?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

про радость

Вчера я выложил у себя рассказик "Ученик". Писать его было легко, потому как по большому счёту это просто последовательное изложение событий одного отдельно взятого дня рядового провинциального священника, в который вклиниваются воспоминания о его на днях трагически погибшем товарище. На первый взгляд может показаться, что история эта особенно печальна. Я так не думаю. Она не печальнее и не трагичнее всего остального потока нашей жизни.
Жизнь, в принципе, трагична, потому что мы смертны. Осознание этого факта не позволяет человеку "дышать полной грудью". Всё, чтобы ты ни делал, когда-то должно закончится. Любое увлечение, любая страсть, накопительство, собирательство и т.д. Всему придёт конец. Смерть подводит итог. Был в этой жизни смысл или его не было.
Есть две категории из числа живущих на свете, для которых смерть не является трагедией и не лишает человека чувства радости. Первая - это, безусловно, дети. Они не знают, что земная жизнь конечна. Вторая - верующие. Эти верят, что жизнь продолжается и после телесной кончины. А период земного существования является подготовкой к вечности.
Недели две назад меня попросили причастить умирающего человека. Больного и очень страдающего. Я знал его и раньше, но о Боге тогда мы с ним не говорили. Сейчас заговорили, но ему было так больно, что ни о каком покаянии не могло быть и речи. Я только и смог его пособоровать кратким чином в одно помазание и вместо причастия напоить крещенской водой. Уходил от него в совершенно подавленном состоянии. Потому что опять не успели.
Все эти дни я поминал его в храме на службах и на домашнем правиле. Его полные болью глаза не выходили у меня из памяти. Я дважды рассказал о нём нашим прихожанам и просил молиться.
Вчера мне позвонили те же люди и снова пригласили к нему прийти. Шёл, словно на Голгофу. Но вместо того прежнего, не находящего места от боли, мечущегося по кровати человека, я увидел его таким, каким он был прежде. Спокойно рассуждающим и готовым к серьёзному разговору со священником. Он покаялся. Понятно было, что человек обдумывал своё покаяние, и только затем причастился.
Я ухожу от него и чувствую, как внутреннее моё наполняется радостью. И чувство это не отпускает меня до сих пор. Вчера была боль, а сегодня радость. По-моему, это и есть жизнь.

Comments

Спаси Бог!
Спаси Христос!
Может я наивно рассуждаю , но мне кажется когда люди живут хорошо то есть радостно, нравственно, счастливо, любя и себя и многих вокруг, то им не так страшно умирать. Потому что они хорошо прожили - и порадовались, и были благодарны, и были счастливы и помогли, обогрели многих. И тогда , оглядываясь , они исполнены благодарности Богу и хоть и боятся собственно смерти, но не боятся так как те, кто не жил - то есть люди которые не получали радости от жизни и не давали ее другим.
Говорят, великий Вольтер умирал в великом страхе.
Очень часто люди бояться смерти тогда, когда им есть ради чего или кого жить. Но когда физическая или психологическая боль становятся постоянными и невыносимыми спутниками человека, он начинает жаждать смерти и молить о ней.
Вне всякого сомнения. Священники нередко сталкиваются именно с подобными ситуациями.
Слава Богу! Побольше бы таких случаев!
Это зависит от людей, живущих с нами рядом. Зовут не так чтобы и часто.
Спаси Христос! Ваши рассказы дают надежду
Спасибо вам. Ваша добрая реакция - поддержка для нас.
Вот уж точно -жизнь,прямо как из псалма:"..вечер водворится плачь, а заутра радость". Какая милость Божия, что боль отступила,и человек мог осознанно примириться с Богом.И ещё хорошо,что сознание и психическое состояние были ясные.Поразило недавно толкование прп.Ефрема Сирина на Слова Бога из книги Иова,обращённые к диаволу:"Вот,он в руке твоей,только душу его сбереги" Прп.Ефрем уверен,что здесь речь идёт о недопустимости лишения Иова душевного здоровья,т.е.рассудка.Ведь с повреждённым рассудком Иов мог бы и похулить Господа.
Ещё Иову оставили жену, которая стояла рядом с несчастным мужем и пилила его нещадно. Женщины умеют быть невыносимыми. Это заложено в женской природе.

Храни Вас Бог🌈

Спаси вас Христос!
Мне кажется что Вы настоящий батюшка. Спаси Вас Христос!
Не знаю. Читая отца Иоанна Кронштадтского, понимаешь, что рядом с ним ты просто ноль. Помню, как отец Власий из Боровского монастыря подвёл меня к иконе о. Иоанна, показал на него и сказал:
"Вот чтобы был таким же"!
А я в то время о перспективе стать священником думал с ужасом. И сейчас думаю так же. Тем более, что наказ духовного человека на деле мною не выполняется.
Отец Александр!Я в возмущении над Вашими словами! Пишу, стираю и опять пишу! И не знаю как выразить, что Вы для нас очень много значите, помогаете нам. Вы даже не представляете как помогаете нам и детям нашим.
Уже и не помню как я стала читать Ваши рассказы, а потом общение у нас с Вами только по телефону, но я очень благодарна Вам. Спасибо Вам!
Вы только посмотрите сколько Вас читает,скольким людям Вы помогаете. Как хорошо Вы несете пастырское слово. Ой, ну не умею я "донести" мысль,но таких как Вы Священников мало к сожалению.
Правда, какая радость! Какая настоящая радость о душе, для которой появилась возможность войти в вечность чистой!