?

Log in

No account? Create an account
солнышко

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
солнышко

дети в храме

«Дети в храме».
Ванечка, маленьким семилетним мальчиком, пришёл в храм села Угрюмиха вместе с мамой, женщиной молодой и восторженной. С Ванечкой занимались в воскресной школе. Вместе с другими детками он распевал песенки про родившегося малютку Христа, рассказывал стишки на Пасху и участвовал в многочисленных театральных постановках.
Вместе с мамой он подходил под исповедь, каялся в своих детских шалостях и причащался. Так вместе с мамой они и ходили, пока мальчику не исполнилось лет двенадцать. В тот год мама, наконец, повстречала любящего человека, с которым и связала свою жизнь.
С тех пор в храме она больше не появлялась. А мальчик остался. Он продолжал посещать воскресную школу, приходил на службы в церковь, иногда беседуя с отцом Филиппом на интересующие его вопросы.
Время шло. Ванечка, нет уже не Ванечка, а Иван, закончил школу, и на удивление всем, с первой же попытки поступил в престижный московский вуз. Учился он хорошо. Изредка на улицах пересекаясь с батюшкой, они останавливались, чтобы перекинуться словом. Батюшка приглашал молодого человека, хотя бы иногда, бывать в церкви. Юноша обещал, но приходить не приходил. Отец Филипп надеялся и продолжал вынимать за него частичку на литургии.
Однажды Ванина мама сама позвонила батюшке и попросила его прийти к ним домой напутствовать её умирающую маму. Когда появился священник, вся семья была в сборе, ждали скорой бабушкиной кончины. Но Бог явил чудо. После соборования и причастия святых Христовых Таин старушка «передумала» помирать и поднялась. Многие тогда в Угрюмихе говорили о чудесном исцелении.
Ещё через несколько лет батюшка так же случайно повстречался на улице с Ваниной мамой. Она шла ему навстречу и смотрела на него всё тем же знакомым ему восторженным взглядом.
- Как у Ивана дела с учёбой?
- Ой, батюшка, - встрепенулась мама. У нашего Ванечки всё замечательно! В этом году он с отличием закончил учёбу и его немедленно пригласили на работу в одну из столичных префектур. Так что, теперь он у нас не Ванечка, а Иван Сергеевич. Так что, будьте любезны, на вы и по имени отчеству, - смеётся счастливая мама.
После разговора с мамой отец Филипп долго представлял себе, как он встретит, вот так же по дороге Ивана Сергеевича и поздравит его с окончанием института. На то, что молодой человек надумает и заглянет в храм, он уже не надеялся. Батюшка все представлял, как они встретятся и что он скажет бывшему выпускнику их воскресной школы.
Встреча на самом деле вскоре случилась. Совсем неожиданно, священник даже не успел собраться с мыслями, а он вот, стоит перед ним.
- Ваня, дорогой! – Воскликнул батюшка, потом вспомнил мамины слова и немедленно поправился, - Иван Сергеевич! Поздравляю вас от всей души, что всё в вашей жизни складывается так замечательно.
Иван Сергеевич покровительственно улыбается, но благословения не просит.
- Что если, - продолжает отец Филипп, - мы с вами завтра же у нас в храме послужим благодарственный молебен? Или тогда, когда вам будет удобно это сделать?
- Нет, нет, батюшка, - смущается Иван Сергеевич. – В храм я не приду и Бога благодарить не стану.
Старик опешил.
- Его и не благодарить?! Кого же тогда благодарить?
- Маму, бабушку, того же отчима. А Бога? Как можно благодарить того, кого в природе не существует?
Сказал и пошёл. С тех пор на литургии частичку за Ивана Сергеевича не вынимают.

Маленькая девочка Поленька стоит вместе с папой и ждёт, когда отец Филипп выйдет из алтаря и примет у Поленьки её первую в жизни исповедь. Батюшка знаком с исповедницей все семь лет её коротенькой жизни. Почти каждое воскресенье папа из города привозит детей на причастие к ним в угрюмихинский храм. Дети причащаются, и папа отвозит их обратно.
«Семь лет прошло, - подумал отец Филипп, - вот уже и первая исповедь». Говорить с ребёнком о каком-то деятельном покаянии в таком возрасте невозможно. Разве что только порассуждать с ребёнком о его поступках, плохих и хороших. Расспросить дитя, как она молится и о чём.
Ещё батюшку всё больше печалит что, приводя маленького человечка на исповедь, взрослые стараются держаться в стороне и сами не исповедуются. Следовательно, практически никогда и не причащаются. Одна семилетняя кроха, как «самая грешная» «отдувается» за целое семейство.
Поговорив с девочкой Поленькой, дедушка подозвал к себе её папу и предупредил:
- Сейчас я пойду в алтарь, произнесу возглас и вернусь. А вы, пожалуйста, подумайте и тоже покайтесь в каких-то своих грехах. Пускай дочка видит, что не только она, но и папа исполняет установления церкви.
Большой сильный мужчина, немедленно переменившись в лице, испуганно смотрел на священника, точно это не папа, а бегемот из мультика, тот самый, который до смерти боялся уколов.
Батюшка ушёл в алтарь, открыл царские врата и произнёс:
- Слава Тебе, показавшему нам свет…
Краем глаза он ещё увидел, как папа, схватив дочь в охапку, спешно покидает храм.
Недели через две субботним вечером уже мама приехала в храм и привезла с собой исповедницу Поленьку. Вместе они подождали отца Филиппа, а когда малышка отправилась на исповедь, мама незаметно удалилась в самый дальний от них угол и застыла в молитве.
- Полина, - батюшка наклонился к самому её крошечному ушку, - ты же любишь своих папу с мамой? Правда ведь они хорошие?
- Да, - соглашается девочка, - они очень хорошие и я их люблю.
- А если мы, христиане, кого-то любим, то что мы делаем для этого человека?
- Что?
- Мы о нём молимся. Давай договоримся. С этого дня каждый вечер, прежде чем ложиться спать, ты будешь вставать перед иконочкой и просить: «Господи, благослови моих маму и папу. Я их очень и очень люблю». Договорились? Детская молитва за родителей «со дна моря достанет».
- Ага, - соглашается Поленька.
- А я запишу твоё имя к себе в помянник, и каждый раз на литургии стану вынимать за тебя частичку. Знаешь, как это важно, когда о тебе кто-нибудь молится.

Comments

Вот вам и Ванечка :-(
Очень важно, когда за тебя кто-то молится! Очень!
Детский вкус Бога - https://sergey-tikhonov.livejournal.com/231821.html
Очень узнаваемо... (
А я вижу другое. Я в нынешний свой храм уже 16 лет хожу, и очень много детишек на глазах выросли. Уже со своими детишками ходят.)) Новое поколение растет чудесное. Ходят с родителями, но всегда к нам с мужем подбегают новости рассказать. Тут я заболела как-то, так один из них Лева спросил: "А где Ира?" Узнав, что болеет, заявил серьезно: "Я буду за нее молиться."))
Знаем как это важно дорогой ,отец Александр, Когда. За тебя кто-то молится!
Спасибо вам за ваши молитвы.
Храни вас Господь.
Спаси Господи о. Александр за очередной чудесный рассказ. Заставил меня задуматься, а кто молится обо мне? Хотя впрочем знаю, что каждое воскресение поминают меня и моих родных в храме во время чтения акафиста (литургии бывают редко), а вот так каждый день в домашней молитве...... наверное никто. :( Помяните при случае р.Б. Алексия. :)
Родители пошли уж больно стрАнны:
Детей на исповедь ведут,
А сами, все в грехах багряных,
В сторонке чадо своё ждут.

Хотя, ведь всё наоборот же
как раз должно происходить:
Родители своим примером
должны малышке разъяснить.
Ребенок должен видеть папу,
как тихо тот, потупив взор,
он что-то батюшке бормочит,
а следом мама, грустный взор.
А как отходят - кто такие?
Мои ль отец и мать сейчас?
Откуда в их глазах свет мягкий
и что за ласка в их речах?
И видя это кроха скажет:
"Из близких мне никто не лжет,
Отец тот первый, как на плаху,
на исповедь всегда идет".

Должно так быть, но вот беда-то,
У нас герои врут себе,
И что же происходит фактом,
Когда они вне Храма все?

Да вот коллегам на работе,
Нос задирая говорят:
"Пока Вы спите в выходные,
Мы службы все стоим подряд,
Наш кроха к исповеди ходит..."
(а о себе не говорят,
не говорят, что сырость в душах,
не говорят, что срам в умах,
молчат про то, что покаяние
не нужно им, в сердцах их хлам.
В их головы и не приходит,
Что лгут пред Богом и дитём,
Чуть подрастет малец и выдаст,
Что Бога нет и всё путём.
Он скажет:"я всё понял, предки,
Вы мной прикрыться собрались,
Теперь уж хватит, я не в клетке,
спасайтесь сами, а я в жизнь!
Я окунусь в её пучину,
А чем я хуже Вас, лжецов?
Теперь вот вы-ка помолитесь,
В ночи не ждите, будь здоров!")

И к сожалению, не каждый,
родитель бросит взгляд назад,
признает, прав ребенок дважды:
Один, что лжец я,
Второй - дурак.
Ведь было всё как на ладони,
Но выпить хочется, гульнуть,
Да много-много, чтоб забыться,
Чтобы не жизнь была, а круть!
Я думал поживу тут в волю,
А страсти в старости уйдут,
Тогда уж я схожу, покаюсь,
За жизнь за грешную мою,
Тогда уж точно я исправлюсь,
И с миром к Богу отойду.
Теперь уж мне седьмой десяток,
А батюшка вон молодой,
И как ему всю жизнь я выдам?
Пойду-ка в Храм-ка я иной,
Быть может и найду постарше
священника, все расскажу.
Ага! В соседнем Храме старчик
с седой длиннющей бородой.
И как ему всю жизнь я выдам?
Не жизнь, а срам, нет, ни ногой!

Мораль сей грусти такова,
Что, лгать себе не гоже,
И бремена тяжкИ носи,
С себя спроси, ты, строже.
Тогда мозоль на сердце ты натрешь, то покаяние,
И батюшке любому рад
Ты будешь в состоянии))

(То же касается конечно и мам таких же как этот отец, которые в сторонке "молятся" о том...как бы ее священник, как в прошлый раз ее мужа не заставил в грехах каиться, что взрослый мужик как трус сбежал, молитва сея известна нам со школьной скамьи:"Господи, хоть бы пронесло и не меня вызвали"...и смех, и грех).

Что-т нашло))

P.s.но очень рада, что вижу из года в год и иные семьи, есть замечательный пример, где отец первый идёт на исповедь, за ним мама, за ней сыновья. Обычная такая семья, современная, машина хорошая, одеты хорошо телефоны отличные, не наигранно-"молитвенные" в Храме и сорви-голова вне, видела их общение и вне Храма, один сын тянется к отцу, другой к маме, интересно наблюдать. Как говорят, как договариваются в спорных моментах. Дай Бог нашей земле побольше таких родителей.
Трагедия. Стишки и песенки это - всё-таки религиозная традиция,душевность. А вот как эту душевность развить до духовности, большой и не простой вопрос. Бог в помощь.