?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

решение проблем

Матушка повезла девчонок на море, оставив мне, словно Золушке список неотложных дел, которые я должен переделать к её возвращению. Сегодня перебирал и пылесосил книги. У меня много книг. Ещё больше я уже перевёз в библиотеки, и в нашу церковную, и в светскую, а их всё равно целых три шкафа.
Сегодня, как и много лет подряд, вытирая пыль вдруг подумал, а у моих молодых дома только детские книжки. Дочь много читает, но в основном только по ридеру. Выходит, эти книги, что я упорно протираю тряпочкой и пылесошу, кроме меня больше никому не нужны. Матушка тоже приспособилась читать на айпаде, и последнее время прозрачно намекает, что пора уже избавляться от всех этих собраний сочинений.
Моя сестра всего пару лет назад отнесла на помойку полное собрание сочинений товарища Ленина. Родители, почти ослепнув, никак не могли оторвать от себя пятьдесят аккуратных томиков в синих переплётах с тиснёным профилем вождя. Хотя никто в них никогда не заглядывал, и даже просто не открывал.
Да, пора начинать избавляться. Только руки никак не решатся. Какой библиотеке сегодня нужны полные собрания сочинений Толстого? Или тот же Бальзак. Сразу нести на помойку? Не могу. И никогда не смогу. Хотя нередко вижу книги в ящиках рядом с помойными контейнерами. Иногда начинаю в них копаться. А однажды принёс одну из книг себе домой.
Помню, как-то освобождая номер в отеле, я упаковывал чемодан и всё что не нужно бросал в помойное ведро. Смотрю, а на столе осталась булка белого хлеба. Нетронутая в упаковке. Мне она была не нужна, но бросить хлеб в помойку я не смог. Оставил лежать на видном месте. Подумал, пускай девушка негритянка, убираясь после меня в номере, сама бросит его в помойку или возьмёт себе. Короче, переложил решить проблему другому человеку.
Вот и книги. Пусть мои дети несут их к помойному контейнеру.

Comments

В тему:
Прощание с бумагой - http://sergey-tikhonov.livejournal.com/6450.html
У нас в Израиле книги выносят на улицу на скамейку в парке. Все равно кто-то да заберёт.
Как-то вынесла целую коробку книг. Уже через полчаса её не было.
Мы на дачу увозим, но это просто оттягивание принятия решения...
Нельзя выбрасывать книги, тем более что цифровая эра может закончиться в любой момент. И что тогда станет с потомками???
А я с библиотек себе тащу. там списывают. а я забираю. не все, не все. Но как пройти мимо Жюля Верна? Или О`Генри? Как раз на даче и читаю, когда света нет. Интернет пропадает, а лампочку можно и от генератора зажечь.
не серьезно

а что вы хотели?
И у меня то же.
А сосед постоянно избавляется от книг...даря их мне.
И не выбросишь!-Рерих, стихи Клюева и т. д.
📕📚📱📕📚📱📕📚📱📕📚📱📕

А я перешла обратно на книги, и теперь пылятся гаджеты. Вчера вот пришлось долго ждать, и с какой радостью листала страницы, шур-шур, как колыбельная. А вот несколько лет назад у московской молодежи началась мода ходить в библиотеки и читать книги, именно книги. Эта мода продолжается, просто о ней не говорят, забивая нам мозги ток-шоу, одинаковыми 'новостями' и пр.чушью. У меня знакомый есть, Ваня, 12 лет, так он почетный читатель районной библиотеки. Ленина я вынесла сама на помойку, там ему место, а вот детективы из 90-х, например, вниз, в подъезд. В больницах у нас есть на первых этажах книжные полки на любой вкус. Так что на помойку не надо, а вот в подъезд можно, возьмут. А в Москве есть дома, где на первом этаже сделали полки и туда выносят книги, и кому что надо берут, тоже идея. А я сейчас на даче собираю библиотеку. И не так давно слышала передачу по радио, где люди от 30 и выше звонили, и говорили что перешли на книги.

А черствый хлеб беру для 🦆🐦, рядом река. А если испортился, то на сжигание. Тоже не могу выбросить, блокадники перед глазами, мама в войну родилась, рассказывала, да и сказка про хлеб, волка и человека помнится. Почему-то даже вилкой его не могу проткнуть, когда надо что-то подобрать на 🍽️.

Думаю, батюшка, придет время и кто-то из домашних перейдет на книги, верно делаете что не торопитесь с выносом.

Доброго всем дня.

📕📚📱📕📚📱📕📚📱📕📚📱📕

Edited at 2017-06-13 06:16 am (UTC)
У меня тоже рука не поднимается выкинуть книги. Раздаю знакомым, в библиотеки отвожу. Если уж есть откровенно плохие книги, те, что в 90-ые писались и покупались, то могу в макулатуру сдать. Но не Бунина и Тургенева...
Кстати. Сейчас активно ищу у антикваров свои любимые книги из детства. Покупаю задорого. Это память! Вот и думаю, что не стоит спешить отдавать.

Не могу читать с электронных устройств больше получаса, так как глаза начинают болеть и тошнит. Хотя глаза в порядке, слава Богу!

Книжный шкаф из натурального дерева очень украшает интерьер, помимо всего прочего
может быть, их взяли бы в следственном изоляторе. Народ там сидит по несколько месяцев в ожидании суда, на работу их не водят, следственные действия не так уж много времени занимают, в самый раз книжки бы читать, а может в чьей-то голове и что-то доброе останется...
Спасибо. Это мысль.
Вот и у меня такая же проблема. Книг много, некоторые уже ветхие - всегда в работе, всегда под рукой, ученики с удивлением глядят, когда я по такой книжке вещаю. А выбросить не могу.
Детям раздала, и все равно еще больше 1000 томов дома. Все родные, любимые.
а вот я фотала с балкона. Какая-то бабушука вышла мусор выносить и нашла на мусорке книгу, села и зачиталась:
http://img-fotki.yandex.ru/get/23/fresca.1/0_bc9f_15d06bff_XL.jpg
Ближе - оказались стихи!!!!
http://img-fotki.yandex.ru/get/23/fresca.1/0_bc9b_571e9289_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/23/fresca.1/0_bc9b_571e9289_XL.jpg

В некоторых кафе есть специальные стеллажи,где можно оставить книгу и взять другую. Полезная вещь.Все таки есть те,кто не читал Дюма и Экзюпери,но вдруг наткнется на книгу и поймет,что это его?
Я не жалую ридеры и планшеты.Нет ничего лучше аромата страниц и типографской краски, да и все очарование,именно в том,что ты читаешь "вживую"..

я тоже много вынесла - на лестницу - вмиг кто-то забрал))) Я вынесла беллетристику. классиков оставила - последнее время покупаю только богословскую, духовную литературу -
Батюшка, а у нас в Сергиевом Посаде организовали в парке за ДК библиотеку под открытым небом. Выглядит это как большая перевёрнутая набок бочка без дна и крышки, внутри в ней полки, и люди приносят туда ненужные книги, а другие их берут.
Не стоит уничтожать исходники. Пока во всяком случае )))Лучше покупать хорошие книжные шкафы.
Ох и я, книги обожаю свои. И редко кому даю, а если даю, то только проверенным людям, которые знаю, что вернут и не испортят)))