?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

память о войне

"Принимали мученическую смерть православные священники и от рук воинов "Армии Крайовой". Это формирование придерживалось теории двух врагов - нацистов и советских партизан.
Репрессиям в Западной Белоруссии со стороны «аковцев» подвергалось чаще всего православное население. В приходе Турейск Щучинского района Гродненской области священник Иван Алехнович вместе с матушкой был замучен польской бандой в 1942
году. Бандиты жестоко издевались над жертвами — отрезали им уши, носы, выкололи глаза, матушке отрезали грудь, жгли огнем раны. В этот приход был назначен новый священник — отец Василий, который был убит на третий день после приезда.
Иеромонах Лукаш из Жировицкого монастыря получил назначение в приход около города Новогрудок. В 1920 год польские власти сделали этот приход католическим, а в 1941- он вновь стал православным. В 1942 год «аковцы» схватили иеромонаха Лукаша, закопали его живым в землю по горло, а над головой разложили костер.
Священник Константин Маевский, сотрудник БНС, погиб от разрыва гранаты, брошенной «аковцами» в его дом в 1943 году.
В деревне Трабы Ивьевского района Гродненской области бандиты предупредили священника Анатолия Кирика, что убью его. Мотивировали они это тем, что в местном католическом приходе за короткий срок погибли четыре ксендза, а православный священник до сих пор жив. Отец Анатолий срочно выехал из прихода.
На его место был назначен другой священник, который был знаком с ситуацией, сложившейся в Трабах, но служил в приходе так, как требовал его священнический долг. Пастырь был убит «аковцами» в 1943 году.
К сожалению, имя этого священника не известно, однако хоронили его и православные, и католики.
Протоиерей Михаил Леванчук, настоятель прихода в деревне Крево Сморгонского района Гродненской области, в год оккупации участвовал в белорусском национально-просветительском движении. По его инициативе в Крево была организована белорусская начальная школа, где учителями работали дочь священника Лариса и племянница, которая приехала из Минска (имя её неизвестно).
Отец Михаил хоронил всех погибших от рук бандитов по православному обряду, несмотря на запрет. Когда «аковцы» подошли к дому священника, отец Михаил попросил разрешения помолиться перед смертью. На глазах дочери и племянницы священник застрелили, а затем убили и девушек. Жертвы были похоронены прихожанами".
Из книги С.В. Силовой "Крестный путь". (Белорусская Православная Церковь в период немецкой оккупации 1941 - 1944 гг..)
Сегодня о страшной резне польского населения на Волыни, учиненной украинскими националистами во время Второй мировой войны говорят очень много. В прошлом году на эту тему в Польше даже вышел фильм "Волынь". Фильм страшный. Много призов.
Всё это, конечно, правильно. Такую тему замалчивать нельзя. Вот только не думаю, что в Польше появится фильм о зверствах самих поляков по отношению к православным мирянам и священникам на территории Западной Белоруссии.

Comments

она женщина написала, что после того, что она видела и пережила в нацистском лагере она разуверилась в Боге - не может Бог такого попускать...
Бог не может. Человек может. Небо это святость, Земля - это ад.
я так и ответила - не надо во всех наших подлостях винить Бога..но иногда и самой как-то не по себе --надо ведь защищать своих...или у Бога другие соображения? тяжко это...беззащитность какая-то
Нам не хватает упования и надежды на Бога. Отсюда и чувство беззащитности.
это понятно...а с другой стороны упование - откуда возьмется, если кругом такое...))в общем - не как мы хотим, а как Бог даст..по любому..кто мы и кто Бог(((
Почитайте воспоминания С.И. Фуделя
спасибо)
Кошмар! И точно, про это фильм не снимут. Предпочтут сделать непонимающее лицо: "О чём это вы?"
Это все страшно и бесчеловечно. Но забывать нельзя!

Edited at 2017-03-22 04:53 am (UTC)
Когда читаешь о таких событиях невольно возникает вопрос а смог бы ты сам пойти на такие страдания за Христа. И ответ таков что если был бы выбор без отказа от Веры то точно нет а если бы встал выбор между отказом от Веры и мучением то и тут уверенности нет. И остается только благодарить Бога что не посылает испытаний выше твоих сил.
Я думал эта тема позабыта, а тут даже книжка вышла. Наша бабушка православная из западной Белоруссии. В их повете после 1920 года появилось много "осадников". Школу на русском закрыли, но в польскую приняли. Учителя, Ванда Чабровска и директор Матиеша, очень хорошо относились к бабушке и её брату. Она училась очень хорошо так, что даже направили её в гимназию. Но проверяющий решил по другому. Он взял бабушку повёл её на скотный двор и привёл к весам на которых взвешивали крупный скот. Сказал встать на весы. Весы почти не шелохнулись. "Вот видишь" - сказал проверяющий - " ты ещё слишком мало ела." Пришлось ей вместо школы идти работать в пекарню. В 1939 у них в пекарне недостача случилась один из продавцов проворовался. Пока разбирали в чём суть да дело - возврат Западной Белоруссии произошёл. Когда к городку подходили наши танки, бабушка со старшим братом ушли к себе обратно в деревню ничего не взяв из своей лавки и никогда больше о ней не вспоминая. Такая вот зарисовка. Может не совсем в тему. Потом бабуля даже депутатом некоторое время была. Собирала земляков для помощи в строительстве военного аэродрома. А потом война началась. Вы же знаете как по польски будет "крупный рогатый скот".
Увы, знаю очень хорошо. Благо, что слова "католик" и "поляк" для меня не синонимы. Хотя, в своей жизни мне повезло познакомиться с настоящими католиками - христианами, среди них были и поляки. Но тех, кто зверствовал против православных на западе Белоруссии, христианами я никак считать не могу. Кем угодно, но только не христианами.
По статистике сегодня 93 процента поляков посещают костел.
У меня подруга - католичка. Очень хороший человек. У нас вообще католиков много, и они больше себя проявляют в жизни именно как католики. Православный в большинстве случаев, просто крещенный в православной Церкви.
Да, формально крещён, но не возрождён.
Как раз читала сегодня архивные данные о взрыве в 1945 на вокзале в Вильнюсе поезда с боеприпасами, шедшего из Беларуси. Погибли и были ранены сотни людей, в Вильнюсе не осталось практически ни одного целого стекла. Вокзал пришлось восстанавливать заново. Многих погибших хоронили в виде кучки пепла, такая была температура горения на большом расстоянии от состава. Взрыв был виден как облако огня километровой высоты.
Власти спустили это на тормозах, нашли виноватого - стрелочника и машинистов, версия о теракте была невыгодна, но было веское предположение, что это дело рук АК.
Если у вас есть что-нибудь интересное почитать на эту тему, пожалуйста, порекомендуйте.