?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

впечатления о пережитом

Сегодня должен был отпевать сразу после крещения. Родственники умершей попросили оставить гроб с телом бабушки ещё с вечера у нас в храме. Бабушка, мол, верующая была, и перед смертью всё им наказала, последнюю ночь провести в церкви.
Мы согласились. Одна половина храма у нас летняя, т.е. не отапливаемая, а другая приспособлена для службы в зимних условиях. Крещу малышей в зимней части, а покойников отпеваю - в летней. Так что, никто никому не мешает.
Староста рассказывает, пришли родственники в летний храм незадолго до отпевания, в это время я ещё крестил. Подошли к своей бабушке, глянули в гроб и отпрянули.
- Ой, - говорят, - это не она.
- Как это не она? - спрашивает староста. - Вчера, значит, была она, а сегодня получается, что и не она? Что я вам её подменила?
- Да вы сами поглядите. Нашей бабушке было 90 лет. Старая и страшная. А покойнице на вид, ну самое большое лет шестьдесят. Лицо красивое и ни одной морщинки.
Кстати, меня оно тоже поразило. Величественное, глаз не оторвать. Вчера тоже бабушку отпевал, так и вспоминать не хочется. А здесь, пишу, а она перед глазами стоит.
Пошла староста мне при крещении помочь, родственники все как один тут же убежали из храма. Стоят на улице и дрожат. Может, от холода, а, может, от страха. Еле уговорил их потом назад вернуться. Во время отпевания держались от гроба на порядочном расстоянии, и всё на выход поглядывали. На всякий случай.

Comments

Страшная у вас работа
Да. Только самые страшные это не покойники. Живые наводят ужас.
А чего родственники испугались, что встанет покойница?)
Что она теперь про них все узнала, встанет, и как начнет обличать))))) себя они испугались))))
Не знаю. Во всяком случае прощаться с ней никто не стал. Гроб закрыли и унесли. Может, на кладбище и прощались, не видел.
мой папуля тоже такой красивый стал - просто поразилась - болел перед смертью.исхудал - умер в 94 года - совсем старенький. а в гробу - прям не узнать - на Тихонова похож...красавец такой и улыбался - я подумала - "подкрасили" - но я ничего не платила и не просила..просто чудо
А как вы с метафизической точки зрения объясняете эти превращения?
Лиза, для меня вопрос о смерти один из самых главных. О ней я думаю и пишу очень часто. Оно и не удивительно, род деятельности заставляет постоянно возвращаться к этой теме.
Замечаю, смерть действует последовательно и разумно. У нас своё кладбище. Потому могу делать какие-то наблюдения. Ангел смерти приходит точно волнами. Какое-то время нет ни одного покойника, потом люди вдруг начинают умирать один за одним.
Если умирает человек верующий или просто достойный, то небо будто бы открывается. После смерти нашей Жанны иконописицы каждый день в течение чуть ли не трёх недель мы кого-нибудь да отпевали. Даже глава нашей администрации спрашивал меня с тревогой, что случилось?
Отпевание провожу неизменно сосредоточенно и ответственно, даже если и устал. Смерть важнейшая часть нашей жизни - рождение в вечность, и всё, что окружает это действо имеет значение для души.
В тонкости физиологии вдаваться не могу. Скажу только, что лица усопших всегда отличаются. Иногда противно и страшно смотреть на посмертные гримасы. Видно, что человек уходил в страхе. Лица верующих и настрадавшихся всегда отличаются. у верующих - торжественностью и чувством покоя, а лица страдальцев - беззащитностью, иногда детской беззащитностью, особенно если покойник перед смертью причащался и не один раз.
Смерть - начало суда. Лицо усопшего это всё, что мы пока можем знать об итоге его жизни. И то, лишь гадательно.
спасибо, дорогой батюшка за подробный ответ
рождение тоже идет волнами. я когда работала в роддоме это заметила. бывали дни когда можно было спокойнго дрыхнуть надежурстве, а бывали, когда просто всем приспичило родить.
А чего бояться-то? Похорошела ведь, а не подурнела!
Да, вот удивительно, что их напугало хорошее. Видимо, контраст был сильным.
А мне почему-то смешно стало, как представила этих родственников, лица их и что аж выбежали😂😂😂😂😂 А за бабушку рада, значит в доброе место отошла, тут только радость может быть о такой кончине и всем ее желаю. Слава Богу.

Родственникам и пугаться не надо было,а только радоваться,что бабушка молодой стала.Наверное намекнуть им хотела,что пора бы к вере обратиться

Мышцы расслабились , морщины убрались -тот же ботокс эффект )
Не знаю насколько это все с метафизикой связано. Посмотрим что батюшка скажет

Ну а что мешает людям поверить в чудо?Может они так свою дорогу найдут?

Я неоднократно слышала, от знакомых, что усопший, оставленный на ночь в храме часто преображается. Он же пребывал среди ангелов. Так же произошло и с моей мамой. Утром многие заметили, что лицо, как бы просветлело.
Я много раз видела такие внешние преображения после смерти, так как много лет занималась хосписной работой с терминальными онкобольными. Всегда остаётся чувство соприкосновения с Великой Тайной. И надежда...