?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о проповеди

На днях знакомый поделился. Зашёл он на какой-то форум, а там люди рассказывают, как и где они крестят детей. Помянули и про нас.
- Пишут, короче, что очень ты их напрягаешь беседами перед крещением. Остальное, как бы и ничего, нравится, вот только беседа. Её бы отменить, и вообще было бы хорошо.
Сегодня отпевал. Сразу двое усопших. Для наших мест случай нечастый. Народу полный храм. Молился и просил людей молиться вместе со мной. Стояли молча. Потом стал говорить слово. Смотрю, а священника почти никто не слушает, все занимаются своими делами. Достали телефоны и проверяют пропущенные сообщения. Кто-то сразу же принялся отвечать.
Говорю: - Люди, вы бы послушали. Завтра здесь на этом месте может лежать любой из нас. К вечности готовиться надо! К встрече с Богом! С Царством Небесным!
Некогда.
Никогда не забуду, как пару лет назад отпевал одного "братка". Я хорошо его знал. Он умер заболев, и перед смертью много раз бывал в храме, принёс покаяние и причастился.
Так вышло, что отпевать мне его пришлось очень поздно, чуть ли не в полночь, а хоронили его утром, уже без меня. Со всей округи съехались такие же, как и он. Тоже полный храм. Я отпевал, горели свечи.
Потом стал говорить проповедь. Как же они меня слушали. Когда я закончил, мне даже показалось, что присутствующие с трудом отрешались от состояния, в котором они находились и возвращались в реальность. Я уходил, а они всё продолжали стоять с горящими свечами в руках.
Это отпевание меня до того поразило, что я даже написал о нём рассказ.

Comments

А как он называется, отче?
"Послезвучие"

Разбойники и блудницы вперед многих... как в Евангелии

Именно, да.
Что ж удивительного,отче? "Братки" часто по краю ходят, да среди них много не зомбированных в силу более реалистичного взгляда на происходящее. Оттого и память смертная при похоронах товарища всколыхнулась легче.
Знаю очень хорошо одного БЫВШЕГО братка такого, ставшего до пронзительности верующим человеком. И трудно ему смиряться перед Богом, и Бога не продаст за миллионы, за саму жизнь - проверено.
Изредка общаясь с ними, пришёл к выводу, что уголовный мир - это мир, в принципе, не принимающий государственную систему ка таковую.

Хорошее наблюдение

Про братков это очень даже понятно.
В тексте богослужения всё самое лучшее уже сказано.
Думаю, каждый по разному реагирует, не зависимо от принадлежности к той или иной группе людей. Было бы совсем хорошо не привязывать одно к другому, ведь все могло зависеть от многих вещей, общей атмосферы, дня, времени суток, опять таки проповедника, и его проповеди, отношения к покойному и пр. многих моментов и нюансов, которые просто невозможно просчитать. Согласитесь, что те же люди в другой ситуации могли отреагировать совсем иначе, даже вы могли бы не обратить внимания и не поддаться собственным оценочным суждениям.
Очень много значит ночь.
Ну так - мытари и блудницы идут вперед нас, законопослушных и правильных, в Царство Небесное, потому что знают, что грешны.
Дорога через покаяние.
Отец Александр, спасибо Вам! Не спрашивайте за что, я не умею так чудесно излогать свои мысли и чувства.
Возраст.
Крещение для людей праздник. Не хочется тягостных мыслей в этот день.
Я когда племянника крестил, батюшка такую пламенную проповедь выдал, что лучше я не слышал по сей день.
Двадцать лет прошло.
Главное не переборщить на крещение, мы когда ребёнка крестили, а собралось 9 маленьких младенцев, а батюшка речь часа на полтора завёл, так мало у кого что отложилось, осталась только усталость, потому что дети кричали да и многие люди были не готовы воспринимать слово Божье...
Беседу мы проводим в пятницу вечером, а крестим в субботу. Но беседы ведем обязательно. Напрягает сам факт проведения беседы. Детей то на нее не приводят.
Спасибо!
Жаль,что зачастую священник превращается в требоисполнителя,а храм Божий в учреждение по удовлетворению религиозных нужд населения.Но вы,о.Александр,продолжайте проводить беседы,пусть из 10 крёстных или родителей младенца хотя бы одному-двум западёт ваше слово в сердце,и они осознанно подойдут к Таинству.Это как в Евангельской притче о Сеятеле.А остальные...может,как в притче о горчичном семени-Истина Евангельская будет жечь душу,вот и ропщут от проповедей и бесед.
Кто-то из подвижников говорил, что молчащий священник - это собака пасущая саму себя.
"ты их напрягаешь беседами перед крещением. Остальное, как бы и ничего, нравится, вот только беседа. Её бы отменить, и вообще было бы хорошо."
Христос тоже напрягал проповедями. Как затянет, нудно так. То нельзя, это не делай. А как не делай, если все так делают. Нет чтоб загнал в Иордан толпу, перекрестил, выходим, следующие заходим...
... в выходные отпевали мою бабушку, новопреставленную р.Б. Надежду. Деревенская церквушка, новенькая, только отстроена. Певчие - из местных старушек. Батюшка - один на несколько приходов. Поразило все: песенное исполнение бабушками отпевания, немного на народный манер, не канонически, но от души; чтение ими же за дьякона, старательно так, четко выговаривая слова; строгий батюшка, высоченный, с невероятно красивым баритоном. Оказывается, там все постятся и даже мысли о скоромной трапезе не было ни у кого. Особенно понравилась сцена, когда одна из городских просвещенных "набожных" мадам попыталась в могилу кинуть деньги, "чтобы душка откупилась, а то ей врата райские не откроют, так испокон веку бросали, нас батюшка благословил" и как бросились бабушки на защиту могилы: "мы не язычники какие-нибудь", "там не откуписсии", "молиться надо вот и будет откуп", "деньги в церкву отдай, коль лишние" и т.д. Слава Богу, есть еще такие старушки, у которых православное переплелось с русским, не мешая, а дополняя и украшая друг друга; кто после тяжелой службы отпевания запел русскую песню о прощании души с телом, а после молитвы устной - песню о Богородице, просто и искренно, зная, что только лишь молитва поможет спастись.
Кто сказал, что в конце времен церковь сохранится только в таких вот деревушках.
И в самом деле, что это Вы, батюшка, с проповедЯми к людЯм пристаёте! Окунули дитё в купель и хорош! А то про веру, да про смысл жизни, а уж душа горит и стол ломится и на работу завтра и вообще, мы уже покрестили и хорош, отметились. Теперь будем аж целых два раза в год в церковь ходить: за водой Крещенской и куличи святить, православные мы, в конце-то концов или нет?
Одна моя знакомая тоже жаловалась, что после крестин её то ли племянника, то ли подружкиного ребёнка, батюшка долго проповедь говорил, утомил. Искренне недоумевала, о чём ещё говорить-то? В процессе беседы с ней мне показалось, что крестили ребёнка, скорее, "для порядка", прозвучали слова, что "Бог у меня в душе". А я спросила: "А зачем вы себя позиционируете, как православных? Масса вер вокруг, где весело, нарядно, нестрого и удобно, зачем же приставать к вере трудной, строгой и много требующей?" Задумалась. А я огорчилась.
Вера Христова - "малое стадо", удел совсем немногих. Во всяком случае сейчас. Даже эпоха сегодня именуется как "постхристианская".

О проповеди.

Печальная картина.И у нас подобное на отпевании.Даже сердятся,недовольные,что батюшка долго говорит.Которым невтерпёж-курить выбегают на улицу.
Ищут храмы,где нет оглашения перед крещением...Зачем нам это?
Из 12% посещаемых православных (80-90%) мало кто знает аскетику...Печально...

Re: О проповеди.

Делай что должен, и пусть будет как будет. Как-то так.
Каждый будет подвешен за свой хвостик. "пятьдесят поросят, только ножки висят".