alex_the_priest (alex_the_priest) wrote,
alex_the_priest
alex_the_priest

Categories:

про радость

Вчера я выложил у себя рассказик "Ученик". Писать его было легко, потому как по большому счёту это просто последовательное изложение событий одного отдельно взятого дня рядового провинциального священника, в который вклиниваются воспоминания о его на днях трагически погибшем товарище. На первый взгляд может показаться, что история эта особенно печальна. Я так не думаю. Она не печальнее и не трагичнее всего остального потока нашей жизни.
Жизнь, в принципе, трагична, потому что мы смертны. Осознание этого факта не позволяет человеку "дышать полной грудью". Всё, чтобы ты ни делал, когда-то должно закончится. Любое увлечение, любая страсть, накопительство, собирательство и т.д. Всему придёт конец. Смерть подводит итог. Был в этой жизни смысл или его не было.
Есть две категории из числа живущих на свете, для которых смерть не является трагедией и не лишает человека чувства радости. Первая - это, безусловно, дети. Они не знают, что земная жизнь конечна. Вторая - верующие. Эти верят, что жизнь продолжается и после телесной кончины. А период земного существования является подготовкой к вечности.
Недели две назад меня попросили причастить умирающего человека. Больного и очень страдающего. Я знал его и раньше, но о Боге тогда мы с ним не говорили. Сейчас заговорили, но ему было так больно, что ни о каком покаянии не могло быть и речи. Я только и смог его пособоровать кратким чином в одно помазание и вместо причастия напоить крещенской водой. Уходил от него в совершенно подавленном состоянии. Потому что опять не успели.
Все эти дни я поминал его в храме на службах и на домашнем правиле. Его полные болью глаза не выходили у меня из памяти. Я дважды рассказал о нём нашим прихожанам и просил молиться.
Вчера мне позвонили те же люди и снова пригласили к нему прийти. Шёл, словно на Голгофу. Но вместо того прежнего, не находящего места от боли, мечущегося по кровати человека, я увидел его таким, каким он был прежде. Спокойно рассуждающим и готовым к серьёзному разговору со священником. Он покаялся. Понятно было, что человек обдумывал своё покаяние, и только затем причастился.
Я ухожу от него и чувствую, как внутреннее моё наполняется радостью. И чувство это не отпускает меня до сих пор. Вчера была боль, а сегодня радость. По-моему, это и есть жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments