?

Log in

No account? Create an account
солнышко

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
солнышко

загадка

Третьего дня отпевал женщину семидесяти лет. Умерла внезапно, ударом. За всю свою жизнь, как потом мне сказала её дочь, ни разу не была в церкви. Дорогой гроб, много цветов. На лице усопшей грим. Отпел. Сказал слово тем, кто пришёл проститься. Люди всё больше пожилые. Слушали молча, и, как мне показалось, немного с удивлением. Какой ещё суд? Ад, причём тут ад? Грехи? Мы же все порядочные люди, нам не в чем каяться.
Свт. Игнатий Брянчанинов в "Слове о смерти" цитирует преп. Макария Великого: "До падения человека тело его было бессмертно, чуждо недугов, чуждо настоящей его дебелости и тяжести, чуждо греховных и плотских ощущений, ныне ему естественных". (и продолжает)
Чувства человека были несравненно тоньше, действие их было несравнимо обширнее, вполне свободно. Облечённый в такое тело, с такими органами чувств, человек был способен к чувственному видению духов, к разряду которых он принадлежал душою, был способен к общению с ними, к тому боговидению и общению с Богом, которые сродни святым духам. Святое тело человека не служило для него препятствием, не отделяло человека от мира духов.
Человек, облечённый в тело, способен был для жительства в Раю, в котором ныне способны пребывать одни святые и одними душами своими, в который войдут тела святых по воскресении. Тогда эти тела оставят в гробах свою дебелость, усвоившуюся им по падении; тогда они соделаются духовными, даже духами. Явят в себе те свойства, которые им даны были при сотворении. Тогда человеки снова вступят в разряд святых духов и в открытое общение с ними. Образец тела, которое вместе было и тело, и дух, мы видели в теле Господа нашего Иисуса Христа по Его воскресении.
Падением изменились и душа, и тело человеческие. В собственном смысле падение было для них вместе и смертью. Видимая и называемая нами смерть, в сущности, есть только разлучение души с телом, прежде того уже умерщвленных отступлением от них истинной жизни, Бога.
Мы рождаемся уже убитыми вечной смертью! Мы не чувствуем, что мы убиты по общему состоянию мертвецов не чувствовать своего умерщвления.
По причине падения наше тело вступило в один разряд с телами животных; оно существует жизнью животных; жизнью своего падшего естества. Оно служит для души темницей и гробом
Сильны употребляемые нами выражения! - Продолжает свт. Игнатий, - но они ещё недостаточно выражают ниспадение нашего тела с высоты состояния духовного в состояние плотское. (По свт. Иоанну Златоустому "низвержение с высоты" сравнивает еп. Василий Родзянко).
Нужно очищать себя тщательным покаянием, нужно ощутить хотя в некоторой степени свободу и высоту состояния духовного, чтобы стяжать понятие о бедственном состоянии нашего тела, о состояние его мертвости, причинённой отчуждением от Бога".
Отпеваешь и думаешь, как донести до людей такую простую и понятную истину? Пытаешься сказать об этом на проповеди. 17 лет говоришь, отпевая одного за другим. Не слышат.

Comments

Спасибо.
Но, что делать, если чем больше смотришь в себя, тем больше охватывает чувство бездонности грехов и безнадежности попыток что-то изменить?
Обратимся к авторитетам: "Держи ум свой во аде и не отчаивайся".
сталкиваюсь постоянно - удивление в глазах - "о чем ты?"...полное неведение и нежелание узнать...И молчу....85 лет женщине - еле жива..не крещена...и не хочет - "я образованный человек. педагог, член партии - я в Бога не верю" "я никогда ничего плохого не делала, никого не обижала - мне не в чем каяться"..
Не нужно насилия. Человек сделал свой выбор.
Увы, сплошь и и рядом такое. Вот вспомнилось по теме:

"За жизнь свою побыл
два раза в Храме,
И то насильно, сам бы не почтил:
Один - когда не мог ходить ногами,
Другой - когда ногами отходил.
И вот лежит - какие упованья?
Пропитан перегаром и тоской.
Ужели крестим ради отпеванья?
Ужели - со святыми упокой?
За упокой обязан помолиться,
Покой раба…
но как назвать Твоим?
Петь со святыми -
вовсе поглумиться…
Не часто ли подобное творим?
Прости, Господь,
и нас за отпеванье,
Того, кто был при жизни мертвецом,
Когда молитва - словно поруганье,
Когда священник
смотрится лжецом.
Не отпевать? Сего не говорили,
Но «со святыми» можно опускать:
И богоборцев тоже ведь крестили,
Зачем же так святых уничижать?"
Хорошо. Мне понравилось.
У Бога обителей много. И никто не знает, чем живет другая душа.
И тем более никто не знает, каким путем человек приходит к Богу.

Дорогой батюшка, 17 лет - это много ли?
Христианство проповедуется 2000 лет и все равно очень многие пока не слышат.
В жизни одного поколения 17 лет - много. В жизни человечества - так, запятая. Слышащих всё меньше и меньше. Эпоха постхристианства.
Увы...увы.. Был командирован в село Глаголево(настоятель лег на операцию),первое же погребение. на блюдо собираются купюры и мелочь и подстилаются под гроб в могиле.возмущаюсь"зачем??!" "это проходные деньги,а иначе как душа в рай зайдет? чем больше соберем,тем ей легше в рай взайти" в итоге пишут письмо архиерею "Вы кого нам прислали? поп не знает самого простого,как правильно гроши под гроб стелить,чему их там в семинариях учат"
Выше писала об обратном. Когда хоронили на Крестопоклонную мою бабушку, некоторые тоже пытались "на откуп" кинуть в могилу какие-то деньги. Но бабушки, простые деревенские бабушки, прожившие обычную советскую жизнь и на старости лет прислуживающие в храме, прям грудью кинулись защищать могилу. Не дали. Спокойно, но очень четко объяснили, что "лишние деньги в церкву отдай да нищим раздай за упокой души, а мы не язычники какие, от Бога не откуписси". Я вообще удивилась, какие деньги, как в древнем Египте прям. Оказывается, существует такое поверье, надо же...
зачем отпевать кто в церкви не был?
Чаще для тех, кто придёт и может что-нибудь услышит. Единственная возможность поговорить с людьми среднего возраста. С молодыми - на беседах перед крещением.
У того же Святителя - о страшности этой болезни и слепости человека.
Если Господь Своей благодатью не приведет.. ("не вы Меня призвали") не приведет никто.
А вот почему один человек не вызревает.., а другой - да - тайна.

Причащали взрослого в отделении, а с ним лежали еще люди. Обычно всегда спрашиваю, а хочет ли кто-то еще исповедаться и/или причаститься ?
И тут один человек с онкологией, так уверенно отвечает:
"А Бог всегда со мной. Мне этого не нужно".
Я спрашиваю:
- Что всегда, всегда ?
А он:
- Да,  - указывая себе на грудь - Он всегда там и никогда ни на минуту не отлучается.

Позавидовал. Не позавидовал я ему. Как это страшно быть в такой уверенности и слепоте.

Edited at 2017-03-29 06:59 pm (UTC)
Время "сильных" людей.
Спасибо. А что сказать родителям, если они говорят: "КАк нам зайти в Церковь? ы были пионерами, давали одни обеты, - как теперь своё слово нарушить?"? Они чуть старше Вас, батюшка. Порядочные, жертвенные и жизнью духовной уже начали интересоваться, правда, внешним, а вот до сути могут не успеть дойти...
Откажись от Него, и громом
Не расколется небосвод,
Только Свет из грешного дома,
Может быть, навсегда уйдет.

И заметишь ты это едва ли,
Все заботы и суета...
Мы не раз уже предавали
И стыдились верить в Христа.

Но глядит Он из дальней дали,
Весь изъязвлен и весь в крови:
Дети, дети Моей печали,
Дети, дети Моей любви!
Стихи Н. Павлович
Покойная свекровь работала учительницей. Хорошей была учительницей. Честным человеком. Прожила тяжелую жизнь.В церковь не ходила, но потом все таки купила крестик и сказала похоронить с крестиком.
Естественно отпели.
Да, очень трудно тому поколению придти в церковь.
А сестра свекрови жива, имя у нее Воля и не крещёная.Креститься однозначно не хочет, говорит так жизнь проижила чего уж. И я помолиться за нее не могу даже в частной молитве, имя то какое-Воля!
Как быть?
Не мешать.
У нас тоже смотришь -сколько деток батюшка покрестил за 5 с лишним лет,которые он (да и мы то же в это же время приехали ) служит , а где все родители с этими детками ?нет никого. Единицы,кто постоянно приходит,еще малая часть время от времени,а остальные .... увы...
И людей как то все меньше у нас даже в большие праздники.(( Конечно,здесь церкви раньше никогда не было,все католики местные. Но , когда создавали приход , люди де сами хотели. А теперь получается пару человек со всего прихода приходят (такая тавтология)
Батюшка, благословите! Еще раз с просьбой молитв о тяжело болящем младенце Дарьи. Три дня химиотерапии предстоит малышке. Помогай Господь ей выдержать и родителям терпения.
А то я хотела молебен заказать,но в это воскресенье не смогу в церковь попасть(((
Я её поминаю.
Недавно предложила матери позвать батюшку, пособороваться, причаститься.(.Сказала - подумаю.89-й год, в памперсах лежит, крест сняла, изучает "Аргументы и факты" как Библию) Потом звонит, устраивает мне разнос - ты что, смерти моей не дождешься? хоронить меня задумала?не надо священника!
И что делать, как достучаться? и ведь память уже отказывает, а гонор все такой же..Надо ли уговаривать?
"Мы рождаемся уже убитыми вечной смертью! Мы не чувствуем, что мы убиты по общему состоянию мертвецов не чувствовать своего умерщвления.
По причине падения наше тело вступило в один разряд с телами животных; оно существует жизнью животных; жизнью своего падшего естества. Оно служит для души темницей и гробом"

Отпеваешь и думаешь, как донести до людей такую простую и понятную истину?

Хороший Вы человек, но как можно такую ерунду считать "простой и понятной истиной"?
И удивляться, что люди не слышат?!
И очень хорошо, что не слышат, здравый смысл всё-таки сильнее...
Атеизм - индульгенция на хамство.