?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

об удалении от мира

Мы, живущие в миру, когда слышим призыв "удаляться от мира" сразу скучнеем и заявляем, что для нас следование этому призыву невозможно, поскольку мы не монахи, имеем семьи и оставлять их никак не можем. Но, оказывается, эти самые древние подвижники вовсе и не собирались заманивать нас в разные там пустыни и монастыри. А под определением "мир" понимали следующее:
"Мир есть имя собирательное, обнимающее собою то, что называется страстями. Когда в совокупности хотим именовать страсти, называем их миром" (преп. Исаак Сирин)
"Удаление от мира есть ничто иное, как это умерщвление страстей и проявление сокровенной во Христе жизни" (свт. Феодор Едесский).
С.И. Фудель делает вывод: "Поскольку отречение от мира есть отречение от греха, постольку с ним по существу совсем не связано, как всегда обязательное и безусловное географическое удаление от мира городов и человеческих обществ. Никакая пустыня или монастырь не спасают, если зло мира осталось в сердце". ("Путь отцов")
Так что, дорогие, всех вас, и в первую очередь себя, призываю бежать от мира. И чем быстрее побежим, тем лучше, век человека очень краток.

Comments

Признаюсь, что чем дольше живу, тем более мне данное мероприятие представляется (почти) невозможным. Потому что для этого надо перестать общаться с носителями страстей, то есть по сути почти со всеми окружающими. На практике это означает десоциализацию. Кто это может понести? Кто может найти соответствующую работу? Про мало мальски карьеру уж не говорю...
А вы попробуйте начать с себя. Вы такой же носитель всей этой грязи. Не мстите, не гневайтесь, не подличайте. Проявляйте милосердие, жалость к слабым и старикам. Не воруйте, в конце концов. Для этого нет нужды убегать в пустыню.
Я плохой человек, не стану отпираться. Но тем не менее Вы подменяете тему. Примеры десоциализации, о которой пишу, я видел лично. Ничего красивого в этой картине нет.

Edited at 2017-03-22 07:49 pm (UTC)
Не надо никакой десоциализации. Часто это психические отклонения. Вам же благословение от священника - для начала никого не осуждайте. Хотя бы вслух.
Удивительный у нас разговор. Сначала Вы меня сходу "завинноватили во всем". Ok, я не перечил. Теперь Вы даете мне некое благословение, о котором я не просил. При этом по существу сказанного мною -- ноль. А что Вы мне скажете, если я обозначу Ваше общение со мною как высокомерное?
Тогда не общайтесь со мной.
держитесь, батюшка. Вы правы
Познание Бога, сближение с Ним происходит не через теоретические умствования и богословские споры на страницах инета, а исключительно через практическое делание в храме и дома. Через ежедневную борьбу с самим собой. Преодоление самого себя.
пытаюсь, батюшка. Жизнь заставляет. Без этого даже здесь не выжить (школьному учителю)
Как же это сложно,однако. . . Не осуждать, не гневаться -это ,наверное, самое трудное для меня лично. И как осилить не представляю. . . Каждый вечер думаю,завтра буду стараться смирять свой гнев. Но наступает новый день и с самого утра начинается караул. Собираю детвору в школу -садик. Средний хнычет,старший специально подначивает,чтобы тот еще больше орал. В итоге будят младшего и мои нервы не выдерживают...Вечером приходят все домой и опять беготня и крики по поводу и без, и опять я не выдерживаю. Батюшка,благословите и научите советом,как воспитать мне своих пацанов. Ничего не хотят слушать,иной раз до отчаяния доводят меня. Простите,что обращаюсь к Вам.
Почти 2 года назад купила случайно Вашу книгу. Читала на одном дыхании,а в конце обнаружила,что Вас можно найти в ЖЖ. С тех пор читаю Вас тут. Но написать все как-то не решалась. За эти не целых 2 года Вы стали для меня,как родной человек. Ваши рассказы и просто заметки из жизни дают столько ценного и полезного. Спасибо Вам. А еще мы с Вами земляки. Вот я и тешу себя надеждой, что может когда-нибудь получится с Вами встретиться, если вы приедете в наш родной Гродно.
Простите за многословие. Еще раз спасибо за то,что Вы есть !
Спасибо. Можно встретиться. Правда, домой я теперь приезжаю всего на чуть - чуть. Подмены нет и отпусков, практически тоже. Вырываюсь всего на несколько деньков.
Мальчишки требуют и любви, но и строгости тоже. Куда деваться, надо воспитывать)) Утешу тем, что знаю семью в которой 5! мальчиков.
Вы из Гродно. Интересно, а где вы учились?
Батюшка, спасибо,что ответили!!! Я вам в личку напишу. Надеюсь, что вы не против)

Edited at 2017-03-23 11:12 am (UTC)
Конечно, делайте как вам удобно.
Сейчас это называется дауншифтинг.
Думаю, это совершенно разные оперы ))
Отец Александр! И меня благословите! Я так буду рада! Вы для меня тоже родной человек, не только для меня, но и моего сына Александра!
А книги Ваши это высший пилотаж (можно я так выражусь?)
Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!
А век человека действительно короток, но это понимаешь уже подходя к определенному возрасту. у меня понимание это пришло уже когда подошла к пенсии.
Спасибо Вам!
Спасибо!
Это все говорили люди просветленные. Прочим для начала хотя бы приблизиться к своей сути, тогда и шелуху мира легче начинать скидывать.
Только не слишком удлинять период "созревания" и собирания с мыслями. "Понедельника может и не быть"
Ой как трудно бежать...Особенно от помыслов...
"Бежать от мира", батюшка, это так сложно, особенно когда работаешь в лицее с 8 утра и, практически, до 20-00 (когда нет продлёнки, то чуть раньше)! Стараюсь, но не получается, если сама не говорю, то слушаю других, а это тот же самый грех осуждения.
Бегство внутрь себя
Как внутрь себя? Избегать общения и разговоров?