?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

вывод

Давно я не помню такого замечательного насыщенного Великого Поста. Обычно всё какая-то суета.
Этим постом (суеты не меньше) но получается читать не то чтобы много, а ценно и назидательно. Отец Иоанн Кронштадтский, С.И. Фудель, отец Василий Родзянко с его книжкой "Теория распада вселенной и вера отцов". Разумеется на фоне Священного Писания, большей степенью Нового Завета.
Слушайте, всё это я уже прочитал раньше, ещё в благодатнейшие годы до моего рукоположения. Вот было время, я вам скажу. Благословенное. Как много я тогда всего успевал. Сейчас что ни открою - везде уже какие-то подчёркивания, всё уже добросовестно прочитано и изучено. Даже "Добротолюбие"! Аккуратненькие чёрточки под линеечку. Ещё бы! За 27 лет много чего можно сделать.
Всё прочитал, и ничего не запомнил. Не улеглось. Не получается нахрапом оседлать лестничку в Царство Небесное. Вот только сейчас что-то начинает приоткрываться. После десятилетий стояния в храме на службах, таскания на горбушке кирпичей вверх строить разрушенную колокольню, сотен и сотен крещений, отпеваний, кучи написанных рассказов (душеполезное это дело!), пяти изданных книжек, встреч, исповедей, бесед.
Есть у меня один рассказик, он из первых - "Очарованный адмирал". Я пишу об одном адмирале в отставке, с которым мне повезло провести целые сутки в одной комнате в общежитии. Я тогда проходил сорокоуст, а он приезжал к нам в епархию по каким-то своим делам. Душевно мы с ним тогда пообщались.
Он мне рассказывает как к Богу пришёл, как много всего замечательного узнал, будучи уже верующим человеком. И помню, отвлекаясь, радостно, будто малое дитя, всё приговаривает: "Вот, за чё мне всё это?! А"?
Сегодня я в похожем состоянии духа. Радость понимания, куда, зачем и самое главное к Кому я иду все эти годы. Наконец-то всё начинает утрамбовываться и выстраиваться в единое стройное понимание происходящего вокруг меня, и определяется моё собственное во всём этом место.
Для спасения души необходимо время. 27 лет в моём случае - всего лишь только начало.

Comments

спасибо, отец Александр!
Вы в предыдущих постах упомянули книгу Марины Нефедовой, сейчас читаю.
Сейчас время соборований. Если можно, расскажите, были ли истории исцелений после соборования?
Были. Я об этом писал.
:)
Ох и Светики!
Батюшка, спасибо! Наверное, одна из самых ценных Ваших записей.
И за горячую проповедь в прошлое воскресенье отдельное спасибо.
Люда, наверное для ТЕБЯ важных.
Да, разумеется, в этом смысле и написала
Спасибо!
Спасибо! Получил, буду пробовать связаться.
Батюшка и все Ваши читатели , прошу по мере сил молитвенной помощи о тяжело болящем младенце Дарьи! Девочке только 4 года исполнилось , а у нее гигантская опухоль ствола головного мозга((сейчас находится с мамой на лечении в Германии.
Молимся. Помоги Христос. Терпения родителям.
Спаси Господи! Родителей не знаю, но очень хочется помочь малышке. Прочитала про них на Гродненском форуме. И просто не могла,как говорится пройти мимо. Трое деток у них . И вот такая беда. Девочка ровно на год старше моего среднего((
ох как же здорово! такое счастье - чувствовать такое.
Вот если бы всегда иметь такое внутреннее расположение! Но пост пройдёт, расслабимся и, боюсь, увы и ах ((

Не улеглось

Отец Александр, добрый день. Можете дать какой-то совет по поводу чтения? Я долгое время читал св. отцов много, но бессистемно: сегодня – Василий Великий, завтра – Феофан Затворник, потом – Иоанн Дамаскин и т.д. Прочитано немало, но усвоилось не так уж много. Как читать, чтобы "откладывалось"?

Re: Не улеглось

преп. Иоанн Дамаскин хорош как систематизатор. Василий Великий чтение серьёзное. Если хотите читать с пользой, начинайте с Феофана Затворника - чтения на каждый день, очень глубокие рассуждения, и добавляйте о. Никона Воробьева. и Сергея Иосифовича Фуделя. Начинайте с его воспоминаний, "У стен церкви", письма (рекомендую особенно!)и потом "Путь отцов".
Всё это можно читать параллельно. Вдумчиво, не штурмуя. При этом ходить в храм на воскресные богослужения, регулярно исповедоваться и причащаться. Чтение само по себе результата не принесёт, если не станете жить духовной жизнью с посильной молитвой и посильным же постом.
Разумеется, все наше делание зиждется на Священном Писании, с Библией не расставаться ни на один день! Сперва Новый Завет, потом ещё и Ветхий.

Re: Не улеглось

Спасибо! Духовную жизнь стараюсь поддерживать, с Библией не расстаюсь давно. У меня есть свой план ежегодного чтения Библии. В этом году решил прочесть Писание на церковнославянском.
А что скажете о митр. Антонии Сурожском? Знакомые рекомендовали почитать его книги о молитве.
Спасибо! Годы не понимать учат, а понятое в душу пускать. Знания важны, но что они без личного принятия. Спасибо!

Радость понимания, куда, зачем и самое главное к Кому я

Рада за Вас. И немного завидую. У меня уже года два по нарастающей стадия: "И что я делаю в этой Церкви".