?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о грехе

"У св. Иоанна Златоуста есть такие слова: "Из всех зол человеческих один грех есть действительное зло, а не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие и даже не смерть".
Почему это так? Любовь есть забвение себя для другого. "Христос весь есть не для себя" (свт. Феофан Затворник). Он для людей " - забыл себя" - смирил Себя... даже до смерти (Флп. II, 8). Грех есть наоборот, есть "незабвение" себя, память о себе, вместо памяти Божией: самолюбие, самомнение, самоуслаждение. В основе и во всей ткани греха - самоутверждение. "Все страсти исходят из самоугодия, самости, самолюбия, и на них держится". (свт. Феофан Затворник). Поэтому грех есть единственная помеха любви, противоборство делу Христову на земле, Его забвению Себя в любви даже до смерти". С.И. Фудель "Путь отцов".

Comments

Для исполнения этого завета нужен полный отказ от мирской жизни. Но для этого нужно, чтобы вера вошла в человека как можно раньше, даже пусть и в раннем детстве. Иначе жизненные связи с детьми и внуками заставят нас ежесекундно думать о себе и своем материальном благополучии, ведь дети и внуки - это и есть мы, наше продолжение. Как вы считаете?
Нет, полного отказа от мирской жизни от нас никто не потребует. Мы живём в миру и никуда от него не денемся. Да и не нужно этого делать. Любить, отдавать себя любимым, делиться радостью с окружающими. Мамы и бабушки реализуются через детей и внуков, это женское призвание. В какой мере? В максимально возможной. Вот как только может человек в себя вместить, вот так пускай и делает. У каждого своя мера, как и своя степень гениальности. Помочь детям, если нужно, копеечкой тоже дело хорошее. Кто им ещё поможет?
Приходить к вере с детства можно, как мне кажется, только с познавательной точки зрения. По-настоящему приход к Богу начинается только с покаяния. А до него ещё нужно дорасти. Каждый человек приходит к Богу самостоятельно, даже если в детстве ему окружающие все уши про Боженьку прожужжали.
И ещё, в отношениях со Христом требуется максимальная искренность Ему и доверие Ему. Это очень личные отношения.
Спасибо!
придется почитать "Путь отцов"
Просто читать не получится. Это придётся изучать.