?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

бессмертный полк

8 числа ближе к обеду наш автобус отъехал от Бутовского расстрельного полигона, взяв курс домой. Ехалось хорошо, без пробок. Зато навстречу нам шёл сплошной поток из легковых автомобилей. Москва возвращалась к себе обратно. Кто-то спросил:
- Почему они сегодня едут? Завтра же день Победы, значит в запасе есть ещё один выходной. Могли бы и не спешить.
Матушка сидела рядом со мной и ответила:
- Это собирается "бессмертный полк". Готовятся, чтобы завтра пройти по Красной площади.
У нас в посёлке тоже было предложено всем желающим организоваться и утром ещё до митинга у обелиска пройти в строю с фотографиями своих близких фронтовиков, погибших, и тех, кому повезло вернуться назад.
Вечером матушка сняла со стены деревянную рамку с фотографией отца. Редкий снимок, на ней он с орденами и несколькими медалями на груди. Нашла где-то палочку и приносит мне её вместе с фотографией.
- Прикрепи, я завтра пойду вместе с папой.
Утром девятого на день Победы матушка приколола себе к пальто бант из георгиевской ленточки и отправилась со мной на службу. Мы у себя в поселковой часовне отслужили панихиду по всем, кого так или иначе коснулась война. Потом ещё служили обычный молебен о болящих, а те, кто собирался идти с фотографиями близких пошли занимать место в строю.
Закончив молебен, мы поспешили к обелиску встречать наш "бессмертный полк". Они шли под песню Марка Бернеса о журавлях и о месте, которое ещё предстоит занять нам, пока ещё остающимся здесь на земле.
Это было грандиозное зрелище. Прошли-то они всего метров триста, зато сколько, говорят, всего перечувствовали. Это я потом понял, когда пересмотрел фотографии со своего телефона, я же матушку встречал и фотографировал. Даже лицо у неё было каким то особенным, прежде я её такой не видел. Она вообще у меня кремень. Это я, если что так сразу голос срывается и наворачиваются слёзы, а она полная мне противоположность, но здесь и её пробило. Сказала, на следующий год, и мне готовить фотографию моего отца, будем живы, вместе пойдём. Ещё сделаем два портрета и отвезём в Москву внучкам. Пусть знают, что и они не безродные, им тоже есть кем гордиться.

Comments

Фото где, отец честнОй?
Согласна, очень хочется посмотреть фото. Если можно.
Муж под вечер 8 мая возвращался из области в Питер. Тоже сказал, что народ массово возвращался в город,плотной колонной. Шутка ли, в городе население которого раза в четыре меньше Москвы народа на бессмертный полк вышло 700 тыс против 850 тыс в Москве. Я ходила уже в третий раз.
В этом году забоялась, на будущий, Бог даст, пойду.

В этом году не пошли с мужем,  не успели бы - сначала литургия, потом благодарственный молебен был, а за ним лития о усопших воинах (я регент, муж поет...)
На будущий год хочу пойти и сына взять. У меня воевали оба деда, одна из бабушек (все вернулись) и прадед, пропавший без вести. У мужа деды, бабушка санитаркой была.
Смотрю по телевизору на это шествие, и ком в горле... И глаза мокрые сразу.

а у меня из прямых родственников никто на войне не был - в тыла на заводах работали или по возрасту еще не проходили...
а вот если копнуть двоюродных - троюродных - так там и рук не хватит... бабулин брат пропал без вести, у двоюродной бабушки погибли и муж и сын. Тех, кто вернулся, уже нет в живых, но и они без "подарков" от войны не пришли - у кого ноги не было, у кого глаза..
и я вот никак не решусь, мне кажется, я рыдать весь марш буду... потому что это страшно, xxnj вот столько людей потеряли жизнь, а посмотришь вокруг - и ради чего?
Ради того, чтобы вы имели возможность задавать такие вопросы, например.
У Бога все живы. Я убеждена, что те, чьи лица были на фотографиях, присутствовали духом в рядах бессмертного полка. И тем, кто нёс фотографии невозможно было не почувствовать их присутствии. Мы своим внукам уже отослали наших героических бабушек и дедушек.
Мы вот с мужем тоже решили,что года через два-три можно будет и нам идти,как дети подрастут. У нас правда шествие " И в памяти навеки имена " , но как не назови--смысл один.