнят что они с детьми делали. Я уже много раз это наблюдала. « да не говорила я такого!» « быть не может что я это делал!» итд итп. Бесполезно.)))
в 12 лет пора бы соображать, что можно брать без спроса, а что нет. Независимо от имени автора книг...

Вы тоже своего ребенка избивали из-за мукалатуры?
В детстве, я очень любила через копирку картинки из книжки на листок переводить. И однажды "перевела" портрет Ленина. Получилось жутко непохоже и очень смешно. Я показала маме, чтобы она посмеялась, а она схватила листок и поскорее в печку. Испугалась сильно, и сказала больше так не делать, иначе ее могут в тюрьму посадить. Мамы наши боялись наказание за осквернение социалистических идеалов...до смерти боялись.
Дак ну заначка ж там лежала.
А разве девочку наказывали не за то, что она без спросу унесла из дома гору книг, решив, что они не нужны? Это ж не ее книги вообще! Меня б тоже наказали, если б я сама решала, что сдавать в макулатуру, а что нет, что нужно родителям, а что не очень, раз они не читают это.
Иметь хорошую библиотеку было делом статусным. Это как владеть нынче айфоном. А тут родная дочь порешала, что все это тлен и не нужно ничего ))
Мы в свое время тоже макулатуру сдавали, это 80-е годы. У нас дома не было Ленина, да и бояться никто не боялся, однако никакую околополитическую литературу мне сдавать не было разрешено: мало ли что. А так все несли старые исписанные тетрадки да газеты. Нас учили, что книги сдавать - вообще кощунство (неважно чьи), что их надо отремонтировать и отдать в библиотеку. А уж за томики Ленина, я думаю, принимающего бы взгрели еще как, думаю, вплоть до исключения из партии (комсомола).
Это то конечно. Только детей все одно бить не надо. На их руках нам с вами еще помирать придется. Так что, давайте без фанатизма.
У нас всю макулатуру после сбора укладывали на крыльцо школы и часть учеников (я в том числе) ходили вокруг пытаясь найти себе что-нибудь интересное а завуч нас отгоняла и охраняла
Всё-таки загадка, почему досматривать пожилых родителей часто достается именно нелюбимым детям, внукам и снохам. Любимые в лучшем случае заезжают на минутку по пути в парикмахерскую...