?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

на следующий день после радоницы

Вчера сперва служил литургию, потом панихиду. И ещё до четырёх дня ходил по кладбищу служил на могилках. Христос Воскресе!
Лица на памятниках, многих знал лично. Общался с родственниками. Трудно, особенно рядом с могилами совсем молодых. Близких жалко. До сих пор срываются в плач.
Сегодня ездил в Москву по делам. Как обычно ехал в метро, ходил по улицам. Вокруг много людей. Дети, молодые люди. Снова почувствовал острую жалость ко всем, кто меня окружает. Уже не в первый раз. Откуда это во мне?
Девушка в метро смотрит в свой смартфон и улыбается. Её глазки наполнились радостью. И мне за неё радостно, сам улыбаюсь. Вся жизнь у человечка впереди. Дай Бог, чтобы радостная улыбка всю жизнь не сходила с твоих уст.
Женщина средних лет смотрит какие-то бумаги. Куда-то едет, наверное по работе. А я представил её в домашних условиях, чьей-то мамой и женой. Хочется, чтобы день у неё сложился удачно, и чтобы она благополучно вернулась домой к своим близким.
Мужчина в рабочей робе. Он должен заработать денег для своей семьи, ему нужно много и трудно работать. Ему нужно быть сильным. На сколько тебя ещё хватит? Я такой же недавний работяга в оранжевом жилете, я его понимаю. Помоги тебе Господь.
Вот несколько мужиков лет за сорок, пока без седин. По мне так ещё пацаны, а лица уже спитые.
Старики. Те же дети, только повзрослевшие и постаревшие. Как много нереализовавшихся лиц. Потухшие глаза. За ними нет будущего. Мне больно смотреть в эти лица.
Раньше я по-другому смотрел на людей и на их лица, и воспринимал по-другому. Порой даже враждебно. Сейчас всех хочется обнять и пожалеть. Словно много лет жил в каком-то тумане. Туман растаял и мир обнажился. И смотреть на него без жалости никак не получается.
Хоть не езди ты в эту Москву, дома спокойнее.

Comments

Как много нереализовавшихся лиц. Потухшие глаза. За ними нет будущего.
***
Очень верное наблюдение
Большинство живет не свою жизнь ,вернее не по своему живет свою единственную
В моём понимании человек, не пришедший к покаянию - нереализовавшийся жизненный "проект".
Способность покаяться свойственна возрасту от 30 до 50. Становясь старше, человек теряет возможность критического мышления. Хрящик превращается в косточку. Хрящик можно согнуть, кость - только ломать.
Я не фанатик, просто я это вижу, и мне от этого больно.

Да, батюшка, много потухших лиц, и я одна из них.
Спаси Бог Вас за жалость к нам, таким.

А может лица просто уставшие? Не может же быть все так грустно. Не должно.
Помоги Бог! Верой зажигаются глаза!
У меня тоже такое бывает (правда, редко). И сквозь лица стариков видны молодые, но сотстарившиеся люди.
Да. Иногда догоняет.
здорово, батюшка! Может, и у нас когда-нибудь такое откроется
Наверно очень важно понимать, что срок человеческой жизни здесь на земле конечен. Если сердца не загорятся верой, то и глаза так и останутся потухшими.
Сегодня прочитала у одного автора: любовь - это осознание единства (Экхарт Толле). Мы все на глубинном (и даже не очень глубинном)уровне едины, Одно целое. Я просто замерла и сделала закладку в книге. Это как раз то, что я сейчас переживаю-чувствую. Это то, о чем Вы написали в своей зарисовке. Может это у нас с Вами возрастное?:-)
С одной стороны да, думаю возраст. А с другой - далеко не каждый старик переживает такие чувства. Чаще - озлобление и обида на все человечество.
Как я Вас понимаю, отец... Недавно скончалась свекровь. Всю жизнь болела и уже много лет подряд повторяла, что "Вот в этом году я точно умру". А умерла всё равно внезапно. Ни покаяния, хоть и начала молиться под конец жизни, ни погребальной одежды...
Я поняла, что она меня по-своему любила и пыталась построить отношения, дарила подарки, а я ее избегала, тяготилась этим вниманием, недолюбливала и недолюбила. Я ехала подбирать ей одежду на похороны и по-новому смотрела на людей в автобусе. Столько усталых, застывших, раздражённых, презирающих лиц. А ведь на самом деле они не презирают и не ненавидят, а просто каждый хочет, чтобы его хоть немножечко любили
Все до боли и радости знакомо. Я с Вами🤗. Как же хочется чтобы все спаслись. Все. И гитлеры, и сталины, и берии, и наполеоны, и чекатилы всякие(спец.пишу с маленькой ибо...🤔..пишу с маленькой, устала осуждать и обсуждать) просто хочется всем уже спасения. Надо посмотреть
М/ф Петрова 'Сон смешного человека'. А еще Корова'. Талантлив он все же, аж жмурюсь. Все. Пошла смотреть. После коровы снова реветь буду, так всем спасения хочется.