?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

про общение

"— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— «Как поживаешь» или «как дела».
— А им чё, всем интересно как у меня дела?
— Не-а, не интересно.
— А чё тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег". "Брат 2".

Мы тоже такие же, как встретимся, так сразу и "как дела"? Понимаем, что вопрос дежурный и твои дела на самом деле никого не интересуют. Вот на 150 процентов не интересуют. Но, как правило, попадаемся и начинаем рассказывать о наших делах. Однажды, много лет назад, я уловился на подобную шутку. Стал рассказывать человеку о том, какую услышал замечательную песню, и как она мне понравилась. А тот мне:
- Слова спиши.
Так я их ему на самом деле нашёл и списал. Тогда интернета не было. Кучу книжек перерыл. Отдаю, а он хохочет:
- Ты что, разве не знаешь, что это шутка такая?! Кому нужна твоя песня?
Твоими делами могут интересоваться родители, дети и немного внуки. Потому как твоя жизнь лежит к сфере их интересов. Начальство с вниманием выслушает твой отчёт, потому что твои дела это ещё дела и твоего начальника. Но как только ты отчитаешься и перейдёшь с ним на твои личные проблемы, от его внимания не останется и следа.
На самом деле задавая вопрос тебе о твоих делах, собеседник желает рассказать о своих. Ты - жертва, те самые уши, которые должны выслушивать, поддакивать, созвучно вздыхать, негодовать и осуждать. Потому, чтобы не переходить со встречными на осуждение, отвечать следует быстро и чётко:
- Всё прекрасно, чего и вам желаю.
В общении нет ничего труднее, как просто слушать собеседника. А человеку порой очень нужно выговориться. Для этого, как я понимаю, и существуют специальные люди, которые называются психологами. За это им деньги платят. Но не исключаю, что даже психологи, слушая других, продолжают копаться в самих себе. Конечно, я утрирую, но, по-моему, и психологами становятся для того, чтобы в первую очередь разобраться со своими собственными тараканами.
Заметил, что и в писательской среде проблемы всё те же. Пытался общаться с людьми пишущими, хотелось услышать их критику на мои рассказы. Задаёшь конкретный вопрос по своим книжкам, а в ответ только и слышишь:
- А вот у меня в ...
Пишущий человек никого, кроме самого себя, не читает. Но ему это простительно, потому как пишущий, читая посредственные вещи, знает как это создаётся. Понимает всю творческую кухню, потому и неинтересно. Кстати, если сам пишешь посредственно, то и себя читать неинтересно. Только по-настоящему сильная литература заставляет обо всём забыть и засесть за чтение. Последний раз так я читал Венечку Ерофеева. Хотя, вот тоже, его личная жизнь, как автора, меня совсем не интересует.

Comments

И да и нет. Например читать дневник умного и глубокого человека это одно из самых интересных чтений.
Да. Именно читать, но не общаться вживую. Общение напрягает.
Мне нравится расспрашивать знакомых как они живут. Тяжело бывает когда у человека какое-то горе или большие проблемы потому что помочь ему чаще всего никак не можешь и сочувствие довольно фальшивое так как у тебя этой беды нет и человек это почувствует. А пишете вы хорошо потому что знаете о чем и в то же время добро светло и с надеждой. Но не так чтобы все забыть когда засядешь за чтение.
Согласен. Священник может хорошо писать, но священник не может стать потрясающим автором. Настоящий писатель должен полностью отдаваться писательству. А священник почти не знает, что такое свободное время.
задавая вопрос тебе о твоих делах, собеседник желает рассказать о своих - в точку! :-) Спасибо!
)))
батюшка, Вы, наверно, замечали, что бывают дни, когда у разных встреченных людей одно и то же настроение? То они все радостные, то взволнованные, то жалуются примерно в одном ключе. Так вот, вчера словно нечто постороннее закрывало внутреннее солнце и норовило выставить всё доброе и хорошее фальшивым и ненужным. Дорогие читатели, было у кого-нибудь ещё такое вчера, в пятницу 10 марта?
надеюсь, сегодня уже оно видится в другом свете. Вы сами искренне интересуетесь собеседниками. Значит, кому-то может быть так же интересно узнавать про Вас
Было... Обида на мужа, скандал с дочкой-младенцем в центре парка. Пока дошли до дома, бедствие достигло таких размеров, что сразу скрывшись в подъезде я по-детски разревелась))))
Не знаю. У меня круг общения большой и одновременно очень узкий. Я редко говорю с людьми на отвлечённые темы. Люди, как правило, идут к нам с проблемами. Ими и приходится заниматься.
Хм. У меня не очень большой круг общения (человек 10, наверное), но всех, кого я спрашиваю - как у них дела, я спрашиваю потому, что правда хочу услышать их рассказ: как у них и что. Часто, наоборот, досада возникает оттого, что от детей такого рассказа никак не добьешься. И да, сам я рассказывать о себе не очень люблю.
Для многих возможность выговориться практически не возможна. Потому так и получается. Хотя всё, конечно же индивидуально. Человек тем и интересен, что его трудно на 100% подогнать под единый знаменатель.
Большое спасибо Вам, о.Александр, за Ваши добрые рассказы.
Духовный Отец - это милость Божия, он ближе всех и понимает все без слов. И сразу легче дышать, и солнышко в душе светит!..
Так и нам нужно поступать - иногда человеку необходимо, чтобы кто-то был рядом. Просто рядом.., побыл, послушал, постарался понять и принять. А то все бегут, несутся, тыкая в гаджеты даже в транспорте...
Носите бремена друг друга и так исполните закон Христов. Закон любви.

Слышала мудрый совет: отвечать на вопрос "как дела?" - "по разному", чтобы не давать повода для зависти:))

Один мой знакомый отвечает так: "Дела пухнут. Дела у прокурора, а у нас делишки".
А бывает не складывается общение,т.к.люди разного душевного устроения.Не возникает эмпатии,взаимного эмоционального обмена.Плюс нетерпеливость,неумение слушать,частое перебивание.Очень нравится рассказ чеховский "Тоска",о ямщике Ионе,у которого умер сын.Донести боль страшной утраты он смог только своей лошади,люди слушать не хотели.А советы в деле написание рассказов можно найти у того же Антона Павловича в его замечательных письмах,которые он адресует молодым литераторам.
Я пишу интуитивно. Непрофессионально. Любой специалист разнесёт их в пух и прах. Мне важно эмоциональное воздействие. Эмоции не позволяют забыть написанное и заставляют вернуться к повествованию. А вернувшись понять, зачем это было написано.
В целом неплохо (от издателя). Иногда непрофессионально бывает даже лучше, чем у ремесленника.
Помощи Божией Вам во всех трудах!
Спасибо!
Отец Александр, здравствуйте! С Праздником! Не могу найти никак, у Вас был рассказ о бабушке, которая делала всем замечания в храме, а потом умерла. Как он назывался? Подскажите, если нетрудно пожалуйста. Спаси Господь!
убей, не помню ((