?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Полигон в Бутово

Сегодня, 8 мая, как раз накануне дня Победы, ездили в Москву на Бутовский полигон. Однажды мы здесь уже были, в самом начале двухтысячных. Нового грандиозного храма в честь святых Новомучеников тогда ещё не было и в помине. В тот наш давнишний приезд служили панихиду в маленьком деревянном храме и узнали, что наш псаломщик Рудаков Дмитрий Иванович, оказывается, уже прославлен во святых. Как мы радовались. Через год прославили и нашего настоятеля протоиерея Сергия Руфицкого.
Сегодня в нижнем храме на иконе, посвящённой святым, казнённым на полигоне 27 ноября 1937 года, отыскали изображение наших дорогих отцов и послужили им молебен с канонами священномученику и мученику.
Ходили под дождём со снегом среди огромных правильной формы могил с тысячами в них погребенных. Могилы ухожены, кругом всё очень красиво. Трудно представить, как здесь восемьдесят лет назад совершались чудовищные злодеяния.
Экскурсовод рассказывал о том, что людей, прежде чем расстрелять, предварительно заставляли раздеться и только потом стреляли им в затылок. Убитых присыпали песочком, и отдельно сбрасывали в могилу одежду заключённых. В следующий раз, расстреливая очередную партию приговорённых, их тела клали сверху на тех, кто уже был расстрелян в прошлый раз. Третью партию казнённых, соответственно - на вторых, и т.д. В каждой большой могиле пять таких слоёв.
- А почему с них снимали одежду? Не всё ли равно в чём закапывать? - поинтересовалась одна наша прихожанка.
- Видимо, для того, чтобы не было возможности опознать тела.
- Ишь ты, а я всю жизнь голову над этим ломала.
Уже когда мы возвращались к себе домой, эта наша прихожанка рассказала мне историю своей тётки. Их семья жила на Урале неподалёку от города Магнитогорска в маленьком посёлке под названием Куйбас. Отца, несмотря на тот факт, что в семье без кормильца оставалось семь человек детей, арестовали и отвезли на работы в Магнитогорск.
- Мать знала, где работает команда арестованных, в которой находился её супруг. Урал, кругом одни горы. Заключённые работали на одной вершине, а она вместе с детьми забирались на какую-нибудь рядом и просто стояли. Отец знал, что это его семья пришла к нему на свиданку. Пересчитает, ага, жена и семеро детей. Хорошо, все живы. А они так на него издали поглядят и отправляются назад в своё Куйбас.
Однажды тётка, а ей тогда было около десяти лет, играя с подружкой на холмах, случайно наткнулась на странную и очень страшную находку. Представь себе, большая глубокая яма. Вокруг ямы по периметру всюду аккуратно сложенная в стопочки женская одежда и обувь. Когда они подошли ближе к яме и глянули вниз, то увидели, что яма наполнена телами убитых голых женщин. Видимо, казнь закончилась совсем недавно, потому как некоторые из расстрелянных ещё стонали и шевелились.
Из увиденного девочку больше всего поразили аккуратненькие и очень красивые туфельки красного цвета. Народ жил бедно. Такие туфельки казались девочке настоящим сокровищем. Главное, вот они. И хозяйке эта обувка уже явно не понадобиться. А ей, ох, как ей хотелось взять себе эти красные туфельки. Но не решилась. А вернувшись домой рассказала маме о своей страшной находке, и о тех туфельках тоже. Мама за голову схватилась:
- Не вздумайте туда ещё хоть раз пойти! Если вас увидят, меня точно арестуют. А вы останетесь сиротами.
На следующий день девчонки, разумеется, снова отправились посмотреть на ту страшную яму. Все расстрелянные накануне женщины уже умерли. Никто не шевелился и не стонал, а тела присыпали песком. Одежда всё ещё продолжала лежать на прежнем месте, в том числе и замечательные красные туфельки.
Больше они уже на то место не ходили, но красные туфельки тётка вспоминала всю свою жизнь до самой её смерти.
У нас в Верхнеуральске тогда находилась большая женская тюрьма, видимо расстрелянных женщин привозили откуда-то оттуда. Хотя, точно этого уже никто не знает.

Comments

Память

Подобное пережила моя мама, тоже на Урале, их сослали как кулаков с Полтавщины, в 1929/32м ей было лет десять, случайно вышла на яму с трупами, одна женщина еще шевелилась, видно сама пришла умирать, людей не расстреливали, ссыльные вымирали, не успевали хоронить...Сказал лет десять, родители, брат и сестры, шесть человек все умерли, девочкой она осталась одна, и потом не знала день своего рождения, когда давали паспорт дали приблизительную дату...
хорошая фраза у вас в конце текста "точно об этом уже никто не знает", но мифология растет и ширится...
Хорошо бы отыскать те могилы на Урале. Кто и когда принимал те или иные решения. А так получается этими убийствами оправдывают другие убийства. И получается "битый небитого везёт". Всё тайное станет явным.
В девяностые годы тамошние журналисты проводили расследование этого факта. Уже дочь тогдашней девочки сообщила, что её мама в детстве стала свидетелем массового убийства людей. Когда обратились к ней самой, то не помогли никакие уговоры. В ответ лишь одно: "Ничего не знаю".