?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о благочестии

В начале сентября ездил в Гродно. Повидался со своими и побывал на могилке у папы. Всякий раз, приезжая на родину окидываешь город свежим взглядом и отмечаешь в нём какие-то изменения. А если ничего и не замечаешь, то словно пёс, интуитивно начинаешь их чувствовать.
Вот и в этот раз поразился обилию в городе разнообразной рекламы. Стал обращать внимание на многочисленные вывески и отметил, что чаще всего мне попадаются предложения заказать надгробный памятник на могилку. Интересовался у местных, у вас здесь что,"мор и недород"? Зачем вам столько памятников? Те только плечами пожимают, мы как-то об этом не думали. Только в любом случае, если бы не было спроса, то не было бы и соответствующего предложения.

На кладбище, когда приезжал помолиться о папе, заметил как часто попадаются временные надгробия над участками людей, как я понимаю, пребывающих ещё в добром здравии. То есть памятник стоит, но только с одной датой - рождения. Обычно это семейные захоронения. Но всё равно непривычно.
Уже возвращаясь к себе подумал, а может это у них благочестие такое? Задумываются люди о вечности и ставят, и ставят многочисленные памятники. Даже самим себе ещё при жизни.

Comments

Ничего себе! У нас место на кладбище заранее можно купит, на семью, например. Но чтобы памятники себе ставить..? Еще не додумались)).
Может это и неплохо - поставить памятник, не обременяешь родственников потом.
С готовой могилкой и крестом наверное как-то спокойнее.
>>То есть памятник стоит, но только с одной датой - рождения. Обычно это семейные захоронения. Но всё равно непривычно.

На Балканах повсеместно так. ИМХО - здраво, все вместе будут.
А мы тоже купили участок под семейное захоронение. И памятник стоит. И денежки "гробовые" коплю потихоньку. Во всяком случае у дочери не будет проблем где и на что меня хоронить. И на этом же кладбище у меня бабушка похоронена, дядя и тетя. Вот и будем все вместе . :-)
При жизни не ругались и потом уж точно не подеремся!:-)
Я думаю, что это не благочестие, а самый настоящий рационализм. Зная, что у детей-внуков доходы невысокие и экономика в стране нестабильная, люди сами заботятся о месте на кладбище и памятнике для себя. Были бы лишние свободные деньги и я бы так поступила, зачем детей вводить в немалые расходы. Им и на свою жизнь не хватает. Практицизм.
Пока есть деньги, ставят. Потом подорожает.
Придёшь так к себе на могилку, помолишься про запас.
Просто у вас бизнесмен в городе толковый завелся :-)
Огороженное место я ещё понимаю, а вот памятник...не по себе становится. И испортится он от времени, непогода , дожди, в чем смысл? Уж лучше отложить деньги на него, а потом родные поставят. Мне наши российские памятники не нравятся, вычурно , а вот простые плиты как у европейцев-американцев мне по душе. Из наших восхищаюсь Суворовым, "здесь лежит Суворов", и все слова лишние,потому что фамилией (личностью и ее делами) все сказано. Я бы также хотела.
ааа жуть! аж мурашки по коже.
А у нас в городе появляются все новые аптеки и пивные. В каждом доме выкупаются первый этаж и пошло-поехало: beer - СоциальнаяАптека - Пивная - НаЗдоровье - Солодовое - Фармпрепараты и т.д. Пьем и лечимся. Да еще в последнее время очень много мини-пекарен стало: Хлебница, Пекарь, Хлебопечка и пр. Хоть закусывать пиво начали..
Ещё в советское время много ездил по Украине, там это встречалось повсеместно и масово.
Может дети уезжают, а старики предусмотрительно подготавливают. И еще, неужели цены так быстро растут?
Совершенно точное наблюдение. Мы были не прошлой недели на семейном кладбище недалеко от Несвижа. Люди просто ставят памятники пока у них есть деньги. Чтобы детям меньше хлопот было. Немного изменился стиль убранства надгробных участков, в частности там где мы побывали стали ставить невысокие перила из довольно толстых труб из нержавейки в фундамент из облицованного камня. Четыре года назад "в моде" была цветная каменная крошка. Честно говоря, меня несколько удручило состояние часовни на кладбище. Уж больно скромная она была по сравнению с кладбищенской архитектурой. Но до испанских семейных склепов ещё не доросли, да и в соседней Польше ух какие монументы на кладбищах стоят. Всем почившим Вечная Память.
Не слишком ли нас, детей, нежите? Это и надо даже похлопотать об ушедшем близком родном. Место на кладбище понимаю - это правильно, особенно если семейное, все равно один-два раза в год приходишь на могилку, и с годами думаешь, что и тут твои косточки лежать будут, но чтобы памятники да уже с датой рождения 🤦. А потом спрашивают, что это мы такие рафинированные.
Когда мы жили в доме на 4 семьи с двором, соседи, пожилая пара, заказали себе общий гранитный памятник с датами рождения и фотографиями и до поры поставили его прямо во дворе. Гости пугались :) Еле-еле уговорили соседей брезентом памятник прикрыть. А потом жена умерла, памятник установили на её могиле, а муж переехал из Ашхабада в Москву и снова женился. А памятник с его датой рождения и фотографией так и стоит на кладбище в Ашхабаде.