?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

Всяк человек ложь

К нам в посёлок на праздники из Москвы приезжала одна уже достаточно пожилая женщина, ей было 69, проведать свою девяноста летнюю маму. Проведав, она решила возвращаться обратно к себе домой, но не судьба. Умерла на автостанции прямо перед тем, как садиться в проходящий автобус до столицы. Больное сердце. Здесь же у нас её и похоронили.
Завести усопшую в церковь у родных почему-то не получилось, потому сегодня в полдень ходил в храм отпевал её заочно. Полдень - время неурочное. Все знают, что службы у нас совершаются, как правило, или утром, или вечером, а днём храм закрыт.
Незаметно для всех прошёл в церковь, снял помещение с охраны, разжёг кадило и принялся за отпевание. Открыл все свои помянники, и целый час по времени читал имена усопших. Один в большом храме. Молишься, и тебя никто и ничто не отвлекает. Ходишь по храму кадишь и поёшь. Громко. Почувствовал радость.
Отпел, собрался. Стою на выходе, а уходить не хочется. Подумал: "Стоять бы так, и никуда не уходить", и вспомнил, как однажды в телефонном разговоре с дочерью сказал ей эту фразу: "Знаешь, стоял бы так в храме и никуда бы не уходил". На что она мне ответила: "Кто ж тебя гонит, пап? Ты никуда и не уходи".
На самом деле. Иди на клирос, возьми Псалтирь и читай себе псалмы ещё хоть целый час, а увлечёшься так и все два. Останься и пусть продолжается радость.
Нет, находишь себе ещё целую кучу дел, поворачиваешься и уходишь.

Comments

батюшка...)
Матушка, Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

а уж как мы бы от вас не уходили!.. вот еще восемь лет назад бы и не уходили бы!..

Спасибо Вам, батюшка, что поделились!
Да, слава Богу, так бывает - совсем уходить из Храма не хочется, так бы и стояла.
Но... бывает редко...

Силен дьявол, хоть и шавка, бывает, что закидывает помыслами человека до самой смерти, и тот в храм так и не разу не зайдет..
знакомая ситуация...
Ну не от храма же отворачиваетесь, а по делам уходите :-)
Человек слаб и устает всегда быть с Богом. Вот и дела поинтереснее находятся.