?

Log in

No account? Create an account
солнышко

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
солнышко

о святых

Хочу продолжить цитирование отца Иоанна Кронштадтского. Читая его дневники не перестаёшь поражаться тому, какой это был живой человек, постоянно мыслящий и переживающий. Вот как он говорит о святых:
"Как святые видят нас и наши нужды и слышат наши молитвы? - Сделаем сравнение. Пусть вы перенесены на солнце и соединились с солнцем. Солнце освещает лучами своими всю землю, каждую песчинку на земле. В этих лучах вы так же видите землю. Но вы так малы в отношении к солнцу, что составляете только как бы один луч, а этих лучей в нём бесконечно много. По тождеству с солнцем этот луч тесно участвует в освещении солнцем всего мира.
Так и душа святая соединилась с Богом как с духовным Солнцем, и видит через посредство своего духовного Солнца, освещающего всю вселенную, всех людей и нужды молящихся".
Очень верно. Наверное, в наших отношения со святыми есть и взаимное влияние. Когда мы на всех панихидах стали молиться о наших отцах, расстрелянных в конце 1937 года, то вскоре они были официально канонизированы как святые новомученики. Можно допустить, что это такая случайность, но кроме отцов, служивших в нашем храме, больше в нашей округе никто прославлен не был. Почему? Возможно потому, что остальных практически не вспоминают.

И ещё о молитве. Как нужно обращаться к Богу, своими словами или написанными молитвами? Вновь о. Иоанн:
"Молитесь от всего сердца и будьте уверены, что молитва ваша будет услышана (например о прощении грехов). Так как грешит обыкновенно наше СЕРДЦЕ (моё выделение), то потому СЕРДЦЕ же и должно каяться и сокрушаться о грехе.
Так я согрешил сего дня пред Господом неохотным и поспешным чтением молитвы жене родительнице - и терн греховный после того щемил и давил моё сердце. И вот я, идучи в церковь, сделал усилие прочитать от всего сердца 50-й псалом, и что же?
Когда я внутренно говорил слова этого псалма - терн греха вышел, и мне вдруг стало легко, и я прославил Господа... Как верен Господь в обетованиях Своих! Он везде слышит сердечный вопль и избавляет".

Comments

Полагаю что все наоборот

>Когда мы на всех панихидах стали молиться о наших отцах, расстрелянных в конце 1937 года, то вскоре они были официально канонизированы как святые новомученики. Можно допустить, что это такая случайность, но кроме отцов, служивших в нашем храме, больше в нашей округе никто прославлен не был. Почему? Возможно потому, что остальных практически не вспоминают.

Бог, желая прославить данных мучеников, положил вам на сердце желание молиться о них на панихиде и вообще помнить их.

Ум так же может грешить. Как пример - холодный расчёт, корысти которой люди женятся, лгут, лицемерят и пр.

Спасибо огромное за отрывки! Я даже не задумывалась никогда о роли святых во взаимодействии между Господом и мирянами. Очевидная же вещь утверждается! Но додуматься до нее далеко не каждый может. Спасибо!
Дивен Бог во Святых Своих[

Читаю "Моя жизнь во Христе" Святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Вчера несколько раз перечитывыла строки о святых.
Сегодня в блоге о.Александра.
Спаси Бог, батюшка, за пост, - очень полезные напоминания!