?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

дежавю

"Дым отечества нам сладок и приятен"
Есть у меня один очень хороший знакомый. Молодой человек, верующий православный. По национальности он на одну половину еврей, а на другую - русский. В своё время он увлекался футболом и вне рабочее время играл в команде своего предприятия, или фирмы, я уже не помню. Однажды их команда полетела в Израиль играть в футбол с такими же любителями, как и они.
Никогда прежде мой друг не бывал в тех местах, и на родину предков летел впервые. Вернувшись назад в Москву он рассказывал:
- Знаете, батюшка, я никогда не думал, что выйдя из самолёта, и вдохнув тамошний воздух, вдруг каждой клеточкой своего тела почувствую сродство к этому воздуху, и к этой земле. Ощущение завораживающее, непередаваемое и необъяснимое, во всяком случае для меня.
Я вспомнил эту историю, когда увидел, как на днях к нам в храм вошёл тоже один такой же молодой человек. Его мама верующая женщина и наша прихожанка. Прадедушка этого парня в тридцатые годы, будучи священником, был арестован чекистами и принял мученическую кончину где-то в одном из сталинских лагерей.
Интересно, что правнук дедушки мученика в Бога не верит, но в храм иногда заходит. Встанет, глаза закроет и стоит. С удовольствием слушает пение клироса, вдыхает запахи ладана. И уходит очень довольный.

Comments

Спасибо, Отец Александр!