?

Log in

No account? Create an account
солнышко

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
солнышко

пособие для тех, кто интересуется историей своего отечества

IMG_20170727_180005

Comments

А вот кстати, встречала мнение, что карты - это глумление над христианскими символами, поэтому играть в карты и раскладывать пасьянсы христиане не должны.
И что-то у меня это мнение вызывает сомнение, карточные символы изначально имели совсем другое начертание и определенное значение, а современные символы - это графическое упрощение тех, и к кресту, гвоздям, копию и губке не имеют отношения.
Рассудите, пожалуйста.

Я не специалист в этом вопросе, и происхождением карт никогда не интересовался. Знаю только, что где карты, там и азарт. Нам христианам такого рода азарт противопоказан, поскольку ведёт к зависимости и греху. Помните "Игрока" Ф.М. Достоевского?
Можно или нет раскладывать пасьянс? Я никогда этого не делал. Но знаю, что существует даже спортивный пасьянс, как и спортивный бильярд.
Ну азарт это дело такое... такого азарта, как при игре с детьми в какую-нибудь безобидную настолку я и близко на картах не видела. Так что карты в этом плане не лучше и не хуже других игр.
Я вот ребенку понятия больше-меньше на игре в "дурака" объясняла, хорошо пошло.
А вот знаете, есть такой пасьянс 'Гроб Наполеона'. И ходит тема такая с незапамятных времен, что если у кого он сойдется, то тот тут же помрет😂 прошло тридцать лет, живу😉 помню, в свою дохристианскую эпоху, очень 'подсела' на этот пасьянс, компьютеров ещё не было, собирала и собирала, месяцами, и тут...сошелся. Я тогда ещё подумала, что быть такого не может и где-то ошиблась. Но это вряд ли, потому что дошла до автоматизма. А когда сошёлся, то тут же интерес и пропал. А так затягивает, как и все азартное. Помню тогда радовалась что отпустило, и грустно было одновременно, это, наверное, как если бы в казино осталось ещё что-нибудь, кроме исподнего, когда уже все проиграно, то продолжила бы. Азарт - дело нехорошее.
Пыталась я его пару раз сложить... не затянуло.
Я как-то больше косынку и солнце складывала. Особого азарта не было, это скорее такой релакс.
Спаси Христос, батюшка, меня тоже беспокоил этот вопрос: привыкла успокаиваться под пасьянс, а в посты как-то страшно.
Бред это, из серии ИНН - знак дьявола.
в книге воспоминаний Татьяны Боткиной " Царский лейб-медик Евгений Боткин" есть упоминание как она с детьми играли в карты и это не подаётся как азартная игра, как грех, а просто как игра.
Интересные карты...
Вспомнилось вот такое изречение:
«Господа политики, пожалуйста, не превращайте географические карты мира в игральные!».
(Аврелий Марков)




Взор мой упал на колоду карт. Она сиротливо лежала на верхней полке этажерки и была крест-накрест перевязана черной лентой.
— Почему ваши карты в трауре? — вдумчиво спросил я своего будущего друга.
— Два года тому назад я одного пижона крупно обыграл, бешеный фарт мне шел. А тот через это с Тучкова моста сиганул, — признался Кузя.
— Утоп?
— Нет. В воде призадумался – решил жить. На всю Неву заверещал. Его речная милиция вытащила, откачали. Я этому недоутопленнику все деньги его вернул... А все-таки груз на душе: из-за меня человек на тот свет захотел. Тогда и завязал.

(Вадим Шефнер)