?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

семейное

29 июня 2017 года епископ Владикавказский и Аланский Леонид в сопровождении настоятельницы Аланского Богоявленского женского монастыря игуменьи Нонны (Багаевой) посетил здание храма бывшего Покровского женского монастыря в г. Владикавказе. Здание, переданное Аланскому монастырю в собственность в 2014 году, находится в аварийном состоянии, и, по заключению специалистов, не подлежит восстановлению.

Строение состоит из фрагмента старой Покровской церкви, двухэтажного здания, построенного на месте алтаря Покровского храма и гаража, который построен на месте могилы убиенной игуменьи Клавдии. Все это находится в окружении бывших монашеских келий, в которых сейчас проживают люди. Из-за близости строений нет возможности строить на месте бывшей обители храм, но и оставлять разрушенную церковь в том поруганном состоянии, в котором она находится сейчас, нельзя.

Игуменья Нонна предложила ряд краткосрочных и долгосрочных мер для разрешения ситуации. По мнению матушки, необходимо разобрать полуразрушенную часть старой Покровской церкви, а из ее кирпича возвести поминальную часовню-памятник над могилой игуменьи Клавдии, в которой еженедельно совершать панихиды. Внутри часовни необходимо разместить плиту со всеми известными фамилиями сестер Покровской обители. В двухэтажном здании поздней постройки планируется создание музея Покровского женского монастыря, келий для паломников и послушниц Владикавказского подворья Аланского Богоявленского женского монастыря.

После осмотра строений епископом Леонидом и игуменьей Нонной, было принято решение о разработке детального проекта реконструкции.

Владикавказский Покровский женский общежительный монастырь берет свое начало в 1891 году. Численность насельниц обители составляла около 60 человек. В 1918 году монастырь был разграблен большевиками, а игуменья Клавдия подвергнута пыткам и сожжена. Прах ее покоился у стен Покровского храма, но в советское время могила была вскрыта, а останки уничтожены. В 1921 году распоряжением ЦИК Горской ССР Покровский женский монастырь был закрыт. Не желая покидать родную обитель, в мае 1921 года сестры образовали трудовую общину. В 1932 году с закрытием Покровской церкви сестры окончательно покинули стены обители. Некоторые из них уехали из Владикавказа, другие были репрессированы. Оставшиеся сестры проживали при городских церквях. Последняя насельница Покровского монастыря схимонахиня Георгия скончалась 21 ноября 1982 года.
Моя матушка приходится правнучатой племянницей мученице игумении Клавдии. Теперь мы знаем где она была похоронена.

Comments

В тему:
Невеста Христова - http://svetlyachok-vtk.livejournal.com/2050253.html
Что то знакомое. Читал, спасибо.
Вот это да)))
А ты не знала? На каждой службе об упокоении начинаем с её имени.
Как говорят, не мир тесен, круг узок...
А история типичная ((
Согласен. Церковь маленькая.
Упокой, Господи, душу мученически погибшей рабы Твоей игумении Клавдии, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное...

* * *
Пусть Господь упокоит душу схимонахини Георгии и души всех усопших насельниц Покровского монастыря в Райских селениях...
Вечная память... Вечная память... Вечная память...
Души их во благих водворятся, и память их в род и род...




Вот это история! Ничего себе молитвенники у матушки в роду, мученики! Хотя, думаю, у всех нас они есть точно, просто другое дело знать об этом и конкретного человека. Диво. А как интересно сплелось все и сошлось в одной точке, в одно время и вдруг Вы теперь все узнали.

Упокой их души, Боже, в селениях Твоих горных.
yaanastasi, наверняка Вы хотели оставить комментарий к записи батюшки Александра, а получилось, что ответили на мой комментарий.




Точно👍, извините🙏
Ничего страшного. Бывает.
Вам не за что извиняться. У Вас отличный комментарий!



Вот, спасибо, на добром слове 😄
Спаси вас Господь!
Поразительная история... и в то же время - очень закономерно, что Вы и Ваша матушка посвятили свою жизнь служению... Господу... Как хорошо, что началось восстановление и возрождение монастыря и храма... Слава Богу..
Но это матушка потомок святой мученицы, а у меня в роду по маминой подмосковной линии ткачи каждый второй - алкоголик, о Боге вообще никто не задумывался. Правда по папиной линии из числа новороссийских украинцев люди сплошь молящиеся, но священников не было никогда.
Так уж Божий Промысл был направлен, что Ваша матушка стала матушкой благодаря именно Вам. И, кто знает, может по папиной линии кто-то крепко молился о родных и близких, о спасении. Так на Вас и сошлось....