?

Log in

No account? Create an account
солнышко

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
солнышко

странички из истории войны

1. "16 февраля 1943 года. Верхнедвинский район Витебской области, деревня Росица. Ранним утром, набатом о беде, прогремел колокол. По дорогам, ведущим в деревню, стекались тысячи людей разных вероисповеданий. Их гнали в костел. Зачем? – никто не догадывался. Кто-то в толпе прошептал: настал судный день.
В костеле фашисты оглашали приговор - это у них называлось сортировкой. Команда - налево, значит – смерть. Она прозвучала для детей и стариков. Направо - дарована жизнь. Плата за такой подарок - пожизненное рабство на благо «Великого Рейха». Третьего не дано.
Акции сожжения людей фашисты дали феерическое название - “ Зимнее волшебство”. Костел был камерой, где смертники ожидали исполнения приговора. Детей жгли в школе, всех остальных - в конюшне. Несколько суток молились и исповедовали заложников священники Антоний Лещевич и Юрий Кашира. Это было последнее отпущение грехов жертв «зимнего волшебства».
Первым добровольно выбрал путь своих прихожан Отец Антоний –
священника сожгли вместе с детьми в росицкой школе. От «крематория» спаслись единицы – дети и жены партизан, которые прятались в лесу.
Вслед за духовным братом мученическую смерть принял и священник Юрий Каширо.

2. "Помню, когда учился в семинарии, в Новгороде мы служили и во время трапезы поднимается человек преклонного возраста и говорит: Владыко Мелитон, а я вот в этот день второй раз родился, - рассказывает епископ Гродненский и Волковысский Артемий. – Он при штабе работал старшиной и было - они сидят и слышат тишина мертвая – и черное небо.
Немцы летят на передовую бомбить наши войска. Дикий свист. Чувствует, что летит смерть. Упал и стал молиться. Офицер голову спрятал под печку, несмотря на свои погоны красноармейские. Тоже кричал: «Господи, помилуй» или «Отче наш». А ребенок стал метаться в страхе, а мать его схватила и поставила в углу под иконами. Грохот. Все потеряли сознание. Очнулись. Пустырь, нет ни хутора, нашего дома нет. Угол сохранился с иконой и рядом мать стоит с ребенком и молится. И мы под печкой с офицером сидим живые и здоровые. Только я заикаюсь, а он поседел".
"Война в Беларуси глазами священников".

Comments

Спасибо Вам, отче, за Ваши записи. Всегда такое чувство они оставляют после себя: тепла, спокойствия, радости, трепета... Такой Свете Тихий...

Страшно...
ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!
Как страшно!
Нет ничего страшней человеческого тщеславия, которое не щадит никого - ни старого, на малого... Война - это очень страшно, очень!

Edited at 2017-03-14 03:32 am (UTC)
нет слов, молчу,еле дышу