alex_the_priest (alex_the_priest) wrote,
alex_the_priest
alex_the_priest

Category:

впечатления о пережитом

Сегодня должен был отпевать сразу после крещения. Родственники умершей попросили оставить гроб с телом бабушки ещё с вечера у нас в храме. Бабушка, мол, верующая была, и перед смертью всё им наказала, последнюю ночь провести в церкви.
Мы согласились. Одна половина храма у нас летняя, т.е. не отапливаемая, а другая приспособлена для службы в зимних условиях. Крещу малышей в зимней части, а покойников отпеваю - в летней. Так что, никто никому не мешает.
Староста рассказывает, пришли родственники в летний храм незадолго до отпевания, в это время я ещё крестил. Подошли к своей бабушке, глянули в гроб и отпрянули.
- Ой, - говорят, - это не она.
- Как это не она? - спрашивает староста. - Вчера, значит, была она, а сегодня получается, что и не она? Что я вам её подменила?
- Да вы сами поглядите. Нашей бабушке было 90 лет. Старая и страшная. А покойнице на вид, ну самое большое лет шестьдесят. Лицо красивое и ни одной морщинки.
Кстати, меня оно тоже поразило. Величественное, глаз не оторвать. Вчера тоже бабушку отпевал, так и вспоминать не хочется. А здесь, пишу, а она перед глазами стоит.
Пошла староста мне при крещении помочь, родственники все как один тут же убежали из храма. Стоят на улице и дрожат. Может, от холода, а, может, от страха. Еле уговорил их потом назад вернуться. Во время отпевания держались от гроба на порядочном расстоянии, и всё на выход поглядывали. На всякий случай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments