?

Log in

No account? Create an account
солнышко

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о природе снов

Мне рассказывала одна наша верующая женщина. Её родной дядя пропал без вести летом 1944 года в боях за освобождение Белоруссии. Её мать всю жизнь искала могилу брата, но так и не нашла. Потом уже племянница продолжила заниматься поисками. Писала в разные инстанции. Однажды она во сне увидела молодого человека. Он стоял на цветущем лугу босяком в белой рубахе и кальсонах. Смотрит на неё и улыбается:
- Я твой дядька, которого ты ищешь. Пойдём, покажу тебе, где я живу, - и повёл её в землянку. В землянке на полу стояли нары, над ними были установлены ещё одни нары, над теми следующие. На них лежали такие же молодые люди, все в белом исподнем.
Утром следующего дня пришло известие - ваш родственник похоронен там - то и там-то в братской могиле. Потом она вместе с сестрой ездила в Белоруссию, где на памятнике выбито в том числе имя их дяди.
Разговаривал сегодня с сестрой. Тоже рассказала мне свой недавний сон. Будто она заходит в большую больничную палату и видит нашего отца. Он в белом исподнем сидит на кровати, и что-то читает. Рядом с ним много одинаковых кроватей. На них лежат молодые парни, все они в кровавых бинтах.
Папа оторвался от чтения и молча смотрит на свою дочь.
Сестра рассказала сон, и добавила, что не понимает чтобы он значил. А я подумал о рассказе той женщины, и вспомнил, отец рассказывал мне о том, как летом того же 1944 пришли наши, освобождая их большое украинское село, и как собрав, по сути совсем ещё мальчишек, погнали в атаку перед наступающими войсками. Затем ещё в одну, и ещё. Через месяц в строю остался только мой отец. Наверно выжил кто-то ещё из числа раненых, но только он один не получил ни единой царапины. Вскоре пришёл приказ и его год отозвали с фронта. Их отправили учиться военным специальностям. Об этом разговоре с отцом я когда-то написал рассказ.
Сегодня подумал, может мой отец, доживший до девяноста лет стал последним бойцом, кого дожидался тот отряд, рота, батальон, или как он тогда назывался? И сейчас все они в сборе. Сны возвращают в реальность.
Мой отец прожил жизнь достойным человеком. Очень порядочным. В его жизни было много разных событий, но выходит, что главным так и осталась война? Одни вопросы.
Спрашивается, почему он выжил? Может, чтобы на свет появился я, и стал священником и молился о них о всех?
Может. Только имён тех, кто так и остался вечно молодым я к сожалению не знаю.

Comments

вечная память!+
Батюшка!
давно я тут молчала. везде все молчу. не говорится ничего..
в эту ночь 8 лет назад не стало Жени.
8 лет! скукожились в полминуты забытья. не выложились кирпичиками новыми, не оформились ничем, не отгородили меня от той ночи. все по живому. как наяву. как тогда.
скучаю по нему невыносимо. чувствую его. все как будто жду, что проснусь, и мы снова будем бродить по старой москве часами, взявшись за руки...

а еще, в свете моих возрастающих физических проблем, все не дает покоя стих, написанный тогда, искренне молила ведь: "убей во мне женщину, еву его ребра.
нутро мое выжги"... (http://stihi.ru/2009/09/19/1011)
и глупо и смешно вроде. но словно исполняется...

так хочется написать чего-нибудь светлого, теплого, открытого будущему...
Эх Светик! Но в твоей жизни была любовь. Другие не знали и этого.
Их можно узнать. Пошлите запрос, можно узнать номер части где служил Ваш отец, и имена тех кто погиб в то время...
Это очень проблематично.
Спасибо!

Помяни  Господи во Царствие Твоем, наших защитников Отечества, тех за кого помолиться некому.

я как то помогла здесь ,в жж, найти одному человеку место последнего упокоения его деда .

он выставил документы на немецком и не был в курсе ,что там было написано .вообщем перевела ему и нашли мы тот лагерь военнопленных куда попал его дед .
теперь там мемориальный комплекс .

Сны снами ,но местами как то всё таки они сбываются .
Иногда сбываются. Но особо снам лучше не доверяться ))
"В его жизни было много разных событий, но выходит, что главным так и осталась война? Одни вопросы."

- Может, лучше не задумываться, не принимать и не отвергать?

"Только имён тех, кто так и остался вечно молодым я к сожалению не знаю"

- Можно поискать на сайте pamyat-naroda . ru данные по Вашему отцу (ввести ФИО и нажать на "Найти"), может, и документы по его подразделению и потерям найдутся - если они занесены в базу, их можно просмотреть.
Забирали молодых бойцов из числа тех, кто жил в оккупации. Гнали искупать вину. Многие погибли так и не получив обмундирования.
Этот месяц атак не отражен в послужном списке моего отца. Учета никто не вел. Отец даже не получил орден "Отечественной войны" т.к. не считался участником.
Потому имена тех его товарищей можно найти только на памятнике в их селе. Только это Украина и нам туда дороги нет.
Мда... Может, какой-то учет все же велся? На сайте, по идее, собраны данные и по осужденным на штраф. батальоны, может, что-то найдется...
В штрафбатах велся учёт, а здесь было вообще не понятно что.