?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Проездной

Еду электричкой в Москву. Перебирая чётки, смотрю в окошко. Напротив мужчина примерно одних со мной лет. Наблюдает за тем, как я двигаю чётки, периодически провожая глазами проходящих мимо женщин из тех, что посимпатичнее. Народу в вагоне не так чтобы много, но сидячие места почти все заняты. Многие дремлют.
Открываются двери, в вагоне появляются контролёры. Добрая половина из тех, кто ещё только что сидел и дремал, встают и молча проходят вперёд. Людей много, проход набивается до отказа. Никто не протестует, идут обречённо. Контролёры пристраиваются в конец очереди и медленно следуют вслед за всеми. В нашем купе только мы с мужчиной что напротив, остаёмся сидеть.
Девушка контролёр останавливается рядом с нами и просит предъявить билеты.
- Скажите, - интересуюсь я у девушки, - зачем вам проверять билеты у тех, кто остается сидеть? Это же понятно, если я никуда не убегаю, значит еду на законных основаниях и бояться мне нечего. Почему бы вам не догонять тех, кто уходит? Они-то явно без билетов!
- Догонять? Чтобы мне по голове дали? Нет, спасибо. У меня ребёнок дома, а мужа нет. Одна ращу. Это электричка, а народ нынче нервный. И не заметишь, как из вагона выкинут.
На следующей остановке те, что только что скрывались от контролёров, вернулись и плюхнувшись на прежние места, задремали снова.
- Смотрю чёточки перебираете, верующий наверно? В церковь ходите? - Заговаривает сосед, - я тоже верующий. В храм по воскресениям хожу, стараюсь не пропускать.
Мы разговорились. Мой собеседник без малого вот уже двадцать лет ездит работать в столицу.
- Привык уже. Пока в дороге и музыку послушаешь, и книгу почитаешь. Шутка ли, каждый день четыре часа провожу в электричке. Смотрю, вы билет купили, а я проездной приобретаю.
Раньше проще было. У меня сын инвалид детства. Ноги у него плохо ходят. Голова светлая, а передвигается с трудом. До его совершеннолетия каждый год мы с женой получали один билет на предъявителя, по которому могли бесплатно ездить в электричках. Я по нему на работу каждый день мотался. А как вошёл сынок в возраст, то проездной оформили конкретно на него одного.
Он у нас выучился, высшее образование получил. Аспирантуру закончил, защитился. Живёт с нами и работает на дому. Раз в полгода съездит в конструкторское бюро, задание получит и снова дома. Зарабатывает больше нас с матерью. А билет на него оформленный за ненадобностью дома лежит. Я ему и говорю:
- Сынок, ты же с компьютером можешь сделать всё что хочешь. Так замени твою фотографию что на инвалидном проездном на мою. Никого мы с тобой не обманем. Право оно и есть право, всё одно ты дома сидишь.
Целый день он с проездным провозился, и сделал таки для меня документ. Самый что ни наесть настоящий. Три года я по нему ездил, никто ни разу не заподозрил. Три года смотрел я на этих безбилетников, что перебегают от контролёров из вагона в вагон. Сочувствовал народу. Понимал, что в принципе, я такой же как и они, только у меня билет есть, хоть и поддельный, а у них ни билета, ни такого талантливого сына.
Однажды вызывает меня начальник, извиняется и заявляет:
- Принято решение сократить тебя, уважаемый Иван Иваныч, по причине реорганизации штатного расписания. Через два месяца можешь становиться на биржу труда.
Я так и сел. Мне уже за пятьдесят, где работу искать? Пришёл в храм и стал просить:
- Помоги, Господи! Покажи, что я не так делал.
И тут же мне на память приходит мой проездной.
- Ага, понял, Господи! Сейчас выйду из храма и сожгу.
Так и сделал. В тот же день купил проездной на электричку и стал ездить на работу легально. Мне же ещё два месяца оставалось дорабатывать.
Работаю. Недели через две снова меня к начальнику зовут.
- Иван Иваныч, хочу тебя порадовать. В соседнем отделе добавили одну рабочую единицу. Зарплата та же, и фронт работ похожий. Так что трудись дальше.
И езжу я теперь строго по официальному проездному. Только знаете, последнее время замечаю, как больше и больше ненавижу этих безбилетников. Я, видишь ли, проездной покупать должен, а они, паразиты, бегают! А мой проездной из-за них каждый квартал всё дороже и дороже становится! Ненавижу!
Потом вытер лоб ладонью и прошептал:
- Вот, искушение!

Comments

Если бы все так просто и одни только безбилетники виноваты.
>> Я, видишь ли, проездной покупать должен, а они, паразиты, бегают! А мой проездной из-за них каждый квартал всё дороже и дороже становится!

И ведь он прав!
Ну конечно же прав он, а не чиновники, которые ложечки по 14000 рубдей за шт. из нашего кармана покупают. И в том, что страна нищая, народ виноват.
Это логика по принципу: сосед украл корову, поэтому если я украду курицу, то это не воровство. Не корову же.
И из-за кражи курицы корова должна подскочить в цене. Вы считаете, такая логика нормальная?
Этой логики придерживаются все магазины, когда в стоимость товара включается и определенный процент, который они теряют на воровстве. Так что да, когда вы платите за что-то, вы платите и за того, кто крадет.
Вы абсолютно точно вскрыли суть проблемы: такое государство от магазина с директором, у которого полон рот золотых зубов, ничем не отличается.
При чем тут государство, если речь про компанию РЖД? Предлагаете вместо того, чтобы ловить безбилетников, выдавать ей субсидии из бюджета? Которые можно направить и на более полезные дела.
Как можно! Если на всякие пустяки да пенсии бюджет переводить, на ложечки не хватит.
))) классно написано. Спасибо.
Да уж... электричка - это такая мощная "диагностика" души. Весь февраль ездили из Подмосковья в Москву на диагностические процедуры. Много чего в себе отследила. Было с чем на исповедь идти.
Надо же, сразу услышал ответ и понял, не стал мешкаться. Молодец. Спасибо за рассказ. Как явно с нами Господь. Каждый раз удивляюсь.
Хорошая притча получилась. Напомнила рассказ пророка царю Давиду про овечку.
Я училась в университете на платном отделении. 3 ребенок из 4. Денег не было ни на проезд, ни на еду, что-то родители давали, но я старалась просить пореже... Всё заработанное уходило на оплату учёбы. Ездила зайцем в электричке, и так ни разу и не поймали. До тех пор пока деньги на проезд не появились, а я всё равно поехала за бесплатно. Тогда отругали и отпустили... С тех пор беру билет всегда, а уж кто платит, кто нет - их личное дело
Животрепещущая тема. Всю жизнь проездила на работу на электричке. Разные были времена. Зайцем тоже бегали,билеты подделывали, когда не платили зарплату по полгода (дай Бог, чтобы эти времена не вернулись).
Считаю цены сейчас на электричку неправомерно высокие и зайцев нисколечко не осуждаю, потому как сама на своей "шкуре" испытала безденежье. Несправедливости сейчас много.
Главное, что люди никому стали не нужны. Поменялись ценности. Поэтому главное всем нам надо оставаться людьми, каждому на своем месте.
искушения...
Выделяются 2 момента: "из-за них" и "Ненавижу!". Радует, что в конце "Вот, искушение!"
В последнее время все чаще задумываюсь, что очень часто, видимо, люди приписывают последовательности событий вмешательство Бога. Вспоминается рассказ о. Димитрия Смирнова, как при покупке какого-то участка все складывалось совершенно волшебным образом, и иначе как вмешательством Промысла это объяснить было невозможно. Сейчас не упомню всех перипетий, но в конце концов прояснялось, что это такое "чудесное" совпадение было чистой случайностью.
У меня "искушение" иное: подобный самообман видится на каждом шагу. В этом чувствуется какое-то вырождение: если "Бог во всем", то это уже, простите, уже какой-то пантеизм. Главное, непонятно, как "развидеть" такое "обратно".

Edited at 2017-05-26 01:47 pm (UTC)
Да ладно!