?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о детях

Сегодня ездил в деревню освящать дом. Деревня тепло солнце. Ребята гоняют по двору. Вышел из машины. Два мальчика лет по двенадцати общаются между собой. На меня не смотрят. Зато маленькая четырёхлетняя девочка увидела, раскрыв ручонки подбежала ко мне, совсем незнакомому её человеку, обняла и прижалась, словно я её самый любимый на свете дедушка.
Замечаю как по разному ведут себя со священником дети.
Вот мама на исповеди подталкивает ко мне сыночка, рослого мальчика лет десяти. Он стоит и смотрит на меня снизу вверх. Ещё год - другой и наши глаза окажутся на одной высоте. Прежде я с ним никогда не общался, даже не знаю его имени. Кладу руки ему на плечи, и улыбаясь молча смотрю ему в ответ. Потом вопросительно киваю головой:
- Наверное, хочешь мне что-то сказать? Правда?
Мальчик ничего не отвечая, вдруг широко открывает рот и начинает рыдать. Громко на весь храм. Мама обнимает ребёнка и выводит его из храма. Там он успокаивается.
Оказывается до своих десяти лет он никогда прежде не общался со священником. Только благословлялся и шёл на причастие.
Буквально на следующий же день крещу младенцев. После всего ко мне подходит девочка всё тех же десяти лет и настоятельно просит с ней поговорить. Оказалось, ей нужно покаяться в совершённых ею детских шалостях. Каялась не извиняя себя и своего поведения. Я ещё подивился как отличаются друг от друга дети приблизительно одного возраста.
Кричащий мальчик так поразил меня, что я никак не мог успокоиться, обвиняя себя в том, что мальчик меня испугался. Только после исповеди у духовника прошло беспокоящее чувство вины.

Comments

А я до сих помню священника, который меня крестил. Мне было полтора года, а помню отчетливо даже его лицо. И свое удивление, почему дети вокруг плачут, ведь все так хорошо.
То, что зарыдал - это, по-моему, хороший знак. Значит, понял, что покаяние - это серьезно.

Недавно,когда исповедывался,передо мной стояла мама с двумя детками,сыном и дочкой,погодками.Буквально через нескольо минут после таинства,вижу,как они сидят на лавочке,плачут и обнимают друг друга.Что-то радостное и светлое было в этом,даже сам заплакал.Слезы в храме,это хорошо.

🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝
Действительно, мальчик наверное сердцем понял, что теперь он не ребенок и надо не просто благословляясь идти к Чаше (как это прекрасно и легко), а теперь и работу проводить над собой. И такая вот реакция, совершенно замечательная, как тоска по безпечному детству.

Девочка четырех лет совершенно умилила, одуванчик милый, открытый, дай Бог не растерять по дороге жизни.

А вот за девочку десяти лет очень и очень рада. Часто стоя в очереди на исповедь, невольно слышишь как батюшка то одному, то другому говорит:"Вы-то в чем каитесь? Что Вы мне о других рассказываете?".

Эхэхэ, спаси нас, Боже.

Очень добрые наблюдения, спасибо, что поделились, о.Александр.
🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝🐤🐝