?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

когда звонят колокола

28 августа прямо на праздник Успения Пресвятой Богородицы мы отпевали старенькую тётю Лену. Скончалась она рано утром в субботу. Накануне, вечером в пятницу к ней приходила внучка. Тётя Лена, ей было 89 лет, совсем глухая, несколько дней назад упала и сломала ногу.
Лежит бабушка, рассказывает внучка, и словно прислушивается к чему-то.
- Бабушка, что ты там слышишь? - Интересуется молодая женщина.
- Колокола звонят... А ты разве не слышишь? Колокола. И так громко. Праздник что ли сегодня какой?
Когда я стал священником тёте Лене было уже за семьдесят. На пару с сестрой они сшили разноцветные облачения на престолы всех храмов что стоят у нас в округе. Ещё шили воздухи, платы для причастия.
Копили деньги, покупали на них ткань и шили. Она одна из последних праведников, которых я застал ещё в той прежней своей жизни.
На следующий день после похорон служили молебен в часовне и я рассказал нашим о "тётелениных" колоколах. Потом подходит ко мне один наш прихожанин, мы с ним приблизительно одного возраста, и тоже делится:
- В детстве мама водила всех нас на воскресные службы в церковь. И крестики нам обязательно повязывала. Помню, мне уже исполнилось десять лет и я иду вдоль проезжей дороги, думаю о чём-то своём, иду и смотрю себе под ноги. Вдруг, непонятно откуда громыхнул церковный клирос. Да как запоёт, запоёт!
Я остановился как вкопанный, озираюсь вокруг и вижу, прямо на меня летит грузовик. Как я сориентировался, как умудрился одним махом улететь в сторону от дороги и спрятаться за какую-то каменную преграду, не помню. Только грузовик всей своей массой ударился об эту преграду, остановился и заглох. Шофёр напился и заснул за рулём.

Comments

Небо...так близко. Уснуть вечным сном на Успение, да под Небесные колокола - мечта, мечта.

Благодарю за рассказ.
Спаси Господи! Опять растревожили до слёз.:)
Я считаю, что на таких людях, как тётя Лена, держится Православная Церковь и Матушка-Русь.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Елены, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное...
Со святыми упокой, Христе, душу рабы Твоея, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.




замечательный рассказ, напоминание - Небеса близко, Бог рядом... спасибо Вам... Царство небесное р.Б. Елене....
У нас в храме тоже есть такая праведница. Конечно, она себя праведницей не считает, но я её такой вижу: когда-то дала обет мыть полы в храме пока будут силы если выздоровеет внук. И моет...и не только полы, работает в лавочке, печёт просфоры, читает помянники, незаменимая часть самого нашего устроения, как кажется. Мне нравится просто быть рядом с ней.