?

Log in

No account? Create an account
солнышко

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
солнышко

«Старик и девочка»
Виктор Иванович человек пожилой и очень основательный. На пенсию он уходил с должности начальника цеха огромного металлургического комбината. Условия работы и постоянная ответственная за подчинённых приучили его к аккуратности в делах и неукоснительному исполнению требований техники безопасности.
Привычка исполнять всё как положено, осталась у Виктора Ивановича и на пенсии. Приходя на почту, в магазин или сберкассу, пожилой человек ожидал и от других столь же ответственного отношения к своим служебным обязанностям. Всякий раз, сталкиваясь со случаем нерадивого отношения работника к его основному делу, принимал данный факт близко к сердцу и очень расстраивался. Поначалу он даже выговаривал продавцу или кассиру, но слишком часто в ответ наталкиваясь на хамство, прекратил делать кому бы то ни было замечания, продолжая переживать глубоко в себе проявления человеческого разгильдяйства.
Став верующим ещё в той своей прошлой жизни пенсионер Виктор Иванович так же ответственно, несмотря на частое повышенное давление, исправно каждое воскресение приходит в храм на молитву. Да и кроме храма у него много дел. Он захаживает к старикам, чинит краны, розетки, приносит продукты. Конечно, годы берут своё, но Виктор Иванович, хоть и с трудом, но продолжает нести своё служение.
А ещё он и апостол. Встречаясь со знакомыми, исподволь, как бы, между прочим, старается перевести разговор на дела в храме. Рассказывает о службах, и о том, что услышал на проповеди от отца Георгия, их приходского священника.
Обычно по воскресениям, причастившись святых Христовых Таин, Виктор Иванович возвращаясь домой, прежде чем подняться к себе в квартиру на третий этаж, присаживается на скамеечку что возле подъезда и начинает рассказывать своим пожилым соседям какое это счастье побывать в храме, помолиться на службе и подойти к Чаше.
Его переполняет искреннее желание поделиться испытанной радостью со всеми, в том числе и с соседями. Те его вежливо слушают, согласно кивают головами, но сами в храм не спешат. Могут через верующего соседа передать в церковь на службу имена усопших сродников или заказать сорокоуст. Но не более. Много лет они слушают Виктора Ивановича, по-своему уважают его, но с места не сдвигаются и в церковь не спешат.

Недавно, заканчивая литургию, отец Георгий сказал:
- Дорогие мои! Хочу обратиться ко всем, кто сегодня причастился. Мы с вами стали участниками удивительного действа, сущность которого не объяснит ни один самый разумный человек на земле. Потому что оно превыше нашего человеческого разумения. Для нас это тайна.
Мы знаем только, что непостижимый Бог соединяется с обыкновенным виноградным вином и хлебом, испечённым руками наших просфорниц. И этот хлеб, и это вино в Таинстве Евхаристии становится Его Телом и Его Кровью. Вдумайтесь, мы только что приняли в себя Бога. Он велел нам совершать это Таинство, и вот уже две тысячи лет мы это делаем.
В Таинстве соединяясь с Богом, мы соединяемся и друг с другом. А ещё с теми, кто вошел в церковь задолго до нас, и с теми, кто присоединится к нам после. Вдумайтесь, время не властно над Церковью, наши таинства выше времени, они и есть подлинная вечность.
Читая о том, как причащались христианские подвижники, узнаешь что потом, уединяясь где - нибудь у себя в келье, они переживали в себе не проходящую радость от встречи с Творцом. Они искали уединения, чтобы подольше оставаясь с Богом, продолжать сохранять в себе это чувство.
Вот и мне хочется предложить вам сегодня, после причастия возвращаясь домой не вступать ни с кем ни в какие суетные разговоры. Не заходить в магазины, а придти домой и снова прочитать благодарственные молитвы. Давайте, ещё хотя бы на час сохраним в себе это удивительное, и такое несвойственное нам земным небесное чувство.
Послушав батюшку, Виктор Иванович задумался. Это что же получается? Если после причастия нужно молчать, значит, возвращаясь домой, он просто пройдёт мимо сидящих на лавочке соседей и не расскажет им о сегодняшней службе. И о празднике никому ничего не расскажет, и о поминаемых нынче святых.
Тогда как прикажете свидетельствовать людям о Христе?! Батюшка сам же и говорил, что каждый из нас православных христиан ещё и апостол.
Оставшись после службы, он подошёл к отцу Георгию.
- Батюшка, вот ты мне объясни. Разве я не должен делиться радостью от службы и от причастия с теми, кто меня окружает? Если мы соль земли, то зачем прятать от мира нашу солёность?
- Виктор Иванович, мне кажется, мы так много всем всё пытаемся объяснять. А нужно ли это? Как зрячий расскажет слепому о зелёных листьях и голубом небе? Как почувствует запах тот, кто лишён обоняния?
Хотите поделиться радостью, говорите с теми, кто испытывает чувство сродное вашему, кто способен услышать вас и понять.
Пройдёте сегодня мимо ваших соседей, помолитесь о них, поздоровайтесь, улыбнитесь им и поднимайтесь к себе. К разговорам они уже привыкли, сегодня просто поделитесь с ними вашей улыбкой.

Виктор Иванович возвращался домой, размышляя над словами отца Георгия: «Кто способен услышать тебя и понять». А кто на такое способен?
Он припомнил, как инвалид колясочник из третьего подъезда всякий раз общаясь тут же начинает пересказывать Виктору Ивановичу истории об инопланетянах. Другой сосед всё больше вспоминает прежнюю жизнь и сетует, что вере в детстве его никто так и не научил. А когда Виктор Иванович на собственном примере доказывает, что к Богу идти никогда не поздно, сосед вздыхает, и вновь, словно мантру, повторяет одно и тоже:
- Да, никто так и не научил.
Виктор Иванович идёт и догоняет молодую мамочку. Та упорно толкает перед собой коляску с младенчиком. Её старшая дочка, девочка лет четырёх, ухватившись ручонкой за коляску, спешит рядом с мамой. Подпрыгивая на неровностях и переваливаясь из стороны в сторону, коляска катится по просёлочной дороге. Девочка семенит и постоянно оглядывается назад, словно ей важно получше разглядеть того, кто идёт вслед за ними.
«Знакомая мордашка, - подумал Виктор Иванович, - определённо я её уже где-то видел. Ой, я же знаю этого ребёнка! Мама приводила её сегодня в храм на причастие».
Ещё он вспомнил, как в одно из прошлых воскресений, когда отец Георгий служил молебен, кто-то рядом с ним стоял и тоненьким голосочком подпевал вместе за всеми:
- Пресвятая Богородица, спаси нас!
Он стал осматриваться вокруг себя искать этот голос, но не находил. Тогда он прислушался и понял, что подпевают где-то снизу. Он глянул вниз и увидел эту самую девочку. Она стояла, всем тельцем прижимаясь к бабушке, и подпевала.
Виктор Иванович почти догнал коляску с мамой и девочку. Та, обращаясь к нему, задыхаясь от быстрой ходьбы и охватившего её умиления, быстро-быстро заговорила:
- Дедушка, - указывает дитя на младенчика в коляске, - а это моя маленькая сестричка Варечка! Она только родилась. У неё ещё совсем маленькие премаленькие ручки и ножки! С маленькими премаленькими пальчиками! Она у нас пьёт молочко!
Дедушка, я очень люблю мою маленькую сестричку.
Виктор Иванович слушал и не мог отвести взгляда от этой маленькой девочки. Он точно заворожённый готов был так идти очень долго. Только бы слышать, как она говорит, и чувствовать радость, переполняющую ребёнка. Шёл, смотрел на дитя и не знал, что ей ответить.
«Почему мне это так важно, - удивлялся старик. – Почему я готов бесконечно слушать эту кроху»?
Потом вспомнил свой разговор с батюшкой и понял:
«Потому что она мне сродная»!
Обрадовался и вслух произнёс:
- А я сегодня причастился! Знаешь, как это здорово! – Он стал искать сравнение, но на ум пришло только, - всё равно как целовать пальчики твоей маленькой сестрички Варечки!
Сказал и засмеялся.
- Я тоже сегодня причащалась! – Закричала в ответ маленькая девочка, и тоже засмеялась.
Так они и шли по просёлочной дороге, старик и девочка всего-то лет четырёх. Смотрели друг другу в глаза, смеялись и радовались переполняющему их общему чувству.

Comments

Да, и мне кажется, что в обычной жизни не стоит, грубо говоря, мозолить людям глаза своей православностью. Прежде всего, чтобы не повредиться самому; потому что все эти горячие порывы, игры в "миссионерство" поначалу совершаются на первичном энтузиазме, от которого потом не останется и следа. То, что у нас частенько подбивают молодёжь на эти подвиги, по-моему, большая ошибка. Миссионерская работа требует большого опыта и особого вдохновения. Даже простой разговор о вере со своими домашними или друзьями-знакомыми нужно вести с большой осторожностью, нужны особая чуткость и большое благоразумие для этого. А то можно таких глупостей наделать...
Совершенно с вами согласен
спасибо, батюшка, прекрасный рассказ.
Спасибо!
Спаси, Господи, отче! Добрый, хороший рассказ.
Спасибо!

На душе стало светло и радостно.Спасибо вам за рассказ,батюшка.

Спаси Христос!
Хорошо то как и даже дождь не помеха! Спасибо!
Спасибо, Лёша!
Уф, получила-таки ответ на свои многолетние мысли, слава Богу. Благодарю за рассказ и как всегда возможность обдумать-подумать. Доброго здоровья.
Спасибо вам огромное!
Очень добрый и светлый рассказ. Спасибо.
Пусть Господь дарует Виктору Ивановичу здоровье и долголетие.




Тех, кто может радоваться своей радости и чесать там где чешется, на Земле навалом, а вот тех, которые могут радоваться чужой радости, не так уж и много. В принципе, и Адам совершил ту же ошибку: куда-то ушел радоваться и насыщать себя окружающей радостью, а жена в это время осталась наедине со змеем.
Вы правы.
Не часто встретишь такого человека, как Виктор Иванович.