?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

концерт

09_IMG_2068

Воскресный день. Уже после службы в храме мы с матушкой идём в дом культуры. В три часа дня к нам вновь приезжают музыканты из Москвы и дают благотворительный пасхальный концерт для жителей нашего посёлка. Начиная с осени прошлого года, это уже их второе выступление.
Мы идём с ней в ДК и обсуждаем впечатления от только что прослушанной записи пасхальной проповеди одного известного священника. Он говорил о смысле праздника Воскресения Христова.
- Послушай, - обращаюсь я к матушке, - батюшка заявляет, что не только всё одушевлённое, но даже и неодушевлённое, всё в эти дни отзывается на победу Христа над смертью. Как ты думаешь, что он имел ввиду под словом «неодушевлённое»? Просто какую-то материю? Но как неодушевлённая материя может «отзываться» на Бога?
Не помню, что матушка мне тогда ответила, но этот её ответ меня не удовлетворил.
Потом мы слушали концерт и общались с музыкантами, среди которых была известная скрипачка Аяко Танабэ. Удивительно талантливая девушка. По национальности она японка, а по вероисповеданию - православная. К вере Аяко пришла уже здесь у нас в России, когда она училась Московской консерватории. Девушка чисто говорит по-русски:
- Я люблю играть музыку русских композиторов. Через неё я и пришла к принятию русского православия.
Кстати, в своём творчестве она тяготеет именно к музыке, написанной композиторами христианами.
В музыке я даже не дилетант. И воспринимаю мелодии по принципу: понравилось, не понравилось. Всё то, что играла Аяко мне понравилось. И ещё я второй раз в своей жизни слушал игру скрипача такого уровня, что называется «вживую». Скрипка творила чудеса. Меня заинтриговало, что у неё за инструмент? Вдруг это какой-нибудь Страдивари?
Провожая музыкантов, когда они уже были готовы садиться в машины, я не утерпел и всё-таки поинтересовался:
- Аяко, скрипка, на которой вы сегодня играли, часом, не из мастерской знаменитого Страдивари?
Нужно было видеть, как смеялись музыканты, сквозь смех, девушка мне ответила:
- Нет, не Страдивари! Инструмент современный и очень неплохой, правда эта скрипка мне не принадлежит. Но мой папа, он живёт в Японии и занимается медицинским бизнесом. Недавно он купил мне скрипку. Деньги уже оплачены, а мне предстоит лететь в Италию, чтобы выбрать себе подходящий инструмент, 18 века или середины 19. Мне нравятся скрипки старых итальянских мастеров.
- Почему? Сегодняшние уже не способны производить достойные инструменты?
- Что вы, и сегодняшние способны и делают.
- Так почему же итальянские?
- Те мастера были верующими людьми, и скрипки они делали особые. Такие, какие могут делать только христиане.
- Вы, что же, можете отличить скрипку, сделанную руками верующего человека, от рук неверующего?!
Аяко смотрит на меня с удивлением:
- Конечно, это же так просто!
Возвращаясь с концерта, я передал матушке наш разговор с Аяко Танабэ. Матушка улыбнулась:
- Вот ты и получил ответ на твой вопрос, может ли «неодушевлённая» природа откликаться на Божественную благодать.

Comments

Христос воскресе!
Отче! совершенный рассказ! как в Большой Музыке: если добавить лишнюю ноту (или забыть добавить) - и всё, всё не то... и у Вас - каждая нелишняя буква на своём месте и идеальная героиня!
Всем поклон! Спаси Христос.
Всегда очень трогают люди, сознательно приходящие в православие из других религий. Вот только сейчас наткнулась в интернете — пошла смотреть автора стихов "Восточной песни" Давида Тухманова (пел Валерий Ободзинский). Оказалось, замечательный азербайджанский поэт Гаджикасимов Онегин Юсиф-оглы И вот, что про него написано:

В 1985 году принял православие. Был крещён с именем Олег. Весной 1989 года Олег Гаджикасимов пришёл паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь. Нёс послушание привратника. В журнале дежурств расписывался «Гакасимов», скрывая от всех свою прежнюю мирскую славу. 3 декабря 1989 года, накануне престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, был принят в число братии Оптиной пустыни. Назначен комендантом монастыря.
Петровым постом 1989 года наместником монастыря Архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского. В 1991 году наместником монастыря архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество с именем Силуан. Позднее был пострижен в великую схиму с именем Симон.
Скончался 30 июня 2002 года. Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области
Да, спасибо. Читал и сам поражался таким метаморфозам.
Она, наверное, хорошая девушка, и дай Бог ей здоровья. Но все же нельзя в таком ужасно быстром темпе играть D-moll-ный концерт Баха. Это все равно, что Шестопсалмие читать за 5 минут, как иногда семинаристы делают на спор. Просто почти кощунство :)

Я заметил что быстрый темп характерен для музыкантов из Кореи, Японии. Культура страны видимо влияет. Есть известная гитариска Xuifei Yang, очень техничная, но послушаешь тоже в исполнении, например, Edin Karamazoff и сразу слышна разница в отношении к произведению.

Да, у них, похоже, другое чувство времени. Но вот Масааки Сузуки: быстрые темпы в быстрых частях он любит, но всегда остается в разумных рамках.
А разве не человек, который больше всех размахивает руками, разве не он заказывает все эти темпы? Я по наивности своей, помните как в "Весёлых ребятах", думал, что в оркестре всё упирается именно в него.
Если речь идет о концерте для солиста с оркестром - то, конечно, темп и от солиста зависит, не только от дирижера.
Вот исполнение скрипичной версии d-moll-ного концерта в разумном темпе, очень оживленно, но "не борзяся". Согласитесь, это совсем другая музыка.
Этот концерт, по авторскому замыслу, повествует о том, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". Так его и нужно играть.
Спасибо! Очень люблю скрипку! В самую душу ее звук проникает!
Солидарен с вами! Тоже полюбил скрипку!
Красивая девушка... И ответ красивый, достойный Святаго Духа... Ну конечно, неодушевленное откликается тоже, это любая хозяйка на кухне знает, как помолюсь от сердца - так и тесто и сковородка и блины откликаются, такие вкусные получаются....
У неё и малышка хорошенькая )) Аяко приезжала вместе с мужем. Тоже, кстати, музыкант. Ей нравится жить в России. В Японию уезжать не собирается.

Просто и чУдно!

Какой цельный и красивый человек. Надо же. Просто здорово что ум, слушание сердца, талант, обаяние все включено в свою работу, а ведь это непросто, это труд большой. Восхищена!