?

Log in

No account? Create an account
солнышко

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

"Фуделевская закваска"

Вчера слушал выступление Марии Николаевны, внучки Сергея Иосифовича Фуделя. Она приезжала к нам в Покров на конференцию, посвящённую памяти её дедушки. Очень интересные воспоминания.
Её папа, ветеран войны, вернувшийся с фронта с орденом Отечественной войны, тем не менее, оставался сыном врага народа, который к тому времени снова отправился "исправляться" в очередной советский лагерь. Молодой человек знакомится с девушкой. Между ними возникает чувство любви. Молодые хотели бы пожениться, но проблема в том, что семья девушки высокопоставленная советская, истинно верующая в светлое коммунистическая завтра. Достаточно сказать, что дома у них на видном месте висел портрет товарища Дзержинского.
И вот такая катастрофа, получить в перспективе жениха сына "действующего" врага народа. Четыре года потребовалось, чтобы родители девушки смирились и согласились таки на их брак.
Хочешь - не хочешь, а своякам когда-то приходится знакомиться друг с другом. Не знаю, как проходила их первая встреча, но Мария Николаевна вспоминала, что потом когда дедушка приезжая в Москву, навещал семью сына, то принимали его уже очень тепло. Её папа, Николай Сергеевич, мог в это время смотреть по телевизору футбол, а Сергей Иосифович и его сватья, бабушка из убеждённой советской семьи пили на кухне чай и мирно беседовали. Бабушка не могла наговориться с Сергеем Иосифовичем. В конце концов она пришла к вере и воцерковилась.
Это я к тому, как простое присутствие в семье даже убеждённых атеистов настоящего христианина, его поведение, его любовь, побеждает всякое предубеждённое отношение к христианству.
То, что Сергей Иосифович никогда никого в церковь не "тащил", это факт. В своё время, уже покойная Торопова Зинаида Андреевна, в начале 50-х годов ставшая своим человеком в семье Фуделей, и прожившая вместе с ними или рядом с ними тридцать лет, в разговоре со мной вспоминала, что она впервые в храм пришла только после смерти Сергея Иосифовича.
Я подумал, что неправильно её понял и переспросил:
- Что, в первый раз пришла в храм?!
- Да, по-настоящему и осознанно только после его смерти.
Оставшуюся жизнь она прожила глубоко верующим человеком, и выделялась на фоне остальных прихожан, особым благоговением и радушным отношением к людям. В ней чувствовалась "фуделевская закваска".

Comments

"Её папа, Николай Иосифович"... Наверное "ее папа, Николай Сергеевич".

Повезло высокопоставленной советской семье.
Да, спасибо. Только отец Владимир Воробьёв, ректор ПСТБУ, а их (Фуделй и Воробьёвых)семьи жили чуть ли не на одной лестничной площадке, рассказывал, что С.И. приходя домой в семью сына, позволял себе пройти только на кухню. Всю жизнь он переживал, что "сломал" карьеру своему сыну, и считал себя виноватым.
действительно - человек со свечой внутри зажигает окружающих...
У него был особый взгляд. Когда он смотрел на человека, то в этом взгляде виделось такое богатство неподдельной любви. Мимо такого взгляда было не пройти.
Cпасибо, это очень важно.
Особенно для нас сегодняшних, которые сами не становясь христианами, "поубивать" готовы, доказывая оппонентам истинность и красоту христианства.
Да, я именно об этом. В нас много книжного зилотства, мы любим бросаться словами о ненависти, желаем зла нашим оппонентам, злорадствуем о погибели их души, и забываем о том, что есть настоящая любовь.
Спасибо!Огромное спасибо за рассказ,батюшка!

Edited at 2017-03-12 08:33 pm (UTC)
Спаси Христос!
Отец Александр, это не сватья с Сергеем Иосифовичем пили чай на кухне, а мама Марии Николаевны, Лидия. А ее родители так и остались атеистами...
Я слышала эту историю и раньше, а здесь Мария Николаевна так тихо говорила, что можно было и недопонять.
ps. Мне жаль, что нас разделили, вышла накладка, а еще больше жаль, что не дали слова отцу Алексию.
Жалко, так они отправились вслед за товарищем Дзержинским. А отец Алексий, уверен, ещё обязательно выступит!
Как прекрасно вовремя встретить на своем жизненном пути нужного человека! Спасибо!
Спаси Христос!

30 лет
Все ценное долго вызревает