alex_the_priest (alex_the_priest) wrote,
alex_the_priest
alex_the_priest

Categories:

ремонт

«Ремонт»
- Погоди, погоди, дай поглядеть! Ох, какие формы, - мой очередной случайный знакомый, моложавый мужчина лет пятидесяти, провожает восхищённым взглядом женщину, идущую мимо нас по вагону электрички. – Часто её здесь вижу. В следующий раз обязательно познакомлюсь. Хотя, нет. Знакомиться не буду, я же зарок дал. Хватит, пора остепеняться. Сам себе говорю: сколько можно!
Всю свою жизнь я на этих баб угробил. Сколько у меня их было, убей не сосчитаю. Годам к тридцати, наконец, женился. Думал, всё, теперь я налево не ходок. Вот она жена, вот дочка, короче семья. Не получилось. Хорошо, супруга у меня такая, не ревнивая. Другая давно бы что-нибудь в чай подмешала, или бы ушла и с концами, а моя научилась прощать.
Когда началась вся эта затея с перестройкой, предприятия там, где мы раньше жили, практически все позакрывались. Тогда я решил, что надо переезжать куда-то ближе к столице. Москва город большой, работы на всех хватит.
Оказалось, у жены здесь в Подмосковье проживает родная тётка. К ней мы на первое время и перебрались. Тётка свела меня со знакомыми работягами. Строителями, они в Москве занимались ремонтом квартир. Через неделю я влился к ним в бригаду. Дочки у нас тогда ещё не было, и жена устроилась продавцом в магазине.
Работала наша бригада на совесть. Ни воровства, ни косяков по работе, ничего такого мы не допускали. Потому без дела никогда не сидели. Заказчики нас по эстафете друг другу передавали. Люди нам доверяли, оставляя в наше распоряжение и квартиры, и деньги, а мы этим доверием дорожили.
Через год мы с женой уже въехали в собственную трёшку, а несколько лет спустя рассчитались за неё полностью. Только после, как у нас появился свой угол, мы решились родить ребёнка. У жены появилась забота, а я снова пошёл по бабам. Ни одной юбки не пропускал. Сейчас думаю, откуда у меня столько сил бралось? И на работу, и на семью и на левые мои похождения, на всё хватало.
Жили мы так, жили, девочке уже шесть лет исполнилось, жена мне и говорит.
- Слушай, пора бы и нам у себя в квартире порядок навести. А то как въехали после прежних хозяев, так и живём. Может, хоть обои переклеим?
Это она мне предлагает. Мне, классному строителю, и специалисту по евроремонту. Обои переклеить! Что я не могу для себя родимого настоящий ремонт организовать?! Деньги у меня тогда были, потому и делать решил всё как положено. Перевёз семью в съёмную однокомнатную квартиру. Все вещи у себя дома перетащил в одну комнату и занялся ремонтом. Работал в отпуск и по выходным. Взорвал старые полы, залил всё по-новому, провёл электропроводку и выровнял стены. Потом потолком занялся, окна поменял.
Только одного я тогда не взял во внимание. Раньше по выходным мне отдохнуть удавалось. А здесь ни минуты покоя. Видать, слишком я рьяно взялся. Помнишь, как у Высоцкого: «а я увлёкся, рванул на десять тыщ, как на пятьсот и спёкся». Вот и я «спёкся». Устал и начал унывать. С работы приеду, лягу и лежу. Время идёт, деньги за съёмную квартиру капают. А тут ещё и кризис 2008 года. Заказов стало много меньше, да так, что вскоре пришлось искать другую работу. Благо диплом сохранился о высшем образовании, взяли инженером на крупное производство.
В это время ко мне по каким-то своим делам заехал мой родной брат. Заехал и в разговоре пожаловался, что никак в тех наших местах, откуда мы с женой уехали ещё раньше, не может найти работы. Я и предложил ему идти ко мне в цех на производство. Он согласился. С тех пор мы стали работать вместе.
Всё бы неплохо, если бы не этот мой проклятущий ремонт. Собравшись силами, я всё-таки довёл до ума одну из комнат, в которую мы и вернулись со съёмной квартиры. Более менее привёл в порядок кухню, места общего пользования, и остановился. Не могу, и всё тут.
С тех пор прошло ещё несколько лет, смотрю, супруга моя затосковала.
- Вань, - говорит. – Брат твой квартиру в Москве купил. Он же к нам сюда с начала нашего ремонта переехал. Вдумайся, человек уже квартиру себе в Москве купил, а мы всё никак ремонт не закончим.
А её ещё тогда храбрился:
- Погоди, брат квартиру в новостройке без отделки взял. Считай, что мы с ним в равных условиях. Ещё посмотрим, кто из нас раньше отремонтируется.
Вскоре после того, как брат въехал в свою отремонтированную квартиру, жена забрала дочку и ушла. Поначалу я даже обрадовался. Гора с плеч! Пропадай он теперь пропадом этот ремонт. Кому он теперь нужен, если я один остался.
Помню, целых три дня радовался, а потом от тоски полез на стенку. Мне бы тогда моментом воспользоваться, да хотя бы ещё одну комнату отремонтировать, а руки не поднимаются. Что со мною случилось? Не понимаю, может это я так с ума сошёл? Со стороны посмотришь, так вроде нет, нормальный мужик, а житья тоже нет.
Разыскал жену, просил вернуться. На коленях стоял. Слушает, по голове меня гладит. И первый раз за всю нашу совместную жизнь она мне сказала:
- Возвращаться. Зачем, Ваня? Вон у тебя сколько баб. Мы тебе только в обузу.
Через несколько месяцев всё-таки вернулась. В церковь стала ходить, дома по вечерам молится.
В этом году исполняется десять лет от начала нашего незаконченного ремонта. Дочка выросла, шестнадцать лет, скоро школу закончит. Головка светлая, учится хорошо, а ведёт себя плохо. В меня пошла. Может и ночевать не придти. Её нет, а я спать не могу. Стою у окна и смотрю на улицу. Знаю, мне это в наказание.
Жена о дочке молится. Давай и мне, говорит, молиться. Сейчас я тоже в храм захожу. Когда свечку поставлю, когда так стою, проповедь послушаю.
Последнее время я о чём думаю. С братом всё себя сравниваю. За десять лет он и квартиру себе в Москве за пять миллионов купил, и ремонт сделал отличный. Крутится, ипотеку умудрился досрочно выплатить. За десять лет сменил несколько мест работы. Переходил всякий раз с повышением жалования. Сейчас, чуть ли не под двести тысяч получает.
Я как сидел на одном месте у себя на заводе, так и сижу. И зарплата у меня всё одна и та же – пятьдесят. Про ремонт я уже и не говорю. Чувствую, завидовать начал. Как это у него всё так ловко получается? Теперь, как стал в храм заходить, понимаю.
За свою жизнь я четырёх младенцев убил, а он ни одного. Я ни одной юбки мимо не пропустил, а он как один раз женился, так кроме своей Натальи никого больше и знать не хочет. Не завидовать, а жить. Жить надо по человечески! Я как всё это понял, так тут же почувствовал в себе желание отправиться в магазин стройматериалов! За обоями, за краской, за ламинатом!
В этот момент мой собеседник неожиданно замолчал. Потом срывающимся от волнения голосом прохрипел:
- Ой, ты глянь! Вот это да! Вот это красотка, – не отрываясь, вперившись взглядом в ту, которая должно быть, возникла где-то там у меня за спиной. – Вот бы познакомиться!
Тут же оборвал себя с досадой. – Да что же это?! Я же слово дал! В церкви перед иконой пообещал вести себя идеально. Иначе до гроба мне с этим ремонтом не разобраться!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments